Рустам Тарико

Минфин исключит «налог на дивиденды»

Договоренность с крупным бизнесом по поводу идеи «налога на дивиденды» будет дорабатываться. Речь идет о проекте, который стимулирует компании направлять прибыль на капвложения, а не распределять между акционерами. 

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на сайт Правительства РФ.

«Согласиться с предложением участников совещания об исключении положений законопроекта, предусматривающих повышение ставки налога на прибыль организаций в случае направления прибыли на выплату дивидендов», — говорится в сообщении. 

Минфин будет дорабатывать проект поправок в НК, учитывая состоявшееся обсуждение и достигнутых решений, а затем представит его Правительству. Помимо изменений расчета НДПИ для горнодобывающих компаний, также предусматривалось введение нового коэффициента Пнп – это разница между суммой дивидендов, которую компания выплатила за налоговый период и четыре предшествующих ему периода, и суммой инвестиций. Показатель затем делят на сумму чистых активов компаний. Если в итоге коэффициент получается ниже единицы, то налог на прибыль будет неизменным. 

В ином случае ставка повышается до 25%, если же коэффициент выше 2 — до 30%.

Компании горно-металлургического сектора, однако же, посчитали вышеупомянутый закон опасным для рынка. Реализация инициативы может привести «к снижению инвестиций, так как те проекты, которые выглядят привлекательно в текущих условиях, не пройдут отбор из-за роста налогового бремени». Об этом говорила ассоциация «Русская сталь», предупреждая, что реализация идеи может спровоцировать отток инвестиций и дестабилизировать фондовый рынок. 

На совещании участники сошлись во мнении, что норма этого налога еще «сырая» и требует доработки. 

«Законопроект имеет обратную силу. Он если не формально, не легитимно, то по существу ставит под сомнение действия налогоплательщика, которые он совершал в предыдущем налоговом периоде плюс еще четыре года, то есть за пять лет», — сказал глава РСПП Александр Шохин, отметив готовность работать над законопроектом.

Он попросил премьер-министра Михаила Мишустина снять поправки и провести дискуссию, а после проработки всех спорных вопросов вновь ввести его, имея ввиду, что он может начать действовать с 1 января 2023 года.

«Несмотря на нашу просьбу перенести рассмотрение этого вопроса, мы считаем, что чем быстрее мы тут договоримся, тем будет лучше», — заявил Шохин, обращаясь к премьер-министру.