Евгений Двоскин

Журналисты нашли тикток дочери депутата Слуцкого. Она выкладывает видео с виллы в Турции и из школы в Швейцарии

«Радио свобода» нашло в TikTok аккаунт Лидии Слуцкой — предположительно младшей дочери депутата Госдумы, председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого. 11-летняя девочка публикует фотографии и видео c виллы на турецком курорте Бодрум, а также из школы в Швейцарии, где обучение стоит десятки тысяч долларов в год. 

На момент написания материала аккаунт девочки был открыт для всех пользователей, однако после публикации статьи доступ к нему был ограничен.

На аккаунт ребенка подписаны более 1100 человек. Журналисты изучили около двух тысяч видео, опубликованных в аккаунте. Они смогли идентифицировать личность ребенка благодаря опубликованным ей фотографиям, которые, предположительно сделаны в доме Слуцких на Рублевке. На стенах комнат видны несколько фотографий самого депутата и его супруги. Также она опубликовала фото школьного поздравления, на котором написано: «С днем рождения, Слуцкую Лидочку». Кроме того, в одном из тиктоков девочка опубликовала фотографию самого Слуцкого, назвав его папой.

Журналисты утверждают, что жена и дочь Слуцкого с лета 2019 года по лето 2021 года значительную часть времени провели в Бодруме. Отсюда же с октября 2020 по май 2021 года Лидия могла удаленно обучаться в частной школы «Президент». Об учебе Слуцкой в этой школе в 2018 году также писало издание «Медуза»*. Обучение в школе «Президент» стоит 2,16 миллиона рублей в год.

В Турции семья Слуцкого предположительно жила на вилле в курортном отеле Six Senses Kaplankaya, расположенном на побережье Эгейского моря, говорится в расследовании. Согласно информации на официальном сайте курорта, виллы в Six Senses Kaplanakaya в основном предназначены для продажи. Судя по видео из тиктока, с 2019 по 2021 год на турецкой вилле никто не жил, кроме членов семьи депутата. В одном из видео дочь депутата показала ночную панораму комплекса Six Senses, на которое попал номер виллы – 1101. 

Согласно каталогу вилл Six Senses Kaplankaya, вилла №1101 представляет собой двухуровневый дом на площади 380 квадратных метров. В доме находятся семь спален, открытый внутренний двор, прачечная и кабинет. В подвале расположены кладовая, комната для персонала и гараж на два автомобиля. Также на участке возле дома находится бассейн.

Стоимость такой виллы составляет от 2,88 до 3,32 миллионов евро. При этом аренда виллы в Six Senses с площадью вдвое меньше, чем у семьи Слуцкого, стоит 2600 долларов за ночь.

3 августа дочь депутата опубликовала тикток, снятый в швейцарском городе Лугано, с подписью «Экзамены через три часа» и хэштегом «tasis». Аббревиатура Tasis расшифровывается как The American School in Switzerland. Согласно описанию на сайте учебного заведения, это первая американская школа в Швейцарии, основанная в 1956 году. Из нескольких тиктоков журналисты сделали вывод, что дочь депутата сдавала вступительные экзамены в эту школу. А 2 сентября она опубликовала видео, на котором одета в форму школы Tasis. Обучение в Tasis с проживанием стоит 87 550 долларов, или 6,5 миллиона рублей.

Как утверждает «Радио Свобода»*, из тиктока дочери депутата следует, что она живет в пятизвездочном отеле Villa Principe Leopoldo, который расположен на склоне одного из окружающих Лугано холмов. Стоимость номера там составляет от 1200 до 1400 долларов США за ночь.

Леонид Слуцкий на звонки Дождя не ответил. 

«Радио Свобода»* утверждает, что направила Слуцкому вопросы по электронной почте, в которых просит уточнить, владеет ли он домом на курорте в Турции или арендует его для своей семьи, а также оплачивает ли обучение дочери в американской школе в Швейцарии.

В 2018 году несколько журналисток обвинили Слуцкого в домогательствах. В частности, с обвинениями выступили заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер Дождя Дарья Жук и корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова.  Депутат отверг эту информацию. Комиссия Госдумы по этике, проверившая обвинения журналисток, не нашла нарушений в действиях депутата.

В том же году Фонд борьбы с коррупцией* нашел у Слуцкого незадекларированный участок на Рублевке, взятый в аренду, а также 825 штрафов от ГАИ.