Бывшая Сечина и Каширские роднички

Алтушкин на медном кредите

Чем предприятиям Игоря Алтушкина будут платить по многомиллиардным кредитам, которые миллиардер успел набрать у госбанков?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Хабаровском крае, «Русская медная компания» Игоря Алтушкина получит 195 млрд рублей от Сбербанка и Газпромбанка на освоение Малмыжского месторождения. Вот только как РМК будет погашать кредиты — вопрос спорный, ведь финансовые показатели организации стремительно падают последнее время. И как тут не вспомнить разговоры о том, что Алтушкин мог распределять деньги по офшорам. Такая судьба уготована и нынешним миллиардам от госбанков?

К 2024 году компания намерена построить в регионе ГОК по добыче меди, который позиционируется как один из самых высокотехнологичных и крупных в стране. Заявленный бюджет проекта составляет порядка 248 млрд рублей, то есть Алтушкину предстоит найти где-то еще более 50 млрд.

Впрочем, если посмотреть на финансовые показатели РМК, возникают большие сомнения, что банки и инвесторы загорятся большим желанием с ним работать. По данным портала Testfirm, чистые активы за 2020 год составили минус 7,907 млрд рублей (падение на 7,624 млрд за год), а чистая прибыль — минус 7,624 млрд (падение на 13,749 млрд за год).

Финансовое положение РМК хуже состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности обработка отходов и лома цветных металлов. Она также значительно хуже, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, говорят эксперты.

Аналитики дают и не очень благоприятные прогнозы касаемо того, как предприятие может выбираться из сложившейся ситуации. Дело в том, что организации требуется значительно больше времени для получения выручки равной величине оборотных активов, чем аналогичным предприятиям, а управление дебиторской задолженностью поставлено значительно хуже. Организация распоряжается всеми имеющимися активами гораздо менее эффективно, чем три четверти других сравниваемых хозяйствующих субъектов.


При этом не может не вызывать вопросов тот факт, что, по данным «Интерфакса», медь продолжает дорожать и на торгах в июле ее цена впервые с апреля 2019 года превысила отметку 2,98 долларов за фунт. Спрашивается, как на фоне дорожающего сырья Алтушкин умудряется уходить в минуса?

Эхо уголовных дел

Не исключено, что при развитии актива бизнесмен может столкнуться с серьезными трудностями из-за уголовного дела в отношении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Как писала «Лента.ру», сейчас Следственный комитет расследует уголовное дело, в рамках которого Фургалу могут предъявить обвинения по статьям 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и 159 УК РФ («Мошенничество»).

Дело в том, что в 2016 году «Амур Минералз» (осваивает Малмыжское месторождение) при содействии губернатора Хабаровского края заручилось разрешением Правительства РФ на дальнейшее освоение Малмыжского месторождения. Сама компания тогда принадлежала иностранцу, американскому геологу Томасу Боуэнсу. В 2018 году (то есть, еще при Фургале) «Амур Минералз» купила «Русская медная компания», сумма сделки составила 200 млн долларов.

Отметим, что тома уголовного дела Фургала быстро множатся. И не исключено, что уже сейчас в документах может фигурировать история с Малмыжским месторождением. И для инвесторов и кредиторов проекта это может стать весьма неприятным сюрпризом, ведь актив могут просто-напросто арестовать.

Тем более, что у РМК очевидно было налажены мосты с Фургалом. В частности, в 2019 году Президент Русской медной компании Всеволод Левин и тогдашний губернатор Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве в области развития горнодобывающей отрасли региона.

А в сентябре 2019 Левин и Фургал встречались как раз для обсуждения будущего Малмыжского месторождения. И, похоже, что в ответ на некое содействие губернатора, в РМК решили ответить тем же — рассмотрели планы развития энергетической и транспортной сети Нанайского и Амурского районов при реализации проекта, строительство вспомогательной инфраструктуры и возможности ее использования местным населением.

С офшорным «душком»

Если предположить, что такой сценарий развития событий действительно возможен, то Алтушкин может заранее побеспокоиться о том, чтобы уберечь миллиарды госбанков.

Среди совладельцев РМК указана кипрская компания Tilia Holdings Limited. Последняя компания — дочерняя структура Russian Copper Company Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Эти активы могли даже привлечь внимание следователей, сообщали «Аргументы недели».

Игорь Алтушкин

По неподтвержденной информации, при расследовании уголовного дела, возбужденного по фактам легализации имущества и денежных средств, добытых преступным путем, в поле зрения Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области попали некоторые предприятия холдинга РМК и его руководитель Алтушкин. «Часть легализованных денежных средств предусмотрительно переводилась на счета зарубежных банков и оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и на Британских Виргинских островах…», — приводило издание выдержки из уголовного дела.

Звучали разговоры, что Алтушкин мог осваивать деньги и через Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР, совладельцем является сам Алтушкин), который мог выдавать кредиты подставным фирмам под залог продукции, якобы произведенной на предприятиях РМК. На деле же вся эта продукция якобы существовала лишь на бумаге.

«Новый день» также писал о том, что Алтушкин может выводить деньги из УБРиР в Deutsche Bank Americas. Российский банк уличили в нарушении закона об отмывании денег при проведении сделки на 3 млрд рублей. При этом схема вскрылась, когда подконтрольные РМК лица попытались через суд легализовать сделку.

И подобный стиль ведения дел мог быть присущ Алтушкину с самого начала его предпринимательского пути. Так в свое время через первую фирму «Аэрон» он скупал у населения за копейки лом, а у горно-обогатительных комбинатов медный концентрат. Все отправлялось на переплавку и за солидные суммы поставлялось на ведущие уральские предприятия.

Что сказать, в контексте этих историй становится несколько тревожно за судьбу 195 млрд рублей, которые собираются дать холдингу Алтушкина…

Люди против

Более того, появление нового ГОКа в Хабаровском крае может обернуться серьезными проблемами для окружающей среды. По крайней мере, подконтрольные Алтушкину ГОКи Михеевский и Томинский уже не раз оказывались в эпицентре экологических скандалов. К слову, оба ГОКа финансировал тот же Газпромбанк.

В частности, риски для экологии от работы Михеевского ГОКа известны, но в 2018 году проблемы с его вводом в эксплуатацию связывали как раз с тем, что ГОК якобы не желает платить государству за размещение опасных отходов — это миллиарды рублей.

Более того, по информации «Коммерсанта», в 2020 году было заведено уголовное дело: Магнитогорская природоохранная прокуратура обнаружила на ГОКе нарушения требований безопасности при эксплуатации хвостохранилища (отходы обогащения руд). Выяснилось, что хранилище не в полной мере оборудовано контрольно-измерительной аппаратурой, а сам ГОК не согласовал с Ростехнадзором план ликвидации аварий. Кроме того, у сооружения даже отсутствовал паспорт.

Аналогичная ситуация складывается на Томинском ГОКе, который появился уже после Михеевского. Эксперты и общественники еще на старте его строительства в 2017 году сетовали, что ГОК может создать зону экологического бедствия в Челябинской области и будет «грязным производством».

Местные жители были крайне недовольны. Как ранее подробно писал The Moscow Post, работы на Томинском месторождении должны были вестись открытым взрывным способом, что грозило угрозой от промышленной пыли с комбината. Но ГОК возвели, невзирая на многочисленные несанкционированные акции протеста. Кроме того, по неподтвержденной информации, на ГОКе начали зарабатывать еще до официального открытия.

На фоне этих событий из проекта Томинского ГОКа даже ушел партнер Алтушкина, Константин Струков. Его «Челябинская угольная компания» в 2017 году окончательно отстранилась от решения проблем Коркинского угольного разреза. Организация официально запустила процесс ликвидации, уведомив об этом своих партнеров. Поводом для этого стало общественное обсуждение проекта «Томинского ГОКа» (реализуется РМК), которое вскрыло очередные нарушения АО по добыче угля «Челябинская угольная компания».

Впрочем, это не помешало «Амур минералс» уже в прошлом году выиграть борьбу за достаточно крупный Понийский золотомедный участок с суммарными ресурсами свыше 99 тонн золота и 714 тысяч тонн меди в Хабаровском крае. Наверняка, скоро и под этот проект господин Алтушкин попросит у госбанков денег?

Кроме того, как ранее писал The Moscow Post, Игорь Алтушкин может быть связан с ООО «Семеновский рудник», которое в сентябре 2020 года заявило о планах добывать золото на озере Талкас, чем вызывало сильное недовольства местных жителей. Дело в том, что компания намерена использовать метод взрывных работ, которые могут спровоцировать трещину в чаше озера Талкас, что в дальнейшем приведет к его обмелению. Озеро является памятником природы, и его вода считается одной из чистейших в республике.

На этом фоне активная благотворительная деятельность РМК выглядит немного странной — у компании имеется свой благотворительный фонд, который возглавляет жена миллиардера Татьяна Алтушкина. Фонд занимается поддержкой благотворительной столовой при православном центре, приюта для девочек при Ново-Тихвинском монастыре, а также финансированием проектов РПЦ.

По неподтвержденной информации, Татьяна Алтушкина почти постоянно живет в Лондоне, в огромном особняке за 17 млн фунтов. В Москве у сфупруги Алтушкина есть тоже свое жилье — квартира стоимостью 200 млн рублей в ЖК «Арбат Тауэр». Сама Алтушкина имеет подданство Великобритании.

Не исключено, что именно жена сейчас может присматривать за перекачкой денег в иностранные компании. Если это действительно так, то вскоре в офшорах могут осесть и те самые 195 млрд рублей. Ну а что, похоже, что никто за распределением Алтушкиным денег особо не следит.