Рустам Тарико

Директор «Станкина» забил на работу

Григория Зусева подозревают в невыполнении объемов по госконтрактам и фиктивных подрядах. Ущерб государству может составить до 500 миллионов рублей. Его поместили под домашний арест.

В Москве задержали директора института технологического развития ракетно-космической промышленности МГТУ «Станкин» Григория Зусева в рамках расследования уголовного дела о многомиллионных хищениях инвестиционных денег. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники. В пресс-службе Тверского суда Москвы сообщили агентству, что Зусев помещен под домашний арест до начала октября.

Согласно данным в картотеке судов общей юрисдикции Москвы, обвинение просило избрать Зусеву меру пресечения в виде заключения под стражу, однако суд отказался удовлетворить ходатайство.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, Зусев был задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. «После проведения с ним следственных действий следователи обратились в один из столичных судов с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказал он, уточнив, что суд избрал директору домашний арест.

В Тверском суде сообщили, что Зусев, подозреваемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), помещен под домашний арест до 2 октября.

По данным другого неназванного источника агентства, доследственную проверку в отношении должностных лиц МГТУ «Станкин» следственными органами инициировал Минпромторг. «Речь идет о нанесенном государстве ущербе действиями должностных лиц «Станкина» в размере несколько сотней миллионов рублей, который выразился в задвоении, а то и затроении работ, невыполнении установленных государственным контрактом объемов, а также фиктивные подряды», — отметил собеседник, уточнив, что сумма ущерба может возрасти до 500 млн руб.

В конце прошлого года ФСБ задержала декана факультета государственного управления экономикой РАНХиГС Светлану Ларину по подозрению в мошенничестве. По тому же делу проходит директор Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Игорь Барциц. По версии следствия, они организовали преступную схему хищения денежных средств путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной зарплаты. Барциц признал вину и полностью возместил ущерб, он находится в СИЗО. Ларина находится под домашним арестом.