Портфель и учебники для «звездных мальчиков»

Школьная пора — приятное время для ребят, но хлопотное для бюджета семьи.

Что нужно, для того чтобы собрать ребенка в школу: форма, канцтовары, сменная и парадная обувь, а также спортивная экипировка. И, конечно же, школа. Российские знаменитости задают высокий уровень образования для детей, и многие стараются быть не хуже них — как, например, дети Марии Погребняк, чье обучение их маме обходится в 2,7 миллиона рублей в год.

«У нас дети учатся по двум программам: российской и британской. В год выходит немалая сумма, но нас устраивает. В классе всего пять-шесть человек, качество образования хорошее, почти индивидуальные занятия. Детей каждый день спрашивают, нет возможности не выучить урок», — поделилась жена футболиста. 

Сергей Лазарев, Александр Ревва, Глюкоза и Ани Лорак за обучение своих детей платят чуть меньше — около 1,5 миллиона рублей в год. И это не считая авансового платежа в 205 тысяч рублей. Своих звездных отпрысков они возят в знаменитую Павловскую гимназию, что на Новой Риге. Во всех подобных заведениях родителям обещают серьезную охрану, просторную территорию, вкусную еду, множество кружков, секций. Особенно гордятся тут отбором учителей и индивидуальным подходом. Правда, в 2019 году у одного из сотрудников обнаружили туберкулез.  

В разговоре с Daily Storm предприниматель и победительница конкурса EY «Деловые Женщины — 2021» (по совместительству мама троих девочек) рассказала о том, что две ее дочери учатся в частной школе из-за расширенной образовательной программы, высокого качества медицинского обслуживания, отличного преподавания иностранных языков и других преимуществ.

По ее словам, существует несколько вариантов в различной ценовой категории. 

Самые бюджетные — от 30 000 рублей в месяц. Как правило, это может быть здание бывшего детского сада без полноценного спортзала, с простым интерьером и стандартной едой. Классы компактные и включают в себя не более 16 человек.

Средние — от 50 000 рублей в месяц. Здесь можно рассчитывать на дополнительные занятия для детей. Также есть возможность посещения бассейна, куда детей отвозят на автобусе. В таких школах, как правило, хороший ремонт и все кабинеты оснащены техникой, хотя здания могут быть не новыми.

«За 80 000 рублей в месяц вам могут предложить два варианта: либо старую частную школу (работающую с середины 90-х) с устоявшимся коллективом и выверенной учебной программой, но довольно слабым зданием, либо школу в новом здании с бассейном и планетарием, шикарным питанием, но непроверенными и постоянно меняющимися составом учителей и программой обучения. Все, что стоит выше 150 000 рублей в месяц, должно быть организовано по высшему разряду, хотя некоторые родители способны найти недостатки даже в самых продвинутых школах города», — поясняет бизнес-леди, отмечая, что нельзя забывать про вступительный взнос.

«У старшей дочери в прошлом году не было формы в школе. В этом году есть форма, но ее еще не сшили, поэтому окончательную цену назвать сложно. У средней дочери обычная форма — синяя юбка или брюки и белый верх. Лучше, если у вас будет пара-тройка белых водолазок и рубашек. Смотрите по состоянию вашего бюджета, как и где приобрести одежду для своего чада, поскольку размахнуться здесь можно очень широко. В частной школе учебники выдаются, поэтому покупать дополнительно ничего не надо, кроме канцелярских товаров, рюкзака, обуви и спортивного костюма», — добавляет Анастасия Якушева.

Кстати, звездные родители стараются отдавать своих чад в учреждение образования по потребностям. Например, Павел Деревянко отправил детей в «антишколу» за 750 тысяч рублей с человека. Там «не уравнивают детей, а развивают их индивидуальные особенности и сильные стороны». Учителя обещают традиционную школьную программу дополнять продвинутыми современными знаниями.