Катя Розенберг

Лукашенко назвал вывод американских войск из Афганистана «фиаско» и «позорным бегством»

Президент Беларуси считает, что США намерено оставили своё вооружение талибам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что США потерпели в Афганистане фиаско, которое превратилось в «позорное бегство», но глобальные выводы делать рано, ведь американцы могут «играть вдолгую». Его слова приводит издание БелТА.

«Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство», — прокомментировал Лукашенко вывод американских войск из Афганистана.

В то же время белорусский лидер отметил, что глобальные выводы из событий в Афганистане делать рано, ведь американцы могут «играть вдолгую».

Лукашенко убежден, что в истории «еще не было и не будет той силы, которая бы победила Афганистан, поставила на колени».

«Этот хаос, который показывают в аэропорту, — это конечно, грустно. Но не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые. Больше двух триллионов они угрохали на эту войну. Восемьдесят пять миллиардов долларов — мне вчера Рахмон назвал эту цифру — американцы вложили в создание там оружия, переброску оружия и все это там оставили. Поэтому Кабул Кабулом, суеты было действительно много. Но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. Американцы не глупые люди… Самое современное вооружение — зачем оставили?» – задался вопросом Лукашенко.

По мнению политика, США следовало бы перебросить свои силы в соседние страны — Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, и, оставив им свою технику, спокойно покинуть регион. Тем более, считает белорусский лидер, этим государствам не хватает современного вооружения, так что «никто бы не отказался принять американские войска с техникой».

«Но они же так не сделали. Они могли бы за одну неделю оттуда уйти. Вылетели бы спокойно, без суеты. Но они этот план не приняли. Почему оставили оружие, боеприпасы, склады и прочее?» – подытожил Лукашенко.