Антимонопольщики возбудились на дерево

ФАС возбудила дело против крупнейшего производителя древесных плит, которые подорожали на 300%. ФАС выявила, что производитель необоснованно завысил цены.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против крупнейшего производителя древесных плит для строительства домов, группы компаний Kronospan. Об этом говорится на сайте службы.

Как указала ФАС, в 2021 году стоимость плит взлетела более чем на 300%. Служба установила, что группа компаний Kronospan является крупнейшим производителем этого товара и занимает доминирующее положение на рынке.

«Анализ показателей хозяйственной деятельности компаний показал, что себестоимость производства ОСБ (ориентированно-стружечных) плит значительно не увеличилась, в отличие от цены. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии необоснованно высокой наценки на производимую группой компаний «Кроношпан» продукцию», — уточняется в сообщении.

ФАС завела дело о нарушении антимонопольного законодательства против ООО «Кроношпан Башкортостан», ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ОСБ» и ООО «Кроношпан ГМХ». Им грозят оборотные штрафы.

В этом году цены выросли не только на древесные плиты, но и в целом на стройматериалы. ФАС была вынуждена подключить к проверкам на рынках стройматериалов все свои территориальные управления. «В апреле текущего года ведомство возбудило три дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на рынке плоского проката, одно дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения на рынке металлопроката», — отмечается в сообщении.

В сентябре ФАС заявила, что текущие условия позволяют производителям снижать цены на отдельных рынках. «Сохранение высоких цен на продукцию приводит к дестабилизации ситуации как на смежных рынках, так и в потребительском секторе», — указала служба.

Росстат сообщил, что инфляция в июле составила 6,5% годовых, показатель остался на уровне июня, когда рост цен в годовом выражении побил пятилетний рекорд. Непродовольственная инфляция обогнала продовольственную, составив 7,6% против 7,4% по сравнению с прошлым июлем. Самой дорожающей категорией среди непродовольственных товаров в июле оказались стройматериалы. Рост цен на них составил 5,1% к июню и 30% год к году, древесные плиты, в частности, подорожали на 10,5%.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов связал изменения цен на стройматериалы с сезонными колебаниями и дорожающими грузоперевозками. «Так, ценовой пик обычно приходится на середину лета (июль—август), а осенью наблюдается тенденция к снижению стоимости. Продолжившийся в августе рост цен на строительные материалы также вызван резким скачком стоимости грузоперевозок», — пояснил он.

Как следует из обращений производителей строительных материалов, передал Евтухов, стоимость логистики автотранспортом выросла на 10-25%, стоимость транспортировки железнодорожным транспортом выросла от 20% до 90% в зависимости от направления и вида материала. Стоимость транспортировки в конечной цене стройматериалов составляет для стекла — 10-20%, для теплоизоляции — 20-30%, цемент — 30-40%, нерудные материалы — от 50 до 90%.