Кресло главы Владивостока поджарило очередного мэра

Региональный следком объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка.

Его персону эксперты называют главной кадровой ошибкой губернатора Приморья Олега Кожемяко: ещё во время своей работы экс-мэр бросал тень на репутацию главы региона некорректным поведением в публичном поле, провалом на работе во время «ледяного дождя» и ошибками в благоустройстве, теперь – обвинением в получении крупных взяток.

Бывшего мэра Владивостока демонстративно под камеры вывели сотрудники приморского СК. Его обвинили в регулярном получении взяток от похоронной компании «Некрополь». О том, как устроен ритуальный рынок в Приморье, «Октагон.Восток» писал ещё летом. Принято считать, что такой формат ареста – признак жёсткой реакции федерального центра.

Олег Гуменюк был назначен мэром Владивостока 5 апреля 2019 года в ходе процедуры непрямых выборов. Он всячески подчёркивал, что является креатурой главы региона Олега Кожемяко. Чиновники появлялись вместе на мероприятиях, Гуменюк неоднократно позитивно отзывался о личных и профессиональных качествах губернатора Приморья. Ранее Гуменюк работал в команде Олега Кожемяко в Амурской области в качестве министра по физической культуре и спорту.

После назначения Гуменюк приступил к методичной работе по порче своего имиджа (а заодно и имиджа губернатора), превращаясь в человека-мема. На встрече с выпускниками глава отправил их «в последний путь», публично требовал извинений от редакции городского портала за упоминание о муниципальных контрактах с ООО «Реновация», учреждённом им самим же, а новость об умершем после падения на льду горожанином в социальных сетях назвал фейком, хотя она таковой не являлась.

Также у горожан накопились вопросы по благоустройству, по лавочкам и вазонам, которые скорее напоминали украшения на кладбищах, по уборке последствия ледяного дождя и по строительству – в 2020 году город провалил программу по строительству детских садов.

Самый мемный мэр

После двух лет такой работы Олег Гуменюк сначала получил от полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева предупреждение, а затем и настоятельную рекомендацию об отставке. 27 мая он покинул пост городского главы. Его называли жертвой, которую власти принесли ради снятия общественного напряжения и сохранения имиджа губернатора Кожемяко в преддверии выборов.

И, казалось бы, что Гуменюку дали уйти спокойно. Но выборы прошли, а вопросы к экс-главе, видимо, остались. 4 октября его задержали и объявили о возбуждении уголовного дела. По версии следствия, в период с 2019 по 2021 год подозреваемый регулярно получал взятки от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему было передано более 19,5 млн рублей. В отношении экс-мэра возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Некролог по «Некрополю»

Кладбища Владивостока заполнены на 80 процентов. По последним данным местных властей, мест для захоронения усопших может хватить лишь на один-два года. Изначально кладбища были в ведении муниципального учреждения, однако с недавних пор дела отошли коммерческим предприятиям. «Октагон.Восток» узнал, что такие перестановки могли произойти не случайно, а ситуация с благоустройством кладбищ из-за них лишь ухудшается.

Несмотря на общую нелюбовь к персоне бывшего градоначальника, в регионе удивились самому поводу для задержания – о связи Гуменюка с похоронным бизнесом ранее ничего известно не было.

– Я никогда не был его сторонником, его уровень – это максимум заммэра. Но на мой взгляд, история с Гуменюком выглядит несколько натянутой. Бабынину, который был руководителем МУПВ «Некрополь», вменяется чуть ли не 500 миллионов взяток, а Гуменюку – 19,5 миллиона – странная пропорция. Если он оказывал общее покровительство, сумма должна быть больше. Не будем исключать, что лица, которые пошли по пути досудебного сотрудничества, решили переложить ответственность на Гуменюка. Желая расторговаться, люди могут рассказать всё что угодно. Выкладывается и демонстрируется людям цепочка реализации предвыборных обещаний: мы вам обещали что будем бороться с коррупцией – вот, пожалуйста, получите. Четыре задержанных, и все говорят – он нас заставил. Звучит складно, – прокомментировал «Октагон.Восток» руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский.

Если вспомнить про предыдущих мэров Владивостока, начиная с Виктора Черепкова, редко кому удавалось покинуть кресло градоначальника без уголовного дела. Владимир Николаев несколько лет прятался в Таиланде, а Игорь Пушкарёв сейчас отбывает срок в колонии.

– У меня есть гипотеза по поводу активности силовиков на Дальнем Востоке. Любое резонансное дело – это повышения, новые звёзды, новые назначения, перевод в Москву. Силовики на Дальнем Востоке, не местные, туда отправляют наиболее амбициозных, активных, чтобы проявили себя и собственными руками выстроили лестницу в светлое будущее. Каждое резонансное задержание – ступенька в этой лестнице. Особенности Дальнего Востока и Приморья в том, что мы застряли в девяностых. Крепостного права здесь не было, ехали люди свободные, – прокомментировал политтехнолог Константин Калачёв.

«И, с одной стороны, есть желание красиво жить у одной части населения (истеблишмента), а у другой части населения есть желание красиво кого-то закрыть, чтобы прилечь внимание другой части истеблишмента, силовой».

Константин Калачёв |политтехнолог

– Если посмотреть в целом историю сначала, как Олег Гуменюк стал главой, им интересовалась прокуратура, и СМИ активно писали о том, что глава Владивостока путает личное с муниципальным. На слуху были неоднозначные истории с бизнесом главы, которые просто не находили отражения в уголовных делах. Сейчас он покинул пост. Могли и раньше [возбудить уголовное дело], но политические моменты вмешались. Здесь не принципиально – «Некрополь» или что-то ещё. Повод найдётся. Другое дело – могли бы не обращать внимания, покинул и покинул пост, но почему-то системе обязательно понадобилось его наказать, – говорит политолог Ольга Кишаковская.

Многие называют отставку и уголовное дело Олега Гуменюка ударом по позициям главы региона, ведь экс-мэр был его креатурой. А в региональных и дальневосточных телеграм-каналах появилось множество сообщений, пророчащих его скорую отставку.

– Конечно, это повлияет на позиции Олега Кожемяко. Но мы должны понимать, что это его последняя губернаторская должность, где-то ещё он губернатором не станет. Он был губернатором четырёх субъектов и просто не может быть губернатором пятого. Его в любом случае ждёт переход – не в этом, так в следующем году. Но другие люди, зная, что он уходит, могли каким-то образом ускорить этот процесс. Эпоха Кожемяко подходит к концу, – говорит Александр Огневский.

– Олег Гуменюк – это самая большая кадровая неудача Олега Кожемяко. И, так или иначе, вся ситуация бьёт по позициям главы региона, – считает Ольга Кишаковская.

– Приморье – край беспокойный, и никто здесь не может чувствовать себя достаточно уверенно. Позиции Кожемяко не безусловны, колосс может быть на глиняных ножках, хоть и кажется мегафигурой. Последние выборы показали, что и ему не всё подвластно, это проявление слабости, которое показывает, что он не вполне контролирует ситуацию на территории. Кожемяко ни в одном регионе до конца срока не отработал, так что есть здесь определённая закономерность, – считает Константин Калачёв.

Отставка мэра Владивостока дала повод говорить о масштабном внутриэлитном конфликте в регионе. Демонстративная посадка мэра, который активно заявлял себя как ставленника действующего губернатора, только усилила этот эффект. «Октагон.Восток» ранее рассказывал о межэлитных войнах между командой старого (Сергея Дарькина) и нового (Олега Кожемяко) губернаторов в Приморье и о том, как выборы в региональный парламент продемонстрировали усиление позиций КПРФ (очевидно, поддержанных местными элитами) во Владивостоке – город, по сути, перекрасился в красный. Всё это увеличивает политическую нестабильность в регионе, и результаты выборов в городскую думу столицы Дальнего Востока в 2022 году могут преподнести сюрпризы.