Илья Михальчук

Natura Siberica засохла

Косметическая компания закрыла магазины и прекратила выпуск продукции. 

Российский производитель косметики Natura Siberica прекратил работу 80 розничных магазинов и остановил производство и продажи товаров под брендами компании, говорится в сообщении за подписью президента компании Сергея Буйлова, поступившем в редакцию РБК.

Как объясняет в письме Буйлов, решение связано с расторжением договора на лицензионное использование товарных знаков с эстонской OU Good Design, которой принадлежит часть товарных знаков, связанных с брендами «Рецепты бабушки Агафьи», «Аптечка Агафьи», Planeta Organica, Natura Siberica, продукцию под которыми производят и продают компании основателя бизнеса Андрея Трубникова (умер в январе 2021 года).

Совладелица бизнеса и первая супруга Трубникова — Ирина — в одностороннем порядке остановила действие договора и запретила ООО «Первое решение» (производитель косметики «Рецепты бабушки Агафьи» и других) использовать эти товарные знаки 30 августа 2021 года на фоне корпоративного и наследственного конфликта, который идет в компании с весны 2021 года.

В сообщении Буйлова указано, что компания временно прекращает использование товарных знаков, «до прояснения правовой позиции и всех обстоятельств вывода наиболее ценных активов группы за рубеж».

По меньшей мере пять магазинов сети Natura Siberica не работали в среду вечером, корреспонденту РБК не удалось дозвониться в эти точки. На начало года в розничную сеть Natura Siberica входили 55 магазинов в России и за рубежом, в Organic Shop — 40 точек.

По словам источника, близкого к Трубниковой, часть точек постепенно перестали работать несколько дней назад из-за недопоставок и неработающей системы 1С. Он связывает закрытие магазинов, увольнение сотрудников, неспособность обеспечить производство с работой назначенного нотариусом Айгуль Карнауховой (ведет наследственное дело Трубникова) менеджера.

Исходя из текста письма, президент Natura Siberica считает, что действия Трубниковой — это попытка «блокировать компанию, создать гигантские убытки от вынужденного простоя производства и продаж и в конечном итоге разрушить бизнес Natura Siberica». «Товарные знаки, под которыми производится продукция Natura Siberica, были без очевидной коммерческой цели выведены за рубеж в 2020 году. С этого момента Ирина Трубникова и связанные с ней лица заложили бомбу замедленного действия под бизнесом российской части группы компаний, и сегодня эта бомба разорвалась», — пишет Буйлов.

Почему часть брендов перешли OU Good Design

Переход марок эстонской OU Good Design произошел на фоне судебного конфликта. Летом 2020 года Арбитражный суд Московской области арестовал часть принадлежащих Трубникову и его семье товарных знаков в рамках обеспечительных мер по иску ООО «Эн+ Рециклинг» на 4,5 млрд руб. Иск был связан с пожаром на одном из заводов «Эн+ Рециклинг», где арендовала помещения одна из компаний Трубникова. Структура бизнесмена предъявила к «Эн+ Рециклинг» встречный иск на 490 млн руб. В июне 2021 года Бабушкинский районный суд признал двух сотрудников Natura Siberica виновными в пожаре.

Перешедшие OU Good Design бренды не упоминались в определении суда об обеспечительных мерах.