Рустам Тарико

Трасса через заповедник и застройка Мамаева кургана — на чем погорел Бочаров

Похоже, предположение, что главу Волгоградской области Андрея Бочарова уволят после выборов в ГД, оказалось верно.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Волгоградской области, региональное УФСБ сообщило о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных по национальному проекту "Экология". По версии следствия, волгоградское ГКУ "Дирекция водохозяйственного строительства" заключило с ООО "ГринЛайт" контракты на 2 млрд рублей, которые не были выполнены в полном объеме. Не исключено, что столь громкий срыв нацпроекта может стоить самому губернатору Андрею Бочарову кресла.

По неподтвержденной информации, о готовящихся уголовных делах было известно еще до выборов, но было решено отложить на постэлекторальный период. Если это действительно так, то сделано это могло быть "в пику" Бочарову, которому в случае с нынешним уголовным делом никак не спихнуть ответственность на предшественников или неких "провокаторов". А ведь ранее The Moscow Post предполагал, что с губернатором поспешат распрощаться как раз после думских выборов.

Это бы могло объяснить, почему вдруг появились новые уголовные дела, связанные именно с ДВС и "ГринЛайтом". Дело в том, что компания давно находится в разработке: еще с начала года она фигурирует в другом уголовном деле о хищении средств госконтрактов на ликвидацию 18 несанкционированных свалок. ДВС перечислил компании более 76 млн рублей по фиктивным документам об исполнении обязательств, считают правоохранители. По этому делу был задержан директор ДВС Михаил Ситников и директор "ГринЛайт" Александр Фирсов. Также в международном розыске находится бизнесмен Михаил Калонкин. В конце августа Ситникова выпустили из СИЗО под домашний арест.

Не исключено, что следователи давно выявили хищения средств, ставшие предметом расследования только сейчас. А значит, у них могло быть время, чтобы собрать доказательную базу, показывающую, как губернатор "успешно" справляется с вверенными ему обязанностями. Если это действительно так, то в этом правоохранителям мог помочь господин Ситников — поэтому ему и изменили меру пресечения на домашний арест?

Сейчас же в Волгоградской области возбуждены два уголовных дела о хищении бюджетных средств при реализации национального проекта "Экология". Одно преступление связано с контрактами на экологическую реабилитацию ериков и озер на территории Среднеахтубинского и Светлоярского районов. К слову, работы по расчистке ериков ООО проводило с 2018 по 2020 год — то есть уже когда Бочаров активно губернаторствовал. Всего же между ГКУ и "ГринЛайтом" было заключено 19 государственных контрактов на 2,5 млрд рублей.

По версии правоохранителей, при исполнении одного из госконтрактов на сумму более 33 млн рублей подрядчик предоставил заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основе которых "ГринЛайту" были переведены более 4,5 млн рублей. Другой эпизод связан с исполнением ООО контракта на ликвидацию несанкционированных свалок на северо-западе от Камышина Волгоградской области. В том случае также были подписаны акты приемки, содержащие заведомо ложные сведения. Всего же таким образом компания необоснованно получила более 197 млн рублей из бюджета.

По информации "Коммерсанта", в уголовных делах фигурируют бывший глава комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Виталий Сазонов (тот тоже совсем недавно был выпущен из СИЗО, но проходит по делу о превышении должностных полномочий), директор регионального ГКУ "Дирекция водохозяйственного строительства" Михаил Ситников, директор волгоградского ООО "ГринЛайт" Александр Фирсов, предприниматель Михаил Калонкин.

При этом господин Бочаров может не понаслышке знать не только Сазонова и Ситникова, но и Фирсова — дело в том, что последний в 2016-2017 годах был директором МКУ Служба Единого Заказчика-Застройщика Администрации Волгограда, а в 2016 — врио руководителя ФКУ УС УФСИН России по Волгоградской области. Бочаров же, напомним. работает в Волгоградской области с 2014 года.

К слову, в деле сейчас может всплыть еще она фирма Фирсова, ООО "Механизация", у которой есть от ГКУ один контракт на 87 млн рублей. Он был заключен в 2018 году.

Стрелка повернется в обратную сторону?

Новые уголовные дела сейчас совсем некстати господину Бочарову, который буквально вчера отказался от места в Госдуме. А значит, и от выдающейся депутатам ГД неприкосновенности. Возможно ли такое, что на это и был расчет: подождать, когда Бочаров сам себе отрежет пути отступления и дальше уже запускать маховик правосудия?

Параллельно с этими развивается резонансная история со строительством скоростной трассы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Дело в том, что новая дорога должна уничтожить 15 тысяч деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, уникальном парке, который является биосферным резервуаром ЮНЕСКО. Все это закономерно вызвало бурное возмущение общественности, активисты принялись устраивать несанкционированные акции протеста.

Но, видать, мнение простых граждан Бочарова не очень-то волнует. тем более, что проектом занимается одна из крупнейших строительных организаций, АО "Группа компаний ЭКС". Да и "на кону" солидная сумма в 5,6 млрд рублей — в такую сумму оценивают трассу стратегического значения. 

Волну возмущения вызвала и ситуация вокруг святого для всех россиян места — Мамаева Кургана. Ранее власти Волгоградской области во главе с губернатором заявили о намерении отдать под коммерческую застройку землю у подножия Кургана.

Зато в чем Бочаров принимает деятельное участие, так это в уголовном деле над бывшим руководителем СУ СКР по Волгоградской области, генералом юстиции Михаилом Музраевым. Его обвиняют в целой серии преступлений. Самым резонансным обвинением является соучастие в теракте — попытке поджога дома губернатора региона Андрея Бочарова в 2016 году.

При этом дело возбудили после заявления самого губернатора Андрея Бочарова, связавшего это преступление с якобы поступавшими ему угрозами. Вскоре был задержан и Музраев, у него дома обнаружили боеприпасы. И в этом деле многое остается непонятным, а сам Музраев отрицает свою вину и заявляет, что боеприпасы ему просто подбросили. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Нужен ли такой губернатор Волгоградской области — вопрос открытый. Тем более, что были разговоры о том, что Бочаров просто не справляется со своими губернаторскими обязанностями ввиду приписываемой ему тяги к спиртным напиткам. Доказательств этим слухам, конечно же, нет. Но ранее The Moscow Post подробно рассказывал, что Бочарову очень тяжело даются публичные выступления.

Вспомнить хотя бы его появление на Российском инвестиционном форуме в 2019 году, где, вместо того, чтобы рассказать об успехах и проблемах Волгоградской области, губернатор более шести минут говорил про всего один крупный проект властей — строительство дороги в обход Волгограда. И там же — длинные исторические выкладки сомнительной достоверности, и просто не связанные с темой беседы речи.

Интересно, в случае, если сейчас следователи наведаются к нему в кабинет по поводу многочисленных дел "ГринЛайта", сможет ли он перед ними внятно объясниться? Косвенные факты указывают на то, что к нему действительно могут скоро постучаться.