Экс-судья из Тернопольщины получил 6 лет тюрьмы из-за взятки в 2 тысячи долларов

Высший антикоррупционный суд Украины приговорил бывшего главу Козовского районного суда Тернопольской области Михаила Кренцеля к 6 годам лишения свободы за взятку в 2 тысячи долларов.

Трансляция оглашения решения опубликована на YouTube-канале ВАКС.

Коллегия судей ВАКС признала экс-судью виновным в получении взятки согласно статье о вымогательстве и получении неправомерной выгоды должностным лицом. Кренцелю назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности в течение 3 лет с конфискацией всего имущества.

Как сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, бывший судья получил 2 тысячи долларов за вынесение решения в пользу третьего лица об отказе в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции об отмене его освобождения от наказания с испытанием.

Вместе с судьей приговор получила и адвокат Наталья Лесная. Ее приговорили к 5 годам лишения свободы с запретом в течение 2 лет заниматься адвокатской деятельностью и с конфискацией половины имущества. Вину осужденных доказали с помощью допроса свидетелей и благодаря тому, что деньги, полученные экс-судьей и адвокатом, были мечеными, их изъяли при обыске.