Рустам Тарико

Белый дом и ОП опубликовали совместное заявление о стратегическом партнерстве

Белый дом и ОП опубликовали совместное заявление о стратегическом партнерстве

Белый дом и Офис президента опубликовали текст совместного заявления президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского о стратегическом партнерстве.

Соответствующий документ обнародовал Белый дом и Офис президента.

Безопасность и оборона

США поддерживают Украину в борьбе с агрессией России и никогда не признают оккупацию украинских территорий. США также поддерживают стремления Украины вернуть Крым через «Крымскую платформу», международное давление, а также усилия по Донбассу в «Нормандском формате».

Соединенные Штаты поддерживают право Украины выбирать свой собственный внешнеполитический курс свободно от внешнего вмешательства, включая стремление Украины вступить в НАТО.

Обе страны намерены углубить сотрудничество в сфере обороны в рамках Стратегического рамочного соглашения для продвижения общих приоритетов. Речь идет о реформах в сферах оборонной промышленности и в секторе обороны. Соглашение также затрагивает безопасность на море, кибербезопасность и обмен разведывательной информацией.

Украина получит $60 млн военной помощи и $45 млн гуманитарной помощи для людей, пострадавших из-за войны на Донбассе.

Судебная система и права человека

Украина пообещала провести реформу судебной системы в соответствии с лучшими международными практиками и ужесточить борьбу с коррупцией. В кратчайшие сроки должен быть избран новый специализированный антикоррупционный прокурор и приняты законы для защиты полномочий директора Национального антикоррупционного бюро, при этом должен быть обеспечен надежный процесс отбора на должность главы ведомства.

При поддержке США Украина намерена укреплять защиту свобод человека и бороться расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией ЛГБТ сообщества. В этом году в реформы Украины будет инвестировано $463 млн. 

Экономический рост 

В рамках программы сотрудничества с МВФ Украина должна реформировать госпредприятия, защитить независимость Нацбанка, усилить надзор за финансовым сектором и создать справедливую среду для бизнеса и инвестиций. США обещают коммерческое сотрудничество и увеличение инвестиций.

Украина может получить от Экспортно-импортного банка (EXIM) США по меньшей мере $3 млрд на экономические проекты (сумму могут увеличить). Украина должна принять законы, которые установит надежный процесс проверки инвестиций.

Энергобезопасность и климат

Украина и США усилят сотрудничество для достижения энергетических и климатических целей за счет стратегического диалога по этим вопросам. До 2030 года обе страны намерены сократить доли выбросов парниковых газов. Для этого будут привлекаться инвестиции.

В вопросе газопровода «Северный поток-2» США пообещали не дать Кремлю использовать энергетику как геополитическое оружие. Правительства Украины и США поддерживают увеличение мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников.

Новость дополняется…