Мэр Евпатории задержан за совет подчиненным набивать карманы

Роман Тихончук подозревается в мошенничестве. Правоохранители также провели обыски в городском совете и задержали его председателя Олесю Харитоненко.

Задержан мэр города Евпатория Роман Тихончук. По предварительным данным, его допрашивают в качестве подозреваемого в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В ближайшее время Тихончуку предъявят обвинение, передает РЕН ТВ.

Также в Крыму правоохранители задержали главу горсовета Евпатории Олесю Харитоненко, сообщает ТАСС. В настоящий момент в горсовете и администрации города проходят обыски и выемка документов.

«В горсовете проводятся обысковые мероприятия. В кабинете Харитоненко. Она задержана. Где-то в 15:00 мск суд изберет ей меру пресечения», — рассказал собеседник агентства.

Ранее Тихончук призвал чиновников «наполнять карманы». На совещании с подчиненными он поручил им начать работу с промышленной зоны города. «Предлагаю вам начать с промышленной зоны нашего города. И я думаю, что у нас там сразу наполнятся карманы», — цитирует поручение Тихончука «Подъем».

Чиновник позднее пояснил изданию, что «ни о каких личных карманах речь не шла». По словам Тихончука, он подразумевал исключительно муниципальный бюджет, а такие формулировки использовал, чтобы доходчивее объяснить подчиненным, как увеличить доходную часть городского бюджета.

Харитоненко возглавляет Евпаторию с 2014 года. Она председатель местного отделения «Единой России». Харитоненко является членом Госсовета России — одним из двух руководителей муниципальных образований в этом органе власти. Кроме нее нее в состав Госсовета, куда входят главы регионов России, постпреды президента и ряд других высших чиновников государства, попал только один муниципальный чиновник — глава Саткинского муниципального района Челябинской области Александр Глазков.

В сентябре был арестован бывший заместитель председателя крымского правительства Евгений Кабанов. Высокопоставленный чиновник обвиняется в хищении более 57 миллионов рублей. Кабанова взяли под стражу до 22 ноября.

В Следственном комитете заявили, что Кабанов задержан в рамках расследования по уголовному делу о хищении 57,5 миллиона бюджетных средств при строительстве водовода — объекта Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. Уголовное дело возбудили по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Сообщалось, что речь идет о «строительстве водовода от Ивановского водозабора до Межгорного водоузла», подрядчиком была компания «Мастер Юг». Кабанов пояснил, что объект был построен для решения проблемы дефицита воды. Он сказал судье, что не считает себя виновным в хищении. 

По этому же уголовному делу и по той же статье проходят бывший министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов и генеральный директор одной из строительных компаний-подрядчиков ФЦП Роман Журавлев. Силовики ранее провели следственные действия на рабочих местах Кабанова и Храмова.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее подписал указы об отставке Кабанова и Храмова. Чиновники покинули свои посты по собственному желанию. Госсовет 23 сентября одобрил отставку Кабанова.

Он был назначен вице-премьером правительства республики в ноябре 2018 года. Кабанов курировал реализацию Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, а также сферу строительства.