У политолога на Навального — реакция Вассермана

Знаменитый интеллектуал — о лидере оппозиции, возможной войне с Украиной и своей предвыборной кампании.

Знаменитый интеллектуал в интервью Daily Storm — о лидере оппозиции, возможной войне с Украиной и своей предвыборной кампании undefined
Публицист, победитель интеллектуальных игр, а теперь еще и кандидат в Госдуму Анатолий Вассерман имеет свое видение проблем России и предлагает много инициатив как потенциальный депутат. В интервью Daily Storm Вассерман корит КПРФ за узость взглядов, разносит в пух и прах Навального с его сторонниками, творчество Солженицына и священную книгу либералов «Атлант расправил плечи» и объясняет, почему вопреки всем опасениям нужно легализовать гражданское оружие. Кандидат также ответил на обвинения недоброжелателей в сговоре с «Единой Россией» и рассказал о своих творческих проектах

— Почему вы решили идти в Госдуму в этом году? Неудачная попытка в 2016 году вас не остановила?

— В этом году я решил идти в Государственную думу потому, что выборы назначены в этом году. Если бы кого-то остановила неудачная попытка, мы бы до сих пор цеплялись хвостами за ветки деревьев.

— В одном из интервью вы сказали, что принимали участие «примерно в 40 избирательных кампаниях», но кандидатом были лишь дважды. Расскажите, в качестве кого вы выступали в остальных 38 избирательных кампаниях?

— Думаю, их было больше — но со счета давно сбился. В основном писал тексты агитационных материалов. Во многих кампаниях участвовал также в планировании хода кампании. Разумеется, обсуждал варианты действий. Словом, много чем занимался.

— На прошлых выборах в Госдуму вы шли от партии «Справедливая Россия». В этом году собирались снова выдвинуться от них и в мае вступили в партию, но передумали из-за антирейтинга всех нынешних партий. В завершение нынешней агиткампании скажите: подтвердились ли ваши прогнозы и действительно ли самовыдвиженцу проще получить поддержку граждан?

— Ни в какую партию я отродясь не вступал и в обозримом будущем не намерен. Знаю, что несколько раз по ошибке различных пресс-служб публиковались сообщения о моем вступлении — в том числе и в «Справедливую Россию», но я сам не давал повода для подобных предложений и предположений.

Впрочем, многие из тех, с кем я встречался по ходу предвыборной кампании, действительно говорили, что рады моему самовыдвижению и не голосовали бы за меня, если бы я выдвигался от партии. Причем они упоминали разные партии. Так что и впрямь похоже, что самовыдвиженцев поддерживают больше. Но понятно: те, кто не возражает против партий, скорее всего просто не видят повода сказать об этом вслух.

— А попав в Госдуму, с какой фракцией будете кооперироваться? Со «Справедливой Россией» или кем-то другим?

— Постараюсь добиться возрождения практики депутатских групп, не связанных с партийными фракциями. Если не получится — останусь одиночкой. Кооперироваться по каждому вопросу буду с той фракцией, чья позиция по данному вопросу ближе к моей собственной.

— Чтобы быть самовыдвиженцем, нужно иметь финансы на агитационную кампанию. Откуда берете средства и какую сумму закладываете на всю кампанию?

— Закон позволяет кандидату по одномандатному округу (не только самовыдвиженцу, но и, разумеется, выдвиженцу от партии) потратить на кампанию до сорока миллионов рублей. Средства ко мне поступают из разных источников. Юристу приходится тщательно проверять каждый источник, чтобы убедиться, что за ним не стоят иностранцы: закон любой страны запрещает использовать зарубежные средства для избирательных кампаний.

Насколько я знаю, сведения об источниках безналичных поступлений можно запросить через избирательную комиссию. Кое-что я внес и самостоятельно. Кроме публицистики, немало заработал и рекламой: самое крупное предложение, от которого я отказался, ибо мне предлагали рекламировать нечто, с чем я не согласен, было на 10 миллионов рублей. Что именно — коммерческая тайна.

— 30 августа вы посетили Останкинскую телебашню вместе с другим самовыдвиженцем — Дмитрием Певцовым — и подписали меморандум из 13 пунктов о дальнейшем сотрудничестве. Вы призывали и других самовыдвиженцев подписать его. Кто-то из оставшихся девяти уже отозвался на призыв?

— Не знаю: распространением списка общих для нас с Дмитрием Анатольевичем возможных направлений предстоящей деятельности занимаюсь не я, а один из сотрудников штаба Певцова. Мне важнее, чтобы данный список стал известен моим избирателям и они знали, чего ожидать лично от меня.

— В своем сообщении об этом меморандуме вы написали: «Важно отметить, что нашими предложениями предусматривается не только, что нужно сделать, но и за счет каких источников финансирования» — можете рассказать поподробнее про эти источники?

— Назову один, зато общеизвестный. По результатам деятельности правительства ежегодно в 2016-м, 2017-м, 2018-м оставалось не использовано более триллиона рублей, уже выделенных на конкретные задачи: эти задачи просто не удосуживались решать. Кстати, данный факт можно счесть и объяснением причины ухода Дмитрия Анатольевича Медведева с поста главы правительства.

Кроме того, если отменить «налоговый маневр», препятствующий снабжению внутреннего рынка горюче-смазочными материалами, но поощряющий экспорт сырой нефти, суммарный рост доходов страны составит тоже порядка триллиона в год.

Уж и не говорю о необходимости поднять долю государства в валовом объеме производства Российской Федерации с нынешних 2/3 до экономически обоснованного уровня: по меньшей мере 4/5, а то и 9/10. Как показывает мировой (в том числе и отечественный) опыт, это гарантирует рост экономики по меньшей мере на 1/20 (а не нынешнюю 1/50) в год.

— Есть мнение, что «Единая Россия» не выдвинула кандидатов в четырех округах Москвы, поскольку они по договоренности отданы лояльным кандидатам. 205-й округ отдается вам. 200-й округ — вашему соратнику Певцову. Как вы можете это прокомментировать?

— Считают ли сочинители данного мнения, что в наших округах заведомо не могут победить, например, кандидаты от КПРФ? А если такая возможность хотя бы теоретически есть — может ли «Единая Россия» (или, скажем, «Справедливая Россия», также не выдвинувшая кандидата в 205-м округе) сочинить столь рискованный план?

С тем же успехом сочинители могли бы предположить, например, что «Единая Россия» получила пессимистичные социологические данные и решила не позориться. Кстати, насколько я помню, в 198-м округе, где я живу, «Единая Россия» в 2016-м не выдвинула своего кандидата: победила Галина Хованская — член «Справедливой России». И сама Хованская, и ее партия регулярно выступают против многих инициатив «Единой России».

— Попав в Госдуму, с какими конкретными законодательными инициативами вы выступите в первую очередь?

— В понедельник, 6-го сентября, начато распространение в 205-м округе брошюры с моими первоочередными законодательными инициативами. Предлагаю исключить здравоохранение и образование из сферы услуг, признать целью здравоохранения повышение здоровья народа, а целью образования — формирование целостной картины мира. Разделить налог с доходов каждого физического лица поровну между местом его работы и местом его проживания.

Также признать опровергнутую еще в 1909 году парниковую «теорию» глобального потепления мошенничеством, то есть ложью с целью незаконной наживы, и вывести Российскую Федерацию из всех соглашений, опирающихся на данную «теорию». Еще необходимо восстановить (и при необходимости ужесточить) градостроительные нормативы и контроль их соблюдения.

— Ваши оппоненты по избирательному округу заявляли, что когда хотели законно проверить вваши документы и подписи избирателей, им оказали противодействие в избиркоме. Интересно узнать вашу позицию по этому вопросу — почему так произошло?

— Так произошло по закону. Он позволяет участвовать в проверке подписей только представителям кандидатов, собирающих подписи. В 205-м округе таковых, кроме меня, нет. Закон охраняет тайну личных данных гражданина (в том числе адреса его проживания) и допускает к проверке подобных сведений только лиц, давших соответствующие обязательства, и тех, кто сам заинтересован в сохранности таких данных. То есть применительно к подписям избирателей — только тех, кто собирает подписи в свою пользу.

— Кроме того, кандидат от «Яблока» Алена Попова требует проверить возможное наличие у вас гражданства Украины, а также наличие судимости на Украине за призывы к сепаратизму. Якобы в этом случае вы будете считаться осужденным за экстремизм и по российским нормам, а следовательно, вас удалят с выборов. Как вы могли бы ей ответить?

— Еще в 2016-м году Центральная избирательная комиссия РФ признала, что от гражданства Украины я избавился законным образом. Судимости на Украине у меня нет: после сообщения о возбуждения против меня уголовного дела по подозрению в сепаратизме не проделано ни единого известного мне следственного действия, мне не направлено ни в Москву, ни по прежнему месту моей регистрации в Одессе ни единого уведомления или приглашения к следственным действиям, а поскольку срок следствия по данному подозрению давно миновал, очевидно, что суда надо мною не только не было, но и не будет.

Но главное — киевские террористы называют сепаратизмом любое противодействие их сепаратистским попыткам отделить Украину от остальной России. В частности, жители Крыма, на референдуме 16 марта 2014 года проголосовавшие громадным большинством за воссоединение Крыма с Российской Федерацией, в Киеве именуются сепаратистами. Если Алена Владимировна считает возможным приравнять это к российской статье об экстремизме, то ее саму надлежит привлечь к расследованию именно по подозрению в экстремизме.

— Вы считаете, что Украину нужно присоединить к России? На ваш взгляд как политического эксперта, как это возможно в нынешних реалиях?

— Воссоединение Украины с остальной Россией жизненно необходимо хотя бы во избежание попыток киевских сепаратистов довести свою малую родину до вооруженного конфликта уже не только с русским большинством граждан Украины, но и с Российской Федерацией. А необходимость рано или поздно найдет себе возможность. Например, в виде восстания русского большинства граждан Украины против подавляющего меньшинства.

— В интернете пишут, что вы по политическим убеждениям сталинист и марксист. Возникает вопрос — почему не член КПРФ?

— А что, в КПРФ есть сталинисты и/или марксисты? Я больший марксист, чем любой известный мне публичный деятель любой из известных мне коммунистических партий Российской Федерации. В частности, потому, что все они, рассуждая, например, о развале России в 1991 году, рассматривают только субъективные факторы (глупость, жадность, предательство — порою в одном флаконе), а я еще с прошлого тысячелетия исследую объективные причины проблем, возникших перед страной и, в частности, породивших субъективные факторы, а заодно пытаюсь разобраться, как предотвратить проявление сходных субъективных факторов при неизбежном появлении еще каких-то объективных причин.

— Вы ранее нелестно отзывались о том, как Солженицын описывал репрессии. В сентябре при поддержке Минкульта выйдет фильм «Иван Денисович» по мотивам его известной книги. Как вы к этому относитесь и пойдете ли в кинотеатр на него?

— В кинотеатры уже много лет не хожу: времени нет. В нынешнем тысячелетии смотрел только пару фильмов, куда меня вытягивали друзья, «Матч», в чьем продвижении активно участвовал, да «Двадцать восемь панфиловцев», на чью съемку внес 5000 рублей. Правда, изредка смотрю по телевизору фильмы, попадающие в зазоры между новостями. В «Иване Денисовиче» вроде бы, по доходящим до меня слухам, устранены некоторые особо нелепые солженицынские преувеличения, но вряд ли фильм стоит потраченного времени: «Один день Ивана Денисовича» я читал в детстве, когда был глуп и легковерен, но потратил на него в разы меньше времени, чем тянется кино.

О прочей творче Солженицына скажу только, что после работ Земскова, показавшего, что солженицынские числовые данные о репрессиях преувеличены по меньшей мере вдесятеро, сам Александр Исаевич старательно делал вид, что о Земскове не слыхал, хотя до того уверял, что читает о репрессиях все.

— В одном из интервью вы рассказывали, что ранее были долгое время в так называемой тоталитарной секте либералов, но после прочтения книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» отказались от этих убеждений. Расскажите, неужели действительно одна книга способна переубедить такого эрудита, как вы?

— Эрудиция — всего лишь один из видов сырья для работы ума. За 15 лет — с 1990-го по 2005-й у меня накопилось множество фактов, показывающих: основной догмат тоталитарной секты «либералы» — вера в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество — неукоснительно приводит к рекомендациям, несовместимым с жизнью. Творча Алисы Залман-Вольфовны Розенбаум послужила последней каплей.

Открывая «Атлант расправил плечи», я надеялся: книга, признанная евангелием тоталитарного «либерализма», развеет мои сомнения. Но уже к концу первого тома понял: если признанно хороший автор для обоснования своих идей рисует совершенно ходульные безжизненные персонажи, помещает их в явно искусственные обстоятельства, да еще и объявляет проявлениями социализма общественные пороки, возникшие за многие века до появления самого этого слова — значит, в воззрениях автора (и всех восторгающихся ее изделием) что-то серьезно не в порядке. Правда, только в начале 2012-го опубликована моя статья «Многочастичные взаимодействия», где объяснено, почему вышеупомянутый догмат пагубен.

— Как вы относитесь к Алексею Навальному и его проектам?

— К самому Алексею Анатольевичу отношусь как к мелкому глупому мошеннику, севшему за попытку использовать давно известную и поэтому легко выявляемую криминальную схему «прокладка». К его попыткам вовлекать в преступные действия (в основном — нарушение правил проведения массовых собраний) не только несовершенноумных, но и несовершеннолетних, отношусь с отвращением как к особо гнусному нарушению элементарных норм человеческого общества.

Заодно замечу: созданный под его имя Фонд борьбы с коррупцией* за все время деятельности не опубликовал ни единого материала, способного послужить поводом к возбуждению уголовного дела против кого бы то ни было, кроме изготовителей продукции фонда.

— Вы — сторонник легализации гражданского огнестрельного оружия? Расскажите, почему, на ваш взгляд, это реально в России? И ситуации с шутингом в школах вас не переубедили?

— В двух весьма разных частях России (а именно в Молдавии и Эстонии) это уже сделано и не породило нежелательных последствий. Легализация вооруженной гражданской самообороны включает в себя не только распространение на оружие самообороны (по мировому опыту известно, что для нее годится только то, что пригодно для скрытого ношения и способно наносить повреждения, несовместимые с жизнью) порядка продажи, принятого сейчас для охотничьего оружия.

Нужна еще и система предварительного обучения поведению в обстоятельствах возможной самообороны, и регулярное обновление навыков, и понимание юридической стороны дела, и многое другое, о чем могут рассказать, например, члены Национальной винтовочной ассоциации (National Rifle Association), объединяющей едва ли не половину граждан Соединенных Государств Америки. Кстати, там львиная доля шутингов устраивается людьми, не только не прошедшими обучения в NRA, но даже не знающими об ее существовании.

— Работа в Госдуме не помешает вашей личной творческой деятельности? Может, нам стоит ждать от вас анонсов по новым проектам?

— Пока у меня хватает текущей работы: ежемесячно статья в «Бизнес-журнале», еженедельно беседа в информационном агентстве «Аврора» и две заметки в Федеральном агентстве новостей. Правда, моя еженедельная телепрограмма в Национальной медиагруппе сейчас приостановлена: закон запрещает авторские телепрограммы во время избирательной кампании автора.

Но еще до начала кампании НМГ заверила в продолжении выпуска программы после выборов — вероятно, уже не по пятницам, а по воскресеньям. Хватит ли сил и времени на что-то еще — увижу.

— Расскажите поподробнее про «Академию Вассермана» — что это и как работает?

— На этом сайте начата публикация материалов по развитию мышления, основанных на опыте участия в интеллектуальных играх. К сожалению, сейчас сайт заглох: все связанные с ним вовлечены в мою предвыборную кампанию. После выборов, очевидно, возобновим его наполнение.

— Есть ли в планах на ближайшее время поучаствовать в «Своей игре» или других интеллектуальных шоу?

— Пригласят — поучаствую. В спортивных соревнованиях по интеллектуальным играм участвую практически еженедельно. Увы, на экран попадает лишь ничтожная часть нашего спорта.