Катя Розенберг

Верховный суд снял с думских выборов шесть кандидатов от Партии роста

Верховный суд снял с думских выборов шесть кандидатов от Партии роста

Шесть кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии роста лишились регистрации из-за владения иностранными финансовыми инструментами, которые были найдены у них в ходе проверки Центрального банка России.

Решение о снятии кандидатов во вторник принял Верховный суд РФ по иску Центральной избирательной комиссии. С избирательной гонки выбыли Рафаиль Гибадуллин, Магомед Магомедалиев, Елена Мотова, Евгений Орлов, Алексей Урываев и Заур Шахбанов.

Ни один кандидат не явился на судебное заседание. Все они дали согласие на рассмотрение дела в их отсутствие. Между тем, Партия роста направила в суд письменные возражения, в которых заявляется, что данные о выявленных фактах недостоверности в декларациях кандидатов, представленные Центральной избирательной комиссией, не содержат даты и не позволяют с точностью установить факт нарушения.

Ранее после получения информации от Центрального банка партии «Яблоко», «Новые люди» и ЛДПР сами сняли с выборов восемь кандидатов. Некоторые из них владели акциями Apple, Pfizer и Intel. Через суд Центральная избирательная комиссия добивается аннуляции регистрации тех кандидатов, которые не согласились с результатами проверки и не желают сниматься добровольно, либо по решению партии.

В среду суд будет решать судьбу кандидата от Российской партии свободы и справедливости Дмитрий Потапенко из-за наличия у него акций «Яндекса» и Сбербанка, которые торгуются на зарубежных биржах и потому также считаются иностранными активами.