Евгений Двоскин

«Новый поток» режут по кускам

Требования на 500 миллионов рублей от ФНС получил «Марийский нефтеперерабатывающий завод».

Банкротства нефтеперерабатывающих заводов «Нового потока» Дмитрия Мазурова, обвиненного в особо крупном мошенничестве и растрате, вскрыли крупные финансовые претензии к предприятиям со стороны государства. Требования более чем на полмиллиарда предъявлены ФНС «Марийскому НПЗ». Завод привлечен к ответственности за налоговые правонарушения, связанные, судя по всему, со схемами вокруг НДС. Сейчас актив пытается оспорить решение фискалов, а представители госоргана – включиться в реестр кредиторов. Параллельно претензии на сотни миллионов выставлены налоговыми органами Тюмени «Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу» (АНПЗ), с которым ревизоры серьезно разошлись в расчетах налога на имущество организаций. Сейчас, пройдя несколько инстанций, разбирательства АНПЗ готовы выйти в финальную стадию, при этом объем требований может существенно вырасти. Пока же кредиторы спорят относительно стоимости имущества НПЗ, Дмитрий Мазуров, судя по всему, продолжает изучать материалы возбужденного уголовного дела, а конкурсный управляющий «Антипинского НПЗ» требует для себя многомиллиардное вознаграждение.

Арбитражный суд на следующей неделе проведет заседание по иску ООО «Марийский нефтеперерабатывающий завод» (входило в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова) к УФНС по Республике Марий Эл. Предприятие требует признать недействительным решение фискалов о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении полностью заявленной суммы НДС.

Как выяснила «Правда УрФО», речь идет о претензиях госоргана к НПЗ более чем на 540 млн, из которых 357,4 млн рублей – основной долг, 40,3 млн – пени и 142,9 млн – штраф. Требование было сформировано после ревизии, по итогу которой налоговики, судя по всему, настояли на восстановлении НДС, принятого к вычету.

МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №2 уже попробовала включить указанные претензии в реестр требований кредиторов «Марийского НПЗ», но получила отказ, мотивированный тем, что решение на текущий момент оспаривается в параллельном процессе. Сейчас спор находится на рассмотрении кассации.

Между тем, как сообщала ранее «Правда УрФО», крупные претензии возникли у фискалов и к другому нефтеперерабатывающему заводу «Нового потока» – АО «Антипинский НПЗ» (Тюмень). Связаны они были с занижением, по мнению ревизоров, базы по налогу на имущество организаций на 15,6 млрд рублей. По итогам проверки предприятию была предъявлена неуплата налога на 234,9 млн рублей, а также выставлены пени в 30,6 млн.

Кроме того, по схожим мотивам «Антипинскому НПЗ» были выставлены претензии на 83,3 млн. Как сообщало издание, ревизоры подчеркивали, что по перечню имущества, квалифицированного заводом как движимое, была использована пониженная ставка 0,55%, хотя в действительности необходимо было формировать отчисления, исходя из ставки 1,5%.

Сейчас этот спор рассматривается в апелляции, и от него, в частности, будут зависеть решения по другим требованиям ФНС.

Между тем и на этом конфликты не заканчиваются. Как ранее сообщала «Правда УрФО», в дело о банкротстве «Антипинского НПЗ» были заявлены требования МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №2 на 63,9 млн рублей. Причем в материалах разбирательств указывалось, что предприятие оспаривает решение фискалов. Однако в упомянутом деле фигурируют совершенно иные суммы, а именно 238,7 млн налога, пени на 39,2 млн, штраф в 11,9 млн. Таким образом суммарные требования к двум НПЗ, входившим в «Новый поток» могут превышать миллиард рублей.

Причем, если в случае с «Антипинским НПЗ» имущество уже было реализовано, и, как сообщала «Правда УрФО», по итогам сделки конкурсный управляющий АО Константин Сичевой заявил для себя вознаграждение в 5,4 млрд, то в «Марийском нефтеперерабатывающем заводе» процесс был временно приостановлен.

Так, ранее сообщалось, что имущество «Марийского НПЗ» выставлялось на торги с начальной ценой 4,8 млрд рублей. Впрочем, в процесс вмешался один из конкурсных кредиторов – ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ), заморозив процедуру и потребовав, в частности, назначить начальную цену продажи имущества в 21,28 млрд. На текущий момент спор отложен на конец ноября, активное участие в нем также принимают ПАО «Московский кредитный банк» как залоговый кредитор и ООО «Трансойл».

Параллельно конкурсный управляющий пытается оспорить целую серию крупных сделок НПЗ. В частности, поданы заявления о признании недействительной сделкой перечисления денежных средств Edima Trading and Business Services AG на 4 млн долларов США, договора об оказании с АО «Новый Поток» на 362 млн рублей, перечисления средств в размере более 5,3 млрд в пользу Shell Trading Russia B.V.

Напомним, основатель «Нового потока» Дмитрий Мазуров был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве и растрате. Как сообщал «Ъ», в августе суд принял решение на полгода продлить для Мазурова срок содержания под стражей.