Илья Михальчук

iHerb погибает, но не сдается

Продавец БАДов подал аппеляцию на блокировку сайта. Каковы шансы на отмену решения суда первой инстанции.

Американский маркетплейс iHerb подал апелляционную жалобу на решение Центрального суда Барнаула, заблокировавшего работу русскоязычной версии его интернет-магазина БАДов, витаминов и косметики. С документом ознакомились «Известия». 24 августа суд признал запрещенной в России информацию на русскоязычной версии сайта iHerb о продаже БАДов, в состав которых вошли наркотические, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества. Юристы не исключили, что за судебными разбирательствами в отношении компании могут стоять ее конкуренты. Они также считают, что у компании есть все шансы на отмену решения суда первой инстанции.

Прочитали этикетку

Центральный районный суд Барнаула в конце августа признал запрещенной на территории России информацию на сайте американского интернет-магазина iHerb. Инициатором судебного процесса выступила общественная организация «Народный контроль». В ее обращении указано, что на сайте маркетплейса в свободной реализации находятся запрещенные для продажи в России товары, которые содержат сильнодействующие, психотропные, наркотические или ядовитые вещества — всего более 2 тыс. позиций.

После решения суда компания убрала из ассортимента сайта товары, которые признали запрещенными для продажи в России.

Юридический представитель iHerb LLC Роман Зайцев пояснил «Известиям», что решение суда пока не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано в апелляционной инстанции. Если маркетплейсу не удастся оспорить решение суда, то Роскомнадзор включит iHerb в реестр запрещенных сайтов, после чего доступ к маркетплейсу будет ограничен в течение суток, отметила генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.

Суд принял решение заблокировать именно домен, то есть работу всего сайта, а не конкретные страницы. По словам адвоката Екатерины Плюсовой, действующее законодательство позволяет суду это делать только в исключительных случаях. Рассматриваемая ситуация не подпадает под такую категорию, считает юрист.

Конкурентная борьба

Судебные разбирательства против iHerb начались еще в 2018 году. Тогда региональные суды рассматривали жалобы на работу сайта в России с требованием о полной или частичной блокировке интернет-страницы или приложения iHerb. Результатом этих обращений стала блокировка приложения в App Store и Google Play. Параллельно маркетплейс исполнял различные решения судов по спорным товарам и исключал их из ассортимента.

Истинная причина судебных дел в отношении iHerb может заключаться в высокой конкурентной борьбе на рынке, считает Юлия Комбарова. Вероятно, иски могли инициировать конкуренты компании, сказала эксперт. С ней согласна Екатерина Плюсова. По словам специалиста, судебные споры с iHerb носят затяжной характер и имеют очевидные признаки того, что они обусловлены острой конкурентной борьбой за российский рынок БАДов.

Решение об ограничении принимается на усмотрение суда, который не учел несколько важных факторов в пользу маркетплейса, сказала Юлия Комбарова. Например, нет необходимости закрывать интернет-площадку, достаточно исключить из продажи нежелательный товар, уточнила она. Поэтому высоки шансы на отмену решения после апелляции, считает эксперт. По словам вице-президента Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства Владимира Кузнецова, iHerb всегда оперативно исправлял любые законные претензии.

Все продукты, продаваемые iHerb, легальны в странах своего происхождения, сказал «Известиям» руководитель московского представительства маркетплейса Илья Микин. В каждой из этих стран действует система контроля безопасности пищевой продукции, косметики и биодобавок, пояснил он.

— Продукция, реализуемая через маркетплейс, не содержит однозначно вредных, ядовитых или запрещенных веществ. Однако регулирование в каждой стране поставок отличается и меняется. Поэтому периодически могут случаться коллизии, когда какой-либо товар, представленный на витрине iHerb, не соответствует национальному регулированию, — отметил он.

По словам Ильи Микина, в таком случае компания немедленно блокирует продажу спорных продуктов для этой страны. Это же правило применяется iHerb LLC и в России, сказал он.

Что касается «барнаульского кейса», в процессе рассмотрения иска было заявлено о том, что порядка 2 тыс. товаров с маркетплейса не соответствуют техрегламентам Таможенного союза, однако представителям компании отказали в назначении независимой судебной экспертизы этих продуктов и не предоставили времени ознакомиться с заключениями, которые легли в основу судебного решения, сказал представитель компании.

Судебные решения в отношении iHerb не сподвигли ритейлера уйти из России. Еще в июне маркетплейс заявил о планах зарегистрировать свою продукцию и продукцию сторонних производителей в стране и потратить на это более 1,5 млрд рублей. А 23 сентября Роспотребнадзор уже выдал первые свидетельства двум БАДам California Gold Nutrition.

По данным агентства «Infoline-Аналитика», оборот iHerb в России на пике в 2019 году превышал $150 млн, в 2020 году он снизился из-за пандемии. Основными конкурентами ресурса в России генеральный директор агентства Михаил Бурмистров считает мультикатегорийные маркетплейсы, которые развивают товарную линейку косметики, а также дрогери (дискаунтеры в формате самообслуживания, специализирующиеся на продаже косметики и БАДов).