Беглый банкир сумел сбагрить недвижимость в центре Тюмени

Менеджерам СБРР предъявили невозвратные кредиты и ущерб от сделок с облигациями. АСВ рассказало о сделках, приведших к миллиардным потерям.

Банкротство скандально известного «Сибирского банка реконструкции и развития» (СБРР) обрастает новыми крупными финансовыми конфликтами. Так, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» уже добилась ареста денежных средств и имущества беглых банкиров и управленцев финструктуры, сославшись на миллиардные убытки. Суду были предъявлены и заведомо невозвратные кредиты, и сделки с недвижимостью по завышенной стоимости, и сомнительные операции с облигациями, упирающиеся в иностранные компании и банкротства, а также хищение, в ходе которого средства попросту выносились в спортивных сумках из здания банка. При этом ревизоры обратили внимание на идущий процесс отчуждения имущества банкирами. Находящийся в международном розыске бывший председатель правления СБРР Григорий Романюта после отзыва у финструктуры лицензии успел продать жилую недвижимость в центре Тюмени на сотни миллионов. Сейчас АСВ требует взыскать с менеджеров более 2 миллиардов рублей, а также разобраться в сделках с иностранными компаниями, запрашивая информацию в Польше и Словакии.

Бывший член правления ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» (Тюмень) Игорь Вопилов подал жалобу на обеспечительные меры, принятые в отношении менеджеров обанкротившейся финструктуры по заявлению «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Так, ранее госкорпорации удалось добиться наложения ареста на имущество и денежные средства находящихся в розыске бывшего предправления банка Григория Романюты и его заместителя Инессы Бранденбург (в пределах более 1,5 млрд). Кроме того, обеспечительные меры коснулись Игоря Вопилова, Ольги Калюжной и Станислава Суратова (в пределах 520 млн рублей).

Также определением суда Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии был установлен запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом, записанным на управленцев.

В основу этих мер легли убытки более чем на 2,1 млрд, по мнению конкурсного управляющего, напрямую связанные с действиями менеджмента и уже ставшие поводом для заявления АСВ о взыскании средств.

Так, в рамках разбирательств было указано на заведомо невозвратные кредиты юридическим лицам, ущерб от которых, вероятно, составил более 557 млн рублей. «При этом кредитные договоры от имени банка подписаны Романютой Г.М. и Вопиловым И.В. при одобрении Суратовым С.Е. и Калюжной О.А. (в составе кредитного комитета)», – отмечается в материалах.

Кроме того, естественно, было упомянуто хищение наличных денежных средств из кассового хранилища головного офиса банка в размере более 561 млн. Напомним, ранее «Правда УрФО» со ссылкой на прокуратуру подробно сообщала, как средства буквально выносились в спортивных сумках из здания банка, потом 350 млн «неустановленный мужчина забрал для Романюты», а около 100 млн взяла Бранденбург, которая «на заранее арендованном для нее самолете улетела в Москву».

Кроме того, к убыткам было отнесено и приобретение банком технических еврооблигаций Avanti Products s.r.o (Чехия) и ООО «Тверская концессионная компания» на общую сумму более миллиарда.

Отметим, что впоследствии АСВ пыталось продать ценные бумаги, однако, согласно сайту «Российского аукционного дома», как минимум трижды торги ничем не завершались. Также АСВ было подано заявление о признании недействительным договора купли-продажи облигаций, заключенного между СБРР и Schildershoven Finance B.V., и применении последствия недействительности сделки. В качестве третьего лица было привлечено Avanti Products s.r.o.

В отношении же «Тверской концессионной компании» можно добавить, что ООО сейчас находится в стадии банкротства. Учредителем организации, по данным системы «Контур.Фокус», числится «Фдд Инвестментс Лимитед» (Объединенные Арабские Эмираты).

Кроме того, пунктами в обосновании убытков стали приобретение недвижимости по завышенной стоимости и замещение ликвидной ссудной задолженности на недвижимое имущество по завышенной стоимости по соглашениям об отступном.

При этом представители АСВ, в частности, указали, что привлекаемые к ответственности лица отчуждали имущество «как в преддверии и после даты отзыва лицензии у банка, так и накануне подачи в арбитражный суд настоящего заявления о взыскании убытков».

Бывший глава банка Григорий Романюта, например, уже после отзыва у СБРР лицензии продал долю в праве собственности на многоквартирный жилой дом общей площадью здания 6,9 тыс. квадратных метров более чем за 273,7 млн. Отметим, согласно документам, речь идет о жилом многоэтажном здании, находящемся в центре Тюмени по адресу Хохрякова, 45. Было реализовано или ушло вероятным родственникам имущество и других менеджеров.

Напомним, ранее также появлялась информация, что семья бывшего председателя правления «Сибирского банка реконструкции и развития» Григория Романюты, предположительно, может находиться в Тбилиси.

«Законную супругу банкира-похитителя, проректора по финансам ТИУ Елену Романюту, осудили условно за университетские дела. Надо ли рассказывать, что «Бонни и Клайд» исчезли одновременно? Не факт, что на одном «джете», но все же», – отмечал тогда телеграм-канал «Повестка».