The Hill: Байден планирует развязать ядерную войну с Россией или Китаем

Американские эксперты считают, что Белый дом вынашивает планы компенсировать череду внешнеполитических провалов с помощью военного конфликта.

Джо Байден рассматривает планы провокации ядерного столкновения с Россией или Китаем. Таким мнением поделился бывший сотрудник Белого дома Грейди Минс в материале для издания The Hill.

«За последние шесть месяцев мир приблизился к ядерной войне больше, чем за все время с момента Кубинского ракетного кризиса. Спровоцировать конфликт может американский президент Джо Байден и его администрация, которые совершили много ошибок в отношениях со своими основными противниками и планируют исправить их военным путем. Опасность кроется в растущем глобальном восприятии слабости и некомпетентности администрации Байдена», — написал Минс.

Эксперт считает, что поводом для столь негативного отношения к Байдену и его администрации послужило сразу несколько моментов.

Впервые это проявилось в неуверенной встрече госсекретаря Энтони Блинкена в Анкоридже с представителями Китая, а затем продолжилось во время саммита с Россией в Женеве. И «особенно сильно» в тот момент, когда Вашингтон объявил о выводе американских войск из Афганистана.

Эксперт убежден, что в предыдущие десятилетия мир от ядерной войны сдерживала жесткая внешняя политика Вашингтона, а также прагматизм Москвы и Пекина. Однако за последние шесть месяцев отношение мира к руководству США сильно изменилось не в лучшую сторону, и в итоге это может привести к действительно серьезному конфликту.

«Байден приближает мир к ядерной войне. Громкое и непредсказуемое поведение экс-президента США Дональда Трампа держало ситуацию в мире под гораздо большим контролем, чем происходит сейчас при Байдене. Последний допускает много ошибок и постоянно демонстрирует свою слабость. К этому добавляется вероятность того, что упрямая и уязвленная администрация США планирует остро отреагировать на происходящее в мире и попытаться продемонстрировать свою силу России и Китаю. У США есть разрушительные контрмеры для всех вражеских стратегий, и недооценка этой силы противником в сочетании с попытками Белого дома зарекомендовать себя может иметь катастрофические последствия», — резюмировал эксперт.