Китайская «подстава» для Михаила Гуцериева

Вслед за остановкой белорусского калиевого проекта олигарха предупредили о возможном дефолте «Русснефти».

Коварная китайская дипломатия нанесла удар по коммерческим интересам российского олигарха Михаила Гуцериева в Беларуси. После введения в отношении бизнесмена западных санкций, связанных с поддержкой президента Александра Лукашенко, Китай «заморозил» перечисление 580 млн долларов в рамках 1,5-миллиардного кредита, предназначенного для реализации компанией «Славкалий» его крупнейшего белорусского проекта — разработки Нежинского калиевого горно-обогатительного комбината. Отсутствие финансирования привело к тому, что подрядчикам предлагают продолжать вести работы за свой счет, обещая погасить долги даже в том случае, если китайская сторона не возобновит кредитование. Одновременно стало известно, что международное рейтинговое агентство «Moody’s» присвоило статус «ограниченный дефолт» рейтингу вероятности дефолта компании «Русснефть», из совета директоров которой Гуцериев вышел сразу же после внесения его в санкционный список. Также олигарх не является контролирующим лицом «Русснефти». С аналогичными заявлениями выступили холдинг «Сафмар финансовые инвестиции» и группа «М Видео». А пока будущее нефтяного актива и белорусского проекта находятся под вопросом, Гуцериев готовится к открытию новой московской радиостанции, специализирующейся на спортивно-музыкальной тематике.

Гуцериев не увидел миллиардов

После введения санкций ЕС и США в отношении Беларуси, Китай «заморозил» перечисление предприятию «Славкалий» кредитных средства в размере 580 млн долларов, предназначенных для разработки Нежинского горно-обогатительного комбината. Общая стоимость проекта составляет порядка 1,5 млрд долларов, из которых на сегодняшний день уже освоено 820 миллионов.

Кроме того, минувшим летом «Славкалий» так и не получил ожидаемый транш в размере 103 млн долларов. Сегодня СМИ пишут о том, что не дождавшиеся денег подрядчики, перед которыми уже имеются задолженности, покидают строительную площадку.

«Нас собрали на совещание и вместо конкретики с оплатой за работу предложили брать кредиты самостоятельно и достраивать, мол, наш босс миллиардер, для него это «не деньги», он все вернет, даже если китайцы не рассчитаются», — цитирует аналитический портал «RuBaltic.Ru» слова одного из застройщиков.

«Босс миллиардер» — это российский бизнесмен Михаил Гуцериев, владелец «Славкалия», также попавший под западные санкции за поддержку белорусского президента Александра Лукашенко, в чье ближайшее окружение он входит. Кредитование проекта Государственным банком Китая началось в 2015 году, но теперь амбициозные планы олигарха могут оказаться под угрозой срыва или, как минимум, «зависнуть» на неопределенное время.

Между тем, сегодня структуры Гуцериева совместно с белорусской стороной, прикладывают максимум усилий для того, чтобы убедить кредитора продолжить финансирование. Однако ситуацию усложняет то обстоятельство, что под санкциями находится не только сам бизнесмен, но и выступавший кредитным оператором Беларусбанк. Заменить же госучреждение ни один частный банк не в состоянии по причине несоответствия требованиям работы с многомиллионными транзакциями.

«Ограниченный дефолт» «Русснефти»

Но как гласит русская поговорка, беда не приходит одна. Одновременно с сообщениями о проблемах «Славкалия», стало известно, что международное рейтинговое агентство «Moody’s» присвоило статус «ограниченный дефолт» (LD- limited default) к рейтингу вероятности дефолта (PDL) аффилированной с Гуцериевым компании «Русснефть». При этом ее корпоративный рейтинг остался на уровне «Саа2» с негативным прогнозом.

«Присвоение статуса «LD» к PDR «Русснефти» означает факт ограниченного дефолта, поскольку компания не произвела выплаты для погашения основной суммы долга в размере 46 млн долларов по банковскому кредиту на сумму 1,172 млрд долларов, которые должна была сделать в первом и во втором кварталах 2020 года», — приводит комментарий экспертов «Moody’s» информационное агентство «Финмаркет».

В самой компании нарушение сроков выплат объясняют обсуждением реструктуризации кредита с банком-кредитором, в том числе, в части возможного изменения графика погашения долга. Тем не менее, в агентстве считают высокой вероятность дефолта «Русснефти», отмечая «устойчивую слабость показателей ликвидности компании», связанную, в том числе, с резким падением цен на нефть.

Речь идет о долговых обязательствах нефтяной компании перед катарским «CQUR Bank», которому в марте прошлого года ВТБ переуступил права требования по кредиту. На конец полугодия сумма задолженности по основному долгу составила 81,991 млрд рублей (все те же 1,172 млрд долларов). Текущая задолженность по процентам на дату отчетности — 98,6 млн рублей (1,4 млн долларов).

Заметим, что в минувшем июле «Ведомости» сообщили о досрочном выходе Гуцериева из совета директоров «Русснефти», подчеркнув при этом, что в его прямом и косвенном владении находится около 28% ее уставного капитала. Менее чем через месяц «Интерфакс», написал об отсутствии у компании контролирующего лица, включая контроль со стороны олигарха. В публикации уточнялось, что Гуцериев

«не владеет прямо или косвенно большинством голосующих акций компании и не обладает правами или полномочиями оказания доминирующего влияния на компанию в соответствии с каким-либо акционерным соглашением или положениями ее устава».

Выход бизнесмена из руководящих органов компании и из числа контролирующих лиц совпал по времени с его внесением в «белорусский» санкционный список Евросоюза. Что ж, удар от «Русснефти» Гуцериев отвел. А может быть, пользуясь благовидным предлогом, он решил «слиться» не дожидаясь дефолта?

В Беларуси — калий, в России — шансон

В рейтинге «Forbes» «200 богатейших бизнесменов России — 2021» Михаил Гуцериев занимает 60 строчку; его состояние оценивается в 2,5 млрд долларов. Как отразиться на его капиталах инцидент со «Славкалием» покажет ближайшее будущее.

«Бизнесмену полностью запрещено посещение ЕС. Европейские банки и «экономические операторы» прекратят обслуживать господина Гуцериева, а все его личные активы заморозят», — рассказывал «Коммерсанту» спецсоветник по санкционному праву коллегии адвокатов «Pen & Paper»Сергей Гландин.

Подчеркивается, что санкции затронут только те активы, в которых доля Гуцериева составляет 50% и более. Кроме того, учитывается возможность фактического контроля, об отсутствии которого весьма своевременно объявили в «Русснефти».

Не менее оперативно отреагировали и в аффилированной с олигархом группе «Сафмар финансовые инвестиции». Здесь обзавелись заключением независимого юридического консультанта, из которого следует: ни сам холдинг, ни какая-либо из его дочерних структур не подпадают под введенные ограничения в соответствии с законодательством ЕС. Как выяснилось, Гуцериев не владеет долей в «Сафмар ФИ» и не контролирует его. С аналогичным заявлением выступила ГК «М Видео», в числе учредителей которой — офшорные «Ericaria Holdings Limited» и «Weridge Investments Limited» («дочка» «Сафмар ФИ»). В общем, ситуация знакомая.

А пока решаются проблемы с финансированием белорусского Нежинского ГОКа, бизнесмен строит новые проекты в России. Так, по информации портала РБК, он готовится запустить радиостанцию «Радио Спорт Москва» на базе принадлежащего ему радиохолдинга «Krutoy Media». Запуск радиостанции состоится ориентировочно в конце октября, а возглавит ее журналист и комментатор Александр Кузмак. Издание сообщает, что большую часть эфира планируется отдать под спортивный контент; концепция также подразумевает ротацию современной музыки.

Музыкальные наклонности Гуцериева хорошо известны, так же, как и принадлежащие ему «Весна FM», «Радио Дача», «Love Radio» или «Радио Шансон». Видимо, теперь у него появится больше времени для творчества и помимо спортивных передач, слушатели новой радиостанции будут наслаждаться «хитами» олигарха, зарывшего в землю талант шансонье.

Белорусские активы Гуцериева

Что и говорить: дружба с «последним диктатором Европы» Александром Лукашенко начинает выходить Гуцериеву боком. Стоит напомнить, что, по словам самого олигарха, прибыль Нежинского ГОКа к 2024 году должна была составлять порядка 600 млн долларов, мощность — до 2 млн тонн хлорида калия в год. Такие планы озвучивались в 2019 году, а сегодня, если верить сообщениям СМИ, подрядчикам предлагают кредитоваться и самостоятельно достраивать объект. Видимо, Гуцериев руководствуется известной формулой Бориса Березовского:

«Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет»

Кстати, тогда же, в 2019-м, появилась информация о том, что 25% кипрского офшора «GCM Global Energy Slavkali», выступающего официальным владельцем белорусского «Славкалия» перешли в собственность «банка плохих долгов» «Траст». Уточнялось, что пакет на балансе кредитного учреждения находится «вследствие кредитных обязательств» и группа «Сафмар» имеет право его обратного выкупа.

Калиевый проект для Гуцериева стал самым крупным объектом вложения финансов в соседнее государство, но далеко не первым и не единственным.

«Я начал со строительства в Белоруссии автозаправок и нефтебаз, модернизации НПЗ. Инвестиции в страну стали резко расти, что стало основой наших с Александром Григорьевичем хороших отношений», — вспоминал олигарх.

По оценкам самого бизнесмена, только к 2017 году он инвестировал в соседнюю республику 180 млн долларов и намеревался вложить еще 100 миллионов. Среди построенных им объектов — терминал в минском аэропорту, отель «Ренессанс», а также частная школа в элитном минском квартале Дрозды, где проживают преимущественно чиновники и бизнесмены (ее строительство обошлось в 12 млн долларов, а официальным владельцем выступает кипрский офшор «Блатберг Холдингс Лимитед»).

Одной из последних громких сделок семейства российского олигарха стала покупка в апреле прошлого года белорусского «Паритетбанка», ранее находившегося в государственной собственности. Официально новым владельцем кредитного учреждения выступает зарегистрированная на Кипре компания «Beristore Holdings Limited», принадлежащая сыну бизнесмена Саиду Гуцериеву. Однако, как мы знаем, даже наличие собственного банка не может решить вопроса с «разморозкой» китайских кредитов.

Белорусские «симпатии» Гуцериева порой шли в разрез с официальной политикой Кремля. Так, после прекращения поставок российской нефти в Беларусь в январе 2020 года, вследствие ценовых разногласий, роль альтернативы государству сыграли принадлежащие олигарху компании «Русснефть» и «Нефтисса». Гуцериев заявил тогда, что во избежание остановки белорусских НПЗ, его предприятия готовы увеличить поставки соседям втрое — до 650 тыс. тонн.

«Ты один из немногих, кто получил белорусские недра», — такие слова якобы сказал Гуцериеву сам Александр Лукашенко.

Но коммерческую идиллию президента и бизнесмена разрушили жесткие политические реалии и основанная на чистом прагматизме китайская дипломатия. В Лондон, где Гуцериев в свое время скрывался от российских силовиков, путь олигарху закрыт. Придется довольствоваться посещением Минска и поиском новых объектов для инвестиций.