«Газпром» оценил уровень экспорта газа в Европу

Уровень экспорта газа в Европу от «Газпрома» остается высоким.

Об этом сообщил замглавы холдинга Виталий Маркелов, передает корреспондент The Moscow Post.

По его словам, текущее внутреннее потребление газа в России превышает показатели предыдущих двух годов. Отопительный сезон в этот раз начался на две недели раньше, чем в 2019 году.

«По суткам превышаем относительно 2020 года более 200 млн куб. м газа потребление в нашей стране», — сказал Маркелов.

Напомним, на открытии торгов 5 октября стоимость газа в Европе вновь побила рекорд, почти достигнув отметки в $1250 за 1 тыс. куб. метров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах добралась до $1247,4 за 1 тыс. куб. м, или 104 евро за МВт ч.

Ранее после того, как стало известно о рекордном преодолении отметки в $1200 за 1 тыс. куб. м цена на голубое топливо в Европе быстро снизилась. Причиной стали новости о том, что Датское энергетическое агентство одобрило начало проведения тестирования первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Даже часа не прошло, как котировки ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах упали почти на $70 и снижались до $1124 за тыс. куб. м.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что крупное отставание в закачке газа и увеличивающийся спрос на топливо привели к тому, что стоимость этого вида топлива на европейском рынке побила рекорды и может превысить максимальные значения в ближайшее время.

Что же до стоимости акций компании «Газпром», то на открытии торгов на Московской бирже цена впервые стала выше 380 рублей (+1,25%) за шт. Показатель обновил исторический максимум.