Московский «решальщик» запутался в дагестанских «схемах»?

Бенефициар компании «Армада» Фарид Загиров «осваивает» средства дольщиков «АРСИ-Групп»?

В Дагестане расследуется уголовное дело об особо крупном мошенничестве, связанное с хищением средств дольщиков сотрудниками девелоперской компании «АРСИ-Групп» и аффилированного с ней жилищно-строительного кооператива «Фэмили». От действий застройщиков пострадало порядка 600 семей. Между тем, обе структуры через номинальных владельцев и руководителей связаны со Строительной компанией «Армада», получившей известность после громкого скандала с капитальным ремонтом центральной площади Махачкалы, обошедшимся бюджету более чем в 335 млн рублей. Бенефициаром «Армады» называют столичного «решальщика» Фарида Загирова — друга и неофициального советника махачкалинского мэра Салмана Дадаева, ранее занимавшего руководящие должности в мэрии Москвы. Их давнее знакомство продолжилось в Дагестане, где были успешно «освоены» сотни миллионов бюджетных рублей. Ранее Загиров руководил отделом в Федеральном арбитражном суде Московского округа, а после увольнения стал «решать вопросы» в судебных и силовых ведомствах, где наладил нужные связи. В минувшем декабре работавший с ним в связке «решальщик» Уллубий Меджидов был арестован и сегодня проходит в качестве одного из фигурантов по громкому уголовному делу судьи Елены Кондрат. Сам Загиров, тем не менее, остался в стороне и продолжает обналичивать финансы, полученные за оказание неформальных лоббистских услуг, через подконтрольные ему коммерческие структуры, в том числе, девелоперские компании.

Криминальный девелопер «АРСИ-Групп»

На минувшей неделе в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан сообщили о возбуждении уголовного дела об особо крупном мошенничестве, фигурантами которого стали сотрудники девелоперской компании «АРСИ-Групп» и связанного с ней Потребительского жилищно-строительного кооператива (ПЖСК) «Фэмили».

Речь идет о хищении паевых взносов дольщиков при строительстве многоквартирного жилого дома в Каспийске. По информации СМИ, под предлогом повышения цен на стройматериалы и ссылаясь на трудности, вызванные пандемией, застройщики в одностороннем порядке произвели перерасчет, объявив о необходимости доплатить за квартиры в среднем по 300 тыс. рублей. Новшество вызвало возмущение граждан, обратившихся, в том числе, в Центр управления регионом. Врио главы Дагестана Сергей Меликов попросил правоохранительные органы дать оценку действиям девелопера, а правительству республики поручил разобраться в ситуации и подготовить обращение в прокуратуру.

По данным портала «Такие дела», в 2017-2020 гг. за свои квартиры рассчитались более 90% покупателей. Всего же, по оценкам издания, от действий застройщиков пострадали порядка 600 семей. Кроме того, подписывая договора с «АРСИ-Групп», дольщики неожиданно для себя оказались связанными договорными обязательствами с ПЖСК «Фэмили» и теперь им угрожают исключением из числа членов кооператива.

В руководстве «АРСИ-Групп» на проблемы клиентов до недавнего времени смотрели с высокой долей цинизма: «Жилье с «повышенным комфортом» подразумевает и определенный контингент покупателей, рассчитывающих без особых проблем платить за него, а не снимать последнюю рубаху, как говорится, лишь бы заполучить хоть какой-нибудь квадратный метр на окраине», — рассуждал в беседе с корреспондентом дагестанского сетевого издания «Новое дело» представитель компании Ирфан Чукаев.

Компании — «прокладки», владельцы — номиналы?

Насколько уголовное дело изменит позицию застройщиков — сложно сказать. Ранее на просьбы дольщиков отчитаться о расходовании денежных средств, в компании отвечали отказом. На справедливые судебные разбирательства граждане также не рассчитывают: «Это монстр, с которым сложно бороться — всех купят», — такую характеристику «АРСИ-Групп» дал собеседник портала «Такие дела» юрист Шамиль Магомедов, сам пострадавший от действий девелопера.

На первый взгляд «монстр» выглядит банальной прокладкой для выкачивания денег: обе структуры — «АРСИ-Групп» и ПЖСК «Фэмили» годами декларировали нулевые выручку, прибыль и стоимость активов. Более того, их собственники выступают учредителями десятков коммерческих организаций. Так, совладелец «АРСИ-ГРУПП» Зураб Магомедов является соучредителем 22 и руководителем 12 коммерческих фирм. Его компаньон Нусрет Муфараджев «развернулся» несколько скромнее: он учредитель 13 юридических лиц.

У совладельцев ПЖСК «Фэмили» аналогичный подход к ведению бизнеса: Ильяс Ахадов выступает учредителем 16 компаний, Магомед Ахадов — 9, Надежда Раджабова — 14. В контексте сказанного обращают на себя внимание сообщения телеграмм-каналов, согласно которым одним из бенефициаров скандальных девелоперских предприятий выступает Фарид Загиров — бывший работник судебной системы, решальщик и лоббист, а также близкий друг и неофициальный советник мэра Махачкалы Салмана Дадаева.

С владельцами скандальных компаний, оказавшимися в поле зрения силовиков, Загиров действительно связан тесными коммерческими отношениями. Или же был связан таковыми до недавнего времени. В частности, до июля прошлого года он входил в число учредителей специализирующегося на строительных работах ООО «Ривьера Каспия», где его компаньонами были уже знакомые нам Зураб Магомедов и Надежда Раджабова. Финансовая отчетность этого предприятия — нулевая.

«Армада» «осваивает» бюджет Махачкалы

Фарида Загирова связывали с еще одной скандальной девелоперской структурой — ООО «Строительная компания «Армада», деятельность которой оказалась в центре внимания дагестанской общественности и СМИ осенью 2019 года. Тогда зарегистрированное в Каспийске предприятие, официальным владельцем которого являлась жительница Тульской области Анна Звягина, выиграло конкурс Управления ЖКХ Махачкалы на капитальный ремонт центральной городской площади стоимостью 335,4 млн рублей. Подчеркивалось, что средства на ремонтные работы в размере 350 миллионов были выделены мэрией Москвы.

Заметим, что, несмотря на дагестанскую «прописку» «Армада» довольно плотно сидит на московских подрядах: ее основные заказчики — бюджетные учреждения столичных районов, занимающиеся управлением и эксплуатацией жилого фонда. Портфель контрактов компании превышает 873 млн рублей.

Вот только с махачкалинской площадью Ленина, торжественное открытие которой состоялось накануне нового 2020 года, все вышло не настолько гладко, как рассчитывали подрядчик и городские власти. Результаты ремонтных работ подверглись жесткой критике со стороны общественности: плиточное покрытие оказалась уложено криво, в нем имелись щели, не были заменены канализационные люки, вместо обещанных 14 национальных ковров из смальтовой мозаики был выложен только один, а прокладка газонов вообще, как выяснилось, не была предусмотрена проектом и сметой.

В мэрии усиленно отбивались от нападок, заявляя, что предновогоднее открытие площади было «техническим», полное же завершение ремонта запланировано на первый квартал 2020 года. Неясно только, для чего мэр города Салман Дадаев произносил пафосную декабрьскую речь о «масштабном проекте, являющемся отправной точкой целого комплекса мероприятий по ремонту и восстановлению исторической части Махачкалы».

Впрочем, «Армада» к этому времени уже плотно «присосалась» к бюджету дагестанской столицы, получив еще несколько контрактов на благоустройство городских общественных территорий. В общей сложности, стоимость подрядов от махачкалинского Управления ЖКХ составила 497 млн рублей. Согласно данным Единой информационной системы в сфере госзакупок, исполнение части контрактов прекращено.

Что касается скандального ремонта площади, то позже Управление ЖКХ пыталось в судебном порядке взыскать с «Армады» 18,5 млн рублей за якобы имевшее место нарушение сроков выполнения работ. В минувшем июле Арбитражный суд республики Дагестан вынес решение о взыскании с компании только пени в размере 1,7 миллиона.

Загиров обустраивается «под крылом» Дадаева?

На что были потрачены сотни миллионов, выделенные Москвой — вопрос открытый. Заметим только, что столичный градоначальник Сергей Собянин прекрасно знал, «под кого» он выделяет такие колоссальные средства. Дело в том, что еще в декабре 2018 года стало известно: новым мэром Махачкалы станет его подчиненный, руководитель управы Басманного района Дадаев. Итак, вслед за Дадаевым прибыли деньги, вслед за деньгами нарисовалась и компания «Армада», связанная с московским решальщиком Загировым, а кроме того, аффилированная со скандальной «АРСИ-Групп».

Дело в том, что действующий гендиректор «Армады» Руслан Гамзаев до июля 2020 года руководил строительным ООО «Ривьера Каспия-2», в число соучредителей которого входят владельцы «АРСИ-Групп» Нусрет Муфараджев и Зураб Магомедов. Напомним, они же до недавнего времени были официально связаны с Фаридом Загировым через ООО «Ривьера Каспия».

Тот же Гамзаев с 2014 года руководит ООО «РД Девелопмент», в число учредителей которого входят совладелец ПЖСК «Фэмили» Надежда Раджабова и имеющая долю в «Ривьере Каспия-2» Татьяна Абдулкадырова. В общем, все знакомые лица: друзья, родственники, компаньоны. Учитывая частую смену собственников в «Армаде» (сегодня таковым является Аликбер Керимов), можно предположить, что номиналы меняются, а бенефициаром остается неизменный Загиров.

Как следует из сообщений телеграмм-каналов, пользуясь покровительством Дадаева, Загиров фактически поставил под контроль строительный рынок в Дагестане, включая выдачу соответствующих лицензий. Более того, он не столько вкладывается в девелопмент и принадлежащий ему ресторанный бизнес, сколько занимается обналичиванием денежных средств через подконтрольные коммерческие организации.

Учитывая своевременное появление «Армады» в Махачкале и ее активное сотрудничество с бюджетными учреждениями Москвы, невольно возникает мысль о давнем столичном знакомстве бизнесмена Загирова и чиновника Дадаева. Последний, до назначения в Басманную управу, отвечал за строительство, ЖКХ и благоустройство последовательно в Метрогородке, Сокольниках и Хорошево-Мневниках. В Дагестане это знакомство, видимо, продолжилось, и было подкреплено совместным участием в «освоении» сотен бюджетных миллионов.

Столичные «решальщики» под угрозой «посадки»

В бизнес Загиров пришел из судебной системы: он руководил отделом обобщения судебной практики, учета и статистики в Федеральном арбитражном суде Московского округа, но «слугой Фемиды» так и не стал. Вместо этого, накопив опыта и связей, занялся «решением вопросов», естественно, не на безвозмездной основе. Из публикации портала «Русский криминал» следует, что его компаньоном в этом сложном деле стал Уллубий Меджидов, о котором также можно найти информацию как о бывшем сотруднике Арбитражного суда Москвы.

Тандем работал с «Альфа Групп» Михаила Фридмана, помогая «решать» финансовые вопросы в арбитражах Москвы и Подмосковья. Также имели место попытки установить контакты с владельцами группы «Сумма» братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, но арест последних поставил крест на этих планах. По информации «Русского криминала», у решальщиков имелся выход на высокопоставленных силовиков, например, на зампрокурора Подмосковья Семена Якубова, уволившегося с занимаемой должности в минувшем марте. Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ пишет об их связях с замначальника ГУ МВД России по Московской области — начальником ГСУ Александром Ворониным.

Так компаньоны «работали» более десяти лет, назначая встречи «просителям» в столичных ресторанах «Азербайджан», «Чайка» и «Ласточка». Причем в роли «старшего товарища» выступал Загиров. Постепенно вокруг лоббистов сформировалась целая команда: тот же ВЧК-ОГПУ называет имена адвоката известной коллегии «Барщевский и партнеры» Шамиля Шихшайдова, адвоката Нурмагомеда Эмирова, бывшего совладельца ресторана «Облака» Сергея Абдулкадырова.

Помимо лоббирования в судах и силовых ведомствах интересов состоятельных клиентов, Загиров и Меджидов пробовали организовать совместный легальный бизнес: в 2016 году они зарегистрировали ООО «Агро-Биоцентр», которое при нулевой выручке работало исключительно «в минус»: по итогам 2018 года его убытки составили 1,3 млн рублей. В декабре 2020-го компания была ликвидирована. Произошло это вскоре после того, как приятелям поступил первый тревожный «звоночек» … в виде ареста Меджидова.

Меджидов попал в поле зрения силовиков в ходе расследования громкого уголовного дела, фигурантом которого стала судья Арбитражного суда Москвы Елена Кондрат, обвиняемая в посредничестве при передаче взятки. Кондрат, якобы, взялась помочь своей коллеге судье Елене Махалкиной, которой нужно было решить вопросы с областной ФАС, и с этой целью свела ее с Меджидовым. В итоге лоббист был задержан, а в ходе обыска у него нашли 50 млн рублей. После того, как Меджидов начал сотрудничать со следствием и давать показания, не один служитель Фемиды лишился сна и аппетита.

Позже, как известно, дело Елены Кондрат превратилось в настоящий судебно-полицейский триллер. Что касается Фарида Загирова, то и ему арест давнего делового партнера мог доставить много неприятных минут. Впрочем, черные полосы в жизни лоббиста случаются все чаще. Сегодня, например, силовики «трясут» «АРСИ-Групп» и ПЖСК «Фэмили». И хотя официально Загиров не связан с девелоперами, неизвестно как развернутся события, если кто-то из номиналов, по примеру Меджидова, начнет давать показания.

renome.info