Катя Розенберг

Путин оценил товарооборот России и Турции

Отношения России с Турцией развиваются позитивно, рост товарооборота между государствами составил более 50% почти за 9 месяцев, в сравнении с прошлым годом.

Об этом сообщил Президент России Владимир Путин, передает корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.

«Приятно отметить также и то, что отношения у нас развиваются, развиваются позитивно. Профильные ведомства работают постоянно друг с другом, причем по всем направлениям», — сказал он на встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Путин в разговоре с Эрдоганом отметил, что в прошлом году товарооборот упал на «20 с лишним процентов», тогда как в этом году рост составил «свыше 55».

«То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов», — указал Президент России.

Он добавил, что страны успешно взаимодействуют по международной линии, включая Сирию и Ливию. Путин одобрил влияние Турции на ситуацию в Нагорном Карабахе, отметив активную работу российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня на границе между Азербайджаном и Арменией. Сотрудничество дает гарант стабильности и согласование позиций.

«Это сотрудничество является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение», — заявил Владимир Путин, выразив также благодарность турецкому коллеге за его позицию по «Турецкому потому», благодаря которому Анкара уверенно себя ощущает на рынке, учитывая сложные процессы в европейском газовом сегменте.

Затрагивая тему COVID-19, Президент указал, что пандемия нанесла серьезный ущерб мировому туризму. Но он подчеркнул, что ситуация постепенно выходит к стабилизации. В пример он привел турпоток РФ и Турции. По словам Путина, в 2019 году в Турции были 6,8 млн российских туристов, тогда как в 2020 году всего 1,5 млн. Но только за девять месяцев 2021 года Турцию посетили 2,5 млн российских путешественников. По его словам, положения в этой области во многом зависит также и от совместной работы двух стран в борьбе с распространением вируса.

Завершая приветственное слово, он отметил, что вопросов на повестке дня для обсуждения «очень много», он рад видеть Эрдогана в РФ.

«По телефону всего не обсудишь, добро пожаловать», — сказал Президент.

Эрдоган в свою очередь выразил России благодарность за помощь в борьбе с лесными пожарами.

«Друзья действительно познаются в беде», — отметил президент Турции.

Он также поблагодарил россиян, которые выбрали Турцию для своего отдыха в пандемию.

«Особенно хочу выразить благодарность в плане туризма, в котором вы оказали также поддержку нашей стране. Мы также благодарны, что российские граждане, россияне предпочитали отдыхать в нашей стране за этот период», — сказал Эрдоган.