Катя Розенберг

«Мужское государство» вешает силовикам суши на уши

Как МВД и общественная организация воюют за чистоту русской нации.

Борьба с русофобией достигла новых высот. 30 августа МВД пожизненно запретило въезд на территорию России стендап-комику и гражданину Белоруссии Идраку Мирзализаде за шутку про русских и «матрас в говне». Эта история поражает несоразмерностью наказания нарушению — особенно на фоне ксенофобских атак, которые остаются не замеченными силовиками, считает историк и журналист Сергей Медведев.

Бессрочное наказание

Эта фантастическая история началась 1 марта 2021 года, когда, выступая на YouTube-шоу «Разгоны», Идрак шутил о сложностях, с которыми сталкиваются «неславяне» при аренде жилья в Москве. Высмеивая ксенофобию, он усомнился в чистоплотности предыдущих, русских, арендаторов квартиры, которую он снял, и заодно вообще в праве русских на национализм: «Да, это плохо — быть националистом, но французы могут себе это позволить <…> А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

Несколько месяцев эти высказывания оставались незамеченными, пока вдруг не всплыли на телеканале «Царьград» и в эфире телеведущего Владимира Соловьева. Последовала травля комика, на него напали на улице — ударили по голове и потребовали извиниться. Вскоре на него составили административный протокол о возбуждении ненависти: прокуратура усмотрела в его высказываниях про матрасы «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганду ее неполноценности», комик был арестован на 10 суток, а теперь последовало и решение МВД. 

В этой ситуации поражает как тяжесть и несоразмерность наказания нарушению — закон позволяет объявлять пребывание иностранца на территории России нежелательным «из соображений безопасности» и «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц», — так и его «пожизненный» характер.

Вечные приговоры может раздавать только Вечный Судия, а в случае с Идраком не было даже элементарного суда — при этом решение вступает в силу немедленно, и обжаловать его практически невозможно: судьи, как правило, опираются на мнение силовиков и подготовленные ими же экспертизы. До сих пор такие решения выносились в отношении иностранцев, совершивших особо тяжкие преступления, после их освобождения из колонии, или же тех, кто является носителем опасной инфекции. В последнее время эта норма активировалась: нашумел запрет въезжать на территорию России сроком на 50 лет казахстанскому блогеру Куату Ахметову, который снимал ролики, где он требовал от людей говорить с ним на казахском, а не на русском языке, — после этого депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что «Единая Россия» готовит законопроект о запрете въезда в страну «русофобам и нацистским последышам». 

Атаки против «чужих»

Несмотря на формальный предлог борьбы с русофобией, в решении МВД по поводу Мирзализаде трудно избавиться от привкуса расизма: силовое ведомство вышвыривает из страны азербайджанца, усомнившегося в чистоплотности русских, но сложно представить себе обратную ситуацию — наказание представителя титульной нации за презрительные отзывы о людях другой национальности: подобными высказываниями полны социальные сети, но мы не видим ни малейшей реакции правоохранителей.

Как, впрочем, не последовало ее и на недавние расистские демарши так называемого «Мужского государства» (незарегистрированное движение, пропагандирующее идеи патриархата и национализма, созданное в 2016 году в рамках закрытого сообщества во «ВКонтакте» блогером Владиславом Поздняковым, сегодня активно в Telegram). Сначала его сторонники атаковали сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» за рекламу, в которой темнокожий мужчина ел суши в окружении трех белых девушек — сайт сервиса попал под вал DDOS-атак и ложных заказов, в телеграм-канале Позднякова опубликовали ссылки на социальные сети девушек, снявшихся в рекламе (их оскорбляли как «шлюх» и «чернильниц»), а на личный номер основателя сети Константина Зимена стали поступать звонки и сообщения с угрозами убийством. В итоге сеть удалила фотографии и извинилась за рекламу: «От лица всей компании мы хотим принести извинения перед русской нацией за то, что задели русских нашими фотографиями».   

Не удовлетворившись этой победой, «Мужское государство» 30 августа напало на другую сеть ресторанов японской кухни, «Тануки», у которой в рекламе также был темнокожий мужчина и радужный принт. Поздняков пригрозил «парализовать» работу «Тануки», если сеть не удалит все эти снимки и не принесет в своих соцсетях извинения «перед Русской нацией за то что навязывали чуждые им ценности» (орфография сохранена).

Была применена та же тактика: DDOS-атаки, тысячи фальшивых заказов, нападки в соцсетях. Одновременно Поздняков обратился к сервису «Яндекс.Еда» с призывом удалить «Тануки» из агрегатора, пообещав в противном случае «парализовать всю курьерскую сеть яндекс еды в Москве». Тогда же, 30 августа, СМИ рассказали, что в ФСБ поступило сообщение о минировании всех московских ресторанов «Тануки» (речь идет о 60 заведениях), что по сути могло бы стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Тем не менее ни одна из этих атак с явными признаками ненависти и вражды не вызвала реакции правоохранительных органов. Любопытно, что, по сведениям журнала Wonderzine, «Мужское государство» сотрудничает с управлением по противодействию экстремизму МВД (центр «Э»).  

Депутат Госдумы Оксана Пушкина просила Генпрокуратуру и полицию провести проверку этой информации, однако позже в МВД заявили, что не сотрудничают с представителями «национал-патриархата».  И еще один интересный факт: все тот же Владислав Поздняков активно участвовал в травле Идрака Мирзализаде — в одном из постов в своем телеграм-канале 24 августа он призвал подписчиков писать обращения на сайт МВД с требованием «рассмотреть вопрос о признании нежелательным пребывания [Идрака] на территории Российской Федерации» — что в итоге и было сделано.   

Во всех случаях под предлогом «защиты русской нации» фактически происходит этническая и расовая чистка — азербайджанский комик, осмелившийся пошутить о русских, темнокожие мужчины на рекламе суши, которые оскверняют своим присутствием русских девушек, — все они по сути чужеродные элементы, которые изгоняются из публичного пространства светлокожей нации, своего рода общественная гигиена силами МВД, с одной стороны, и штурмовиков «Мужского государства» — с другой. Можно было бы напомнить, к каким последствиям привели идеи расовой гигиены в другой стране 90 лет назад, но подобные сравнения отныне запрещены в России законом.