Илья Михальчук

В Госдуме объяснили выгоду от производства «Спутника V» в США

В Госдуме объяснили выгоду от производства «Спутника V» в США

В Южной и Центральной Америке российская вакцина «Спутник V» пользуется большим спросом. С точки зрения логистики, производить ее выгоднее всего в США.

Об этом «Ленте.ру» рассказал депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Он также отметил, что подобный шаг не означает признания препарата в Штатах.

Американские фармацевтические компании задумались о производстве российской вакцины «Спутник V», сейчас они ведут переговоры с российскими коллегами. Об этом рассказал глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексис Родзянко. «Мы вчера встречались с представителем Российского фонда прямых инвестиций, их большой проект «Спутник V» все больше получает международное признание», — сообщил он.

Куринный подчеркнул, что решение о производстве российского препарата в Штатах связано не с политикой, а с экономикой — это более выгодно с точки зрения логистики.

«Среди жителей Южной и Центральной Америки множество потребителей «Спутника V», но потенциальное его производство США не связано с возможностью признания препарата этой страной — просто технологически и логистически выходит дешевле. Тем не менее я убежден, что назревшее решение об одобрении российской вакцины не должно ограничиваться политическими моментами. Необходимо международное взаимодействие по признанию эффективных препаратов, имеющих тем более опыт успешного применения в других странах», — заявил политик.

И все же, по его мнению, если Штаты решат подойти к проблеме объективно и изучат результаты применения «Спутника V», в том числе в Южной и Центральной Америке, это может ускорить признание препарата.

«Пока что речь не идет ни о какой политике, только простая экономика. Местные организации будут производить нашу вакцину для размещения и применения в соседних государствах, получая от этого финансовую выгоду. Но, может, объективное исследование результатов применения препарата американскими коллегами все-таки облегчит признание «Спутника V» в этой стране», — резюмировал Куринный.