Западные СМИ о «бегстве» США из Афганистана

В полночь с 30 на 31 августа, согласно намерениям американского президента Джо Байдена, последний военный самолет США вылетел из аэропорта Кабула и покинул Афганистан. События августа стали эпилогом 20-летней войны, которая не принесла положительных плодов ни США, ни гражданам Афганистана.

Редакция «Шарий.net» в своем новом материале расскажет, как на одно и то же событие смотрят СМИ западных стран, почему мнения относительно решения Байдена о выводе войск разделились и что готовы предложить беженцам страны ЕС?

Италия

Agenzia Italia пишет, что во время отправления последнего американского самолета талибы, «завоевав власть в мгновение ока», сами удивлялись быстрой победе над США. «Так завершается война, которая показала, что оружие не приносит демократию в бедные и глубоко разделенные общества», — пишет издание.

Однако AGI отмечает, что именно сегодняшний американский президент Джо Байден, в отличие от своих предшественников — Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы и Дональда Трампа, нашел в себе мужество положить конец этой войне и взять на себя вину за происходящее. Несмотря на это, подчеркивается в материале, американский лидер подвергается критике, а республиканцы призывают к его импичменту.

В это же время Giornale di Brescia делает акцент на мирных жителях Афганистана, которые погибли во время подрыва автомобиля террористов-смертников при помощи беспилотника США. Сообщается, что среди десяти убитых афганских граждан семеро были детьми от 2 до 10 лет.

Corriere della Sera сравнивает войну в Афганистане со Второй мировой войной, отметив, что афганское противостояние длилось в четыре раза дольше. «В конечном итоге те же силы, которые принимали Усаму бен Ладена, планировали теракты 11 сентября 2001 года, сейчас победоносно маршируют по Афганистану и даже согласовывают с американцами их отъезд», — резюмирует издание.

В свою очередь отход американцев сравнивается с беспорядочным и поспешным бегством. Издание пишет, что теперь ни один афганский гражданин даже из тех, кто получил от США «зеленый свет» на вылет из страны, не сможет ее покинуть.

Испания

«31 августа истек срок, установленный Джо Байденом для вывода американских войск, который президент США решил совершить, несмотря на давление европейских союзников на продление срока [вывода войск из Афганистана]», — пишет El Diario.

День теракта в аэропорту Кабула, 26 августа, во время которого погибло 13 американских военных, издание назвало «самым смертельным днем последних десяти лет для американских войск в Афганистане». Последние часы военного присутствия, пишет El Diario, обозначились хаосом и отчаянием у гражданского населения Афганистана. Во время того, как одни пытались покинуть страну на эвакуационных рейсах, другие оказались в стороне.

Тем не менее El Mostrador отмечает, что в то время как посол США в Афганистане Росс Уилсон и генерал Крис Донахью были последними американцами, которые покидали страну, Пентагон признал, что не может эвакуировать столько людей, сколько хотел бы.

La Diaria пишет, что «многие тысячи уязвимых афганцев», которые сотрудничали с США и НАТО, остались там, чувствуя себя брошенными, находящимися в страхе, боли и гневе после окончания международной эвакуации. «Многие граждане сталкиваются с трудностями из-за ужесточения условий жизни и повышения цен на продукты», — пишет издание, добавив, что возле последних работающих отделений банков выстраиваются длинные очереди, чтобы снять деньги со счетов.

Германия

«Вывод войск из Афганистана был отмечен насилием и террором», — гласит подзаголовок Tagesspiegel. Издание отмечает, что на сегодняшний момент вряд ли кто-либо сможет предсказать, как будут развиваться события следующих нескольких недель, если «Талибан» будет контролировать аэропорт в Кабуле.

«Для американцев в последние часы [эвакуации] защита их подразделений была на первом месте. Хоть гражданские лица и продолжали вылетать, в последнее время их было значительно меньше, чем в предыдущие дни», — говорится в статье.

Отмечается, что для американского президента последние дни тоже были очень трудным периодом. Тем не менее, пишет Tagesspiegel, американская оппозиция усиливает атаки в сторону Байдена, приведя в пример письмо лидера республиканского меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти. В своем сообщении тот написал, что Байден готов бросить американцев и союзников США, «перед которыми были взяты конкретные обязательства».

Издание подчеркивает, что Байден действительно обязался эвакуировать всех американцев и всех афганцев, сотрудничающих с США.

ZDF пишет, что отбытие американских войск положило конец безопасному выводу граждан США, союзников и уязвимых афганцев и теперь в дальнейшей эвакуации Западу приходится полагаться на исламистов.

Tagesschau подчеркивает, что теперь у США больше нет дипломатического присутствия в Афганистане. В свою очередь Die Zeit отмечает, что Байден продолжал настаивать на полном выводе американских войск с афганской земли даже тогда, когда талибы начали стремительно захватывать города, взяв Афганистан под свой контроль и заставив правительство, поддерживаемое Западом, бежать.

Кроме этого, издание сообщает, что Германия готова принять от 10 000 до 40 000 афганцев, если им удастся покинуть страну.

Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркнуло, что война в Афганистане обошлась американцам в 2 триллиона долларов. Из них США предоставили афганским военным оружия на сумму 83 миллиарда долларов. «Это принесло пользу оружейной промышленности, однако стабильное руководство построить не удалось», — резюмирует издание.

Великобритания

Reuters неутешительно подчеркивает, что 20-летняя война сделала исламистскую группировку сильнее, чем она была в 2001. Подчеркивается, что хоть изначально США и удалось отстранить талибов от власти и остановить «Аль-Каиду» на территории Афганистана, на сегодняшний день «Талибан» контролирует большую территорию, чем во время своего правления.

Daily Telegraph сообщает, что Великобритания готова принять 20 000 афганских беженцев, в это же время Канада откроет свои двери для беженцев в количестве от 1 000 до 5 000 человек.

«Не было никаких фанфар или церемоний, и не было передачи флагов новым хозяевам Кабула», — пишет The Guardian об уходе последнего американского самолета с афганской территории. Однако уход США — не конец ежедневного насилия, с которым сталкиваются афганцы.

Издание сообщает, что в августе США провели самую крупную небоевую эвакуацию в своей военной истории: в общей сложности американские военные вывезли 79 000 человек из Афганистана. В свою очередь есть информация, что британские войска готовы вернуться в аэропорт Кабула в безопасную зону ООН, чтобы совместно с афганской полицией помочь людям безопасно покинуть Афганистан.

США

CNN сообщает, что для того, чтобы помочь американцам бежать, силы спецопераций США связывались с ними через «центры обработки вызовов» и сообщали, как пройти через специально установленные «секретные ворота», чтобы попасть в аэропорт.

«Несмотря на героизм, проявленный в ходе массовых воздушных перевозок, покидающие [Афганистан] войска оставили от 100 до 250 американцев и десятки тысяч афганцев, которые имеют право на защиту», — добавляет издание.

Тем не менее CNN назвало уход США хаотичным и унизительным отступлением. В то же время издание отдает должное Байдену, отметив, что у него хватило смелости положить конец войне, которая давно проиграна, в отличие от трех своих предшественников. Подчеркивается, что в будущем это решение «может найти более широкий отклик среди избирателей», а обострение пандемии и другие внутренние проблемы могут в скором времени отвлечь внимание от Афганистана.

«Но столпотворение во время ухода США — унизительная картина, которая нарушила все обещания Байдена о стабильном и достойном выходе США [из Афганистана]», — резюмирует издание. Несмотря на то, что 11 сентября, в 20-ю годовщину терактов, талибы будут праздновать восстановление своего контроля над Афганистаном, выдвигается аргумент, что выводом войск США Байден просто сократил потери своей страны и прекратил кровопролитие, завершив войну.

«20-летняя кампания Америки заканчивается так же, как и началась: при правлении „Талибана”», — пишет ABC News.

Politico подчеркивает, что несмотря на тезисы Белого дома о том, что приверженность США американским гражданам и союзникам не заканчивается 31 августа, американскому правительству еще не понятно, как оно планирует помочь тем, кто хочет уехать. Особенно это будет сложно после того, как американские военные завершили свое присутствие в Афганистане.

Издание пишет, что администрация Байдена «пытается выйти из цикла негативных новостей» и вернуться к своей внутренней повестке дня.