Илья Михальчук

Полиция расследует загрязнение окружающей среды предприятием “Rīgas piena kombināts”: по мнению экспертов, ущерб Балтийскому морю не поддается измерению

Госполиция возбудила уголовный процесс по факту, возможно, умышленного загрязнения окружающей среды предприятием AS “Rīgas piena kombināts” (Рижский молочный комбинат), а также по статье за уклонение от уплаты налогов или аналогичных платежей, или за сокрытие или уменьшение дохода, прибыли или других объектов налогообложения, если это наносит ущерб государству или в значительной степени.

Этим летом Государственная служба окружающей среды (Valsts vides dienests, VVD) выявила на предприятии “Rīgas piena kombināts” нелегальный слив неочищенных сточных вод в «ливневку».

Как изданию “Latvijas Avīze” сообщила VVD, молочный комбинат долгое время сливал неочищенные сточные воды — по нелегально установленной трубе, подключенной к централизованной рижской системе ливневой канализации.

Поначалу неочищенные сточные воды были обнаружены в одном из каналов Даугавы — Биекенгрависе, разделяющем Пардаугаву и Луцавсалу. Открыв несколько канализационных колодцев, специалисты выяснили, что сточные воды попадают в ливневку с производства «Rīgas piena kombināts».

На предприятии был построен специальный отвод, чтобы вода, которую использовали для очистки оборудования и других целей, попадала в ливневую канализацию.

По мнению экологов, ущерб Балтийскому морю сложно измерить. Речь идет о влиянии веществ, которые попадают из молочных продуктов в окружающую среду. Последствия видны не сразу, а в долгосрочной перспективе. Можно говорить об угрозе экосистеме Балтийского моря. В частности, о быстром разрастании сине-зеленых водорослей, поражающих живые организмы.

Следует отметить, что молочный комбинат отрицает обвинения. «Мы жертвы уже сложившейся исторической ситуации», – заявила представитель «Food Union» Ирена Холодная.

“Rīgas piena kombināts” входит в холдинг Food Union. По данным Сrediweb.lv, бенефициарами «Rīgas piena kombināts» являются бизнесмены: Андрей Бесхмельницкий (Andrei Beskhmelnitskii), Аскар Алшинбаев (Askar Alshinbayev) и Евгений Фелд (Yevgeniy Feld).