Бывшая Сечина и Каширские роднички

Суд разул Абызова и «Альфа-банк» впридачу

Суд взыскал с бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова и «Альфа-банка» почти 9,5 миллиардов рублей. Генпрокуратура считает, что эти деньги получены коррупционным путем.

Суд по иску Генпрокуратуры взыскал с бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова $22 млн, а с «Альфа-банка» — $30,8 млн и 5,6 млрд рублей, сообщил Forbes адвокат бывшего чиновника Юлий Тай. Ранее о решении суда писал РБК.   

«Ранее деньги по этому делу уже были взысканы по решению Гагаринского суда в размере 32,5 млрд рублей, сегодня часть от этой же суммы была взыскана еще раз. С юридической точки зрения это невозможно, мы будем обязательно обжаловать решение», — пояснил юрист, добавив, что речь идет о прошлогоднем решении суда взыскать с Абызова больше 32 млрд рублей. 

Генпрокуратура считает, что эти деньги были получены коррупционным путем. Абызов инвестировал их в блокчейн-платформу TON основателей Telegram Павла и Николая Дуровых, отмечает РБК.

Альфа-банк намерен обжаловать решение суда в установленном законом порядке, рассказали Forbes в его пресс-службе. «В ходе сегодняшнего рассмотрения дела в суде не стало понятнее, в чем состоит суть претензий <…> Альфа-Банк полагает, что исковые требования заявлены к банку необоснованно. Ранее прокуратура указывала на «признаки антисоциальной сделки». Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер. В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан», — добавили в банке. 

С 2012 по 2018 год Абызов занимал пост министра по вопросам открытого правительства. В сентябре 2019 года ему предъявили обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и легализации около 32 млрд рублей. Обвинение считает, что Абызов получил эту сумму в качестве незаконного дохода: будучи членом правительства, он скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые незаконно управлял Сибирской энергетической компанией.

В октябре прошлого года Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с Абызова в доход государства 32,5 млрд рублей. 

Генпрокуратура совместно с ФСБ и Росфинмониторингом установила, что часть денег, которые упоминались в деле Абызова, экс-министр конвертировал в $115 млн и инвестировал под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых. В связи с тем, что проект не состоялся, деньги с десятипроцентным доходом в размере $126,5 млн подлежали возврату в Россию, говорилось в исковом требовании, с которым ознакомился «Коммерсантъ».