Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Южный» призрак Смушкина

Деньги индустриального парка «Дони-Верево» Захару Смушкину помог освоить зять бывшего главы Дагестана Владимира Васильева Владимир Лебедев?

Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, по информации некоторых СМИ,  вчера проводились обыски в главном офисе группы компаний «Илим», принадлежащей бизнесмену Захару Смушкину.  Как сообщил наш источник, мероприятия могут быть связаны с провалом проекта индустриального парка «Дони-Верево» под Гатчиной, которым занимался Смушкин.

Причиной провала принято считать отказ компании «НатуРус», заявленная как первый резидент «Дони-Верево», от идеи строительства завода безалкогольных напитков. «НатуРус», в свою очередь, подконтрольна Игорю Балакиреву — давнему бизнес-партнеру то ли бывшего, то ли все еще зятя бывшего главы Дагестана Владимира Васильева Владимира Лебедева. Если Лебедев на пару со Смушкиным действительно освоили бюджеты «Дони-Верево», может ли ждать то подобная участь город-спутник «Южный», которым занимается бенефициар «Илима». А ведь «Южный» в народе уже и так прозвали «призраком»…

Проект «Дони-Верево» предполагал размещение более 30 производственных и логистических предприятий. Изначально планировалось в 2012–2014 годах обеспечить территорию инженерной инфраструктурой, после чего начать строительство первых объектов. Хотели также протянуть железнодорожный путь с отводами к терминалам резидентов комплекса и присоединить его к общему пути в районе станции Верево, которые не были реализованы.

Амбициозный проект по созданию крупного промышленно-логистического комплекса «Дони-Верево» завершился банкротством его управляющей компании. Было подано два соответствующих заявления: от индивидуального предпринимателя Романа Кузьмака, который заявил о долге в 360 тысяч рублей, и от кипрской компании Barna Finance Limited, которая заявила о долге значительно большем — 216,8 млн рублей.

И появление иностранной фирмы в этом деле кажется отнюдь не случайным. Согласно «Руспрофайлу», ООО «ПЛК «Дони-Верево» принадлежит Антону Жилинскому (0,01%) м ООО «УК «Старт Девелопмент» (99,9%). В свою очередь, небольшая доля последней (0,04%) принадлежит его руководителю Сергею Хромову, контрольным же пакетом акций владеет компания «Терикс Ассошиэйтс Холдинг Лимитед», зарегистрированная на Виргинских островах. Получается, в банкротном деле схлестнулись офшоры.

«Терикс Ассошиэйтс Холдинг Лимитед» связывают с миллиардером Захаром Смушкиным, который с 2009 года возглавляет совет директоров УК «Старт Девелопмент». Но если за проектом стоял такой крупный бизнесмен, то почему «Дони-Верево» все же провалился?

Проблемы начались ее в 2014 году — тогда компания «НатуРус», заявленная как первый резидент «Дони-Верево», отказалась от идеи строительства завода безалкогольных напитков, в который планировалось инвестировать 4,5 млрд рублей. И хотя вторая компания — ООО «ФМ Ладога», которая является российской «дочкой» французской компании FM Logistic, к тому моменту уже вложила в реализацию проекта порядка 50 млн долларов, он заглох — не появилось ни других желающих стать резидентом, ни необходимой инфраструктуры. Так где же деньги FM Logistic?

Эта история вообще вызывает больше вопросов, чем ответов.  Ведь за «НатуРус» тоже стоят влиятельные люди: единственным учредителем ныне ликвидированной компании числится господин Игорь Балакирев, которого называли  бизнес-партнером Владимира Лебедева. Притом компания «схлопнулась», имея нулевую выручку и прибыль в 777 тысяч рублей.

Более того, после краха «НатуРус» господин Игорь Балакирев покинул другие действующие компании, где ранее числился учредителем или руководителем. Быть может, это связано с отъездом на Родину: судя по тому. что в его карточке на «Руспрофайле» нет отчества, он может быть гражданином другой страны.

Зато в России точно остались его партнеры: братья Валерий и Павел Задорины, а также Владимир Лебедев. Все вместе они развивали алкогольный холдинг, в который входит розничная сеть «Ароматный мир».

И похоже, что свою долю в части структур Балакирев передал родственнице Лебедева, Юлии Александровне Лебедевой. Предпринимательнице достались ООО «Ам-1 СПБ», ООО «Ам-3 СПБ» и ООО «Ам-10 СПБ», занимающиеся розничной торговлей алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах. Компании со схожими названиями (например, ООО «Ам-4 СПБ») входят в алкогольный холдинг Владимира Лебедева. Да и он сам по сей день руководит ООО «Ам-СПБ».

Но если Юлия ему действительно родственница, то кем приходится? И тут вопрос остается открытым. Как известно, предприниматель был женат (а может, и сейчас в браке) на дочери бывшего главы Дагестана Владимира Васильева, которую как раз зовут Юлия. Вот только у нее и отчество, соответственно, должно быть Владимировна — родилась дочь в законном браке. По причине отчества не записать ее и в дочери самого Лебедева. Можно предположить, что Юлия Лебедева является двоюродной сестрой или по каким-то причинам решила изменить свое ФИО.

Похоже, в алкогольном холдинге принято переписывать активы на родственниц. Так, управляющей организацией ООО «Ам-10 СПБ» с июня по октябрь 2015 года было ООО «Атис». Эта же фирма управляла в то же время ООО «Юникомпани», коим до прошлого лета владели Задорина Ольга Викторовна и Задорина Ирина Степановна — надо полагать, родственница тех самых братьев Задориных.

Тасовка активов

Очень часто схему с переписываем активов на близких лиц используют для того, чтобы избежать лишних вопросов к собственной персоне. А господин Лебедев не раз становился героем резонансных скандалов. Например, в 2017 году «Дождь» (признано иноагентом на территории РФ) писал, что  Владимир Лебедев владеет квартирой на Петровско-Разумовской аллее, в Москве. Квартира площадью 65 квадратных метров ранее принадлежала городу Москве, но затем перешла предпринимателю.

Тогда эту историю связали с его тестем Васильевым, возглавлявшим Дагестан. Впрочем, тогдашний глава никак это событие не прокомментировал.

Более того, Лебедева связывали с уголовным делом сына дагестанского депутата Госдумы Мурада Гаджиева — Абдулгамида. Как писал ТАСС, его приговорили к 2,5 года колонии за избиение пешехода в Москве.

По неподтвержденной информации, Лебедев заинтересовался активом Гаджиевых — Дербентский коньячным заводом, что в принципе очень логично, учитывая сферу бизнес-интересов Лебедева и наличие в регионе статусного родственника. К тому же многие тогда припомнили, что Владимир Васильев неоднократно подчеркивал, что виноградарство (производство алкоголя) является основной отраслью в Дагестане, а Дербентский коньячный завод — важнейшим активом.

Владимир Васильев

К тому же, господин Лебедев ранее уже был замечен в некрасивой истории со своими активами. Как писал AlcoExpert, в 2016 году налоговая служба обвинила в недобросовестном разделении бизнеса сеть винных бутиков «Ароматный мир». В ходе проверки было установлено, что под этой вывеской действуют разные фирмы, объединенные лицензионными или концессионными договорами, использующие единую стилистику и стандарты обслуживания, маркетинговую политику и дисконтную систему, схожий ассортимент товаров, а порой и одних поставщиков. Такое поведение налоговики расценили как намеренное дробление бизнеса с целью получения необоснованных налоговых выгод — уплаты ЕНВД.

Призрачный город

Что ж, можно предположить, что и в случае с «НатуРус», с которым аффилирован Лебедев, тоже все было не так просто. И в таком случае действовал он на пару с господином Смушкиным, который сейчас перенаправил усилия «Старт Девелопмента» на создание города-спутника Южный в Пушкинском районе.

И та история выглядит не менее странной. Как писала «Мойка 78», 906 га земли принадлежали «Племенному заводу «Лесное». Предприниматель выкупил предприятие, а после заключил с местной администрацией договор приватизации. Тогда ею управлял экс-губернатор Карелии Александр Худилайнен, который «отписал» бизнесмену территорию за «смешные» 13 млн рублей. При этом по участку протекало две реки, которые по закону не могут считаться приватизированными. В конечном счете правоохранители обратили внимание на ситуацию, но дело быстро затихло.

Земли отошли Смушкину в 2010 году, но обещанный Южный до сих пор не появился. И возможно, что это даже к лучшему, ведь строить Смушкин, похоже, собрался…  на костях. По информации «Известий», во время Второй Мировой Войны на этой территории проходили ожесточенные бои, неподалеку в братской могиле похоронено порядка 1,5 тысяч солдат, стоит мемориал.

Захар Смушкин

В 2013 году комиссия петербургского ЗакСа по городскому хозяйству даже не рекомендовала местному парламенту принимать поправки в Генплан под проект «Южного». Как сообщал РБК, урбанисты опасаются, что даже после появления построек, город останется «призраком»: дескать, двум третям населения там не будет работы, ездить работать в Петербург будет затруднительно из-за отсутствия должной инфраструктуры, территория окружена железной дорогой, федеральной автотрассой и пустыней заброшенных совхозных полей. Скажем прямо. далеко не «райский уголок».

И все это наводит на мысль — а не задумал ли с «Южным» Смушкин то же самое, что и с «Дони-Верево»? Только если в случае с последним все «спихнули» на «НатуРус», а тут и так обстоятельства не благоволят проекту. Учитывая, что более чем за 10 лет он практически не сдвинулся с мертвой точки, Смушкин не кажется заинтересованным в «Южном». А ведь только из Петербургского бюджета в проект намеревались вложить 5 млрд рублей.

И не исключено, что эти деньги просто осядут на иностранных активах Смушкина. Тот вместе с предпринимателями Михаилом и Борисом Зингаревичами в начале 90-х он создал лесопромышленное предприятие «Илим Палм Энтерпрайз». В середине нулевых активы «Илим» были переведены на швейцарскую Ilim Holding S.A. В 2007 году, по данным «Ведомостей», в бизнес также вошла американская International Paper. Получается, что деньги, заработанные на русской земле, вполне легально «утекают» на иностранные счета?

А с иностранцами у Смушкина есть и более плотные связи — а Америке в тюрьме сидит его брат. Как сообщала «Версия», в 1998 году его брат Федор Смушкин был приговорен к 260 годам тюремного заключения за избиение, изнасилование и убийство молодой девушки.

Да и сам Захар Смушкин светился в околокриминальной истории. Так, «Версия» писала о приватизации Котласского ЦБК. По условиям новый собственник, «Илим Палм», должен был вкладываться в предприятия. И деньги на счета организации действительно поступали, правда задерживались там всего на сутки.

Но вот сейчас сам Смушкин мог оказаться под прицелом правоохранителей, которые зачем-то наведались в «Илим». Уж не искать ли там следы «призраков» «Дони-Верево» и «Южного»?