Ильдару Халикову не помешала бы порка

«Уралдоломит» засыпался на щебне

ФНС вскрыла налоговые нарушения у крупного поставщика щебня – ООО «Уралдоломит», подконтрольного известному уральскому предпринимателю Сергею Мазуркевичу.

Компания пыталась доказать безосновательность начисления ей НДПИ на десятки миллионов за добычу щебня, поскольку ведет деятельность по лицензии на добычу доломитов. Однако суд указал на реальные продажи щебня, песка и отсева по ценам значительно выше, чем представлялись для начисления НДПИ. При разбирательствах ФНС усмотрела реализацию схемы, направленной на сокращение налогооблагаемой базы группой взаимосвязанных юрлиц, интересы которой представляли сотрудники компании «Транссибурал». Более того, в банкротстве одной из аффилированных с «Уралдоломитом» фирм также всплыли крупные долги по налогам, а суд усмотрел основания для привлечения Сергея Мазуркевича и иных руководителей к субсидиарной ответственности. Впрочем, на данный момент бизнесмены решение о субсидиарке оспорили, и, как полагают юристы, применят максимум усилий, чтобы избежать этой процедуры – в ее рамках могут быть оценены все приобретенные ими лично за несколько лет активы.

ООО «Уралдоломит» (100% уставного капитала, по данным системы «Контур.Фокус», принадлежит Сергею Мазуркевичу) пыталось оспорить решение ИФНС по Ленинскому району Екатеринбурге в части начисления налога на добычу полезных ископаемых на 26,9 млн рублей, пени на налогу (10,1 млн рублей), недоимки по налогу на прибыль в 341 тыс. рублей и пени по этому же виду налога в 144 тыс., а также штрафы за неуплату этих налогов в целом более чем на 5,4 млн рублей. По мнению представителей компании, взыскание НДПИ в данном случае безосновательно, поскольку фирма платит налог в соответствии с лицензией на добычу доломита, а в связи с отсутствием спроса на данный материал продает его в виде щебня.

«На территории Свердловской области отсутствует щебень как природное полезное ископаемое, недропользователям не выдаются лицензии на его добычу. Поэтому щебень, получаемый в результате переработки доломитов Чернореченского месторождения, по мнению налогоплательщика, является продуктом переработки (обогащения) и не может рассматриваться как полезное ископаемое», – указывала компания.

При этом поскольку в 2017 году добыча собственно металлургических доломитов обществом не осуществлялась, стоимость полученного сырья осуществлялась расчетным путем.

При разбирательстве арбитраж детально рассмотрел схему работы компании. Как выяснилось, полученную горную массу компания продавала контрагентам, в том числе ООО «Камнедробильный завод» (период взаимоотношений с декабря 2015 по август 2016 года), ООО «Уральский рудник» (с сентября 2016 по июнь 2017 года) по цене 26 рублей за тонну. Исходя из этой стоимости исчислялся НДПИ. Полученный продукт – щебень, песок и отсев – двумя указанными юрлицами перерабатывается на оборудовании, предоставленном в аренду «Уралдоломитом», после чего реализуется ООО «ТД «Уралдоломит» по ценам от 179 до 450 рублей за тонну. Таким образом «Камнедробильным карьером» было продано более 140 тыс. тонн продукции, а «Уральским рудником» 584 тыс. тонн.

Как было установлено в ходе налоговой проверки ООО «Уралдоломит», «Камнедробильный карьер», «Уральский рудник» являются единым хозяйствующим субъектом, а ООО «ТД «Уралдоломит» – связанным с ним лицом. Основные поступления со счетов «Уралдоломита» поступают торговому дому, а с двумя контрагентами расплата идет путем взаимозачетов.

Отметим, в 2017 году была начала процедура банкротства «Камнедробильного завода». Сотрудники  этого предприятия были трудоустроены в «Уральском руднике», а с прекращением работы последнего перешли в «Уралдоломит» и связанное с ним ООО «Коноваловский рудник». Еще одним местом трудоустройства стало АО «ФГК».

У взаимосвязанных компаний совпадали IP-адреса, а расчетные листки выдавала одна и та же бухгалтер, на что было указано в суде. «Интересы группы взаимозависимых лиц представляют сотрудники ООО «Транссибурал» ИНН 6678002197 (учредитель и руководитель Мазуркевич С.Л.): Горошникова А.С., Гусев Г.В., Федотов Д.В., Максимов А.С., Чебыкин С.Л. и иные», – отмечается в документах арбитража.

Исходя из указных деталей, суд пришел к выводу об отказе «Уралдоломиту» в отмене налоговых начислений и связанных с ними санкций. При этом претензии фискальных органов к бизнесу Сергея Мазуркевича этим делом не ограничились. В рамках банкротства «Камнедробильного карьера» налоговыми органами были заявлены требования на 13 млн рублей. Общая же сумма требований кредиторов составила на момент окончания банкротства в 2021 году 33 млн рублей, из которых 28 млн – основной долг. При этом суд усмотрел основания для привлечения контролирующих должника лиц Сергея Новикова, Сергея Мазуркевича, Николая Кокшарова к субсидиарной ответственности, но производство по заявлению о привлечении остановил до расчета с кредиторами. Расчет произведен не был,  а процедура банкротства прекращена в связи с отсутствием средств.

Однако указанные лица оспорили определение арбитража о наличии оснований о привлечении их к субсидиарной ответственности. Суд усмотрел нарушение норм процессуального права при вынесении этого решения и вернул дело в суд первой инстанции.

Как отмечают юристы, в данной ситуации желание контролирующих должника лиц избежать ответственности вполне объяснимо – после принятия соответствующего решения судом будет применена процедура оценки их имущества, в том числе приобретенного за несколько лет.

Стоит отметить, что вопросы у налоговых органов возникали и к деятельности других компаний, связанных с Сергеем Мазуркевичем. Ранее «Правда УрФО» сообщала о судебных разбирательствах, связанных с начислением НДПИ, пени и штрафов на 25 млн рублей ООО «Уральский щебень». Оснований для отмены решения фискальных органов суд не усмотрел.

Справочно:

ООО «Уралдоломит» образовано в 2014 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. 100%, по данным системы «Контур.Фокус» принадлежит Мазуркевичу Сергею Леонидовичу. В 2018 году компания заявила о создании нового завода и намерении нарастить производство доломитового щебня до 4 млн тонн. Инвестиции в проект оценивались в 500 млн рублей.

В 2018 году выручка компании составила 780 млн рублей (чистая прибыль – 48 млн), в 2019 – 914 млн (убыток 13 млн), в 2020 – 857 млн (прибыль 25 млн).

На 2020 год в компании работает более 350 сотрудников.

ООО «Торговый дом «Уралдоломит» создано в 2014 году, уставный капитал – 3 млн рублей. По данным системы «Контур.Фокус», директор и собственник компании – Сергей Мазуркевич. Выручка за 2018 год составила 2,032 млрд рублей (чистая прибыль 28 млн), за 2019 – 3,537 млрд (прибыль 25 млн),  в 2020 – 3,454 млрд рублей (чистая прибыль 973 тыс. рублей). В компании, по данным на 2020 год, работает 13 человек.

pravdaurfo.ru