Майор юстиции воровала у покойников

Майор юстиции воровала у покойников

Неожиданно мягкий приговор вынес городской суд Подольска бывшему майору юстиции подмосковного главка МВД Светлане Селютиной, которая разработала с тремя подельниками нестандартную схему хищения автомобилей. Будучи следователем УМВД Подольска, она находила по базе данных ГИБДД машины недавно умерших людей, которые увозили на эвакуаторе для продажи.

После задержания госпожа Селютина, которая ранее победила в областном профессиональном конкурсе «Лучший в профессии», написала рапорт на увольнение, хотя своей вины так и не признала и даже пыталась через суд безуспешно восстановиться в должности. Суд признал бывшего офицера МВД виновной, приговорив к пяти годам колонии, но предоставив отсрочку до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Остались на свободе и ее подельники, которые получили условные сроки вместо реальных, как того требовала прокуратура.

На оглашение приговора по скандальному процессу, длившемуся в Подольском горсуде с апреля этого года, у председательствующей судьи Ольги Сусалевой ушел почти весь день. Бывший майор юстиции Светлана Селютина и трое ее подельников Александр Гусаров, Ильгам Нетфуллов и Андрей Товкач обвинялись в двух эпизодах кражи в значительном и крупном размере и одном покушении на кражу (ст. 30 и ч. 2 и ч. 3 ст. 158 УК РФ), а экс-сотрудница МВД дополнительно еще и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Суд признал всех их виновными, а главная интрига заключалась в сроках наказания для подсудимых. 

Стоит отметить, что в прениях сторон представители гособвинения просили приговорить женщину к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а мужчин в ИК такого же режима на сроки от трех лет и шести месяцев до четырех лет и двух месяцев.

Интересно, что трое последних, находившихся под подпиской о невыезде, вину в содеянном признавали частично, в то время как экс-следователь ее отрицала полностью. Более того, она заявила, что написала рапорт об увольнении по собственному желанию вскоре после задержания по требованию своих начальников из УМВД по городскому образованию Подольск «под воздействием давления, как морального, так и психологического». А потому, посчитав, что были нарушены ее права и Трудовой кодекс в порядке увольнения, находившаяся под запретом совершения определенных действий женщина потребовала восстановления в должности следователя, выплаты ей зарплаты за дни вынужденного прогула и компенсации морального вреда в 100 тыс. руб., но суд ей отказал.

Впрочем, несмотря на столь жесткую позицию обвиняемой, при вынесении ей приговора Ольга Сусалева проявила определенный гуманизм, назначив Светлане Селютиной пять лет заключения, но сразу предоставив отсрочку от исполнения приговора до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста.

По данным редакции, ему сейчас десять лет, а потому фактически речь идет об освобождении от наказания. Кроме того, как сообщили редакции в пресс-службе прокуратуры Московской области, женщину лишили права занимать определенные должности на два года и шесть месяцев, а также специального звания майора юстиции.

Ее подельники-мужчины также остались на свободе, так как они получили от трех до трех с половиной лет заключения, но с применением положений ст. 73 УК РФ — условно.

Представители Мособлпрокуратуры заявили, что вопрос о возможности обжалования приговора будет решен после того, как судебное решение будет получено на руки и всесторонне изучено и проанализировано. Будет ли подавать апелляционную жалобу сама Светлана Селютина, чье разоблачение два года назад сделало ее звездой новостей многих СМИ, пока неизвестно.

Необычная схема хищения автомобилей была вскрыта совершенно случайно. Как установили следователи СКР и суд, Светлана Селютина, используя базы ГИБДД и свои возможности по службе, находила данные скончавшихся владельцев иномарок. Затем за оставшимися без хозяев автомобилями приезжал эвакуатор с подельниками следователя. Сбой в схеме произошел 17 июля 2019 года, когда они пытались увезти для перепродажи Nissan Murano, но были остановлены сотрудниками госавтоинспекции. Оказалось, что скончавшийся хозяин иномарки перед смертью продал ее, новый владелец еще не успел переоформить на себя, а обнаружив пропажу, заявил об угоне. Вскрылись еще как минимум два подобных случая, связанных с хищением Hyundai Solaris и Opel Corsa. Любопытно, что майор Селютина до этого была на хорошем счету у руководства не только своего родного УМВД Подольска, но и областного ГУ МВД. Службу в правоохранительных органах она начала еще в 2004 году инспектором отделения виз и регистраций паспортно-визового отдела, а следователем стала в 2016 году. Но уже через год победила в конкурсе на звание «Лучший по профессии» среди следователей, который проходил в Видном-2 на базе Центра профподготовки ГУ МВД России по Московской области. Она обошла десятки своих коллег в «технико-криминалистической, правовой, огневой, медицинской, служебной и физической подготовках». После этого областной главк МВД с гордостью публиковал фотографии миловидной блондинки в погонах при вручении ей почетной грамоты.