В нижегородскую «Транснефть» постучались со взяткой

Защита экс-полковника МВД Андрея Кислова усомнилась в передаче взятки в «Транснефть-Верхняя Волга».

В Нижегородском райсуде прошли прения по делу полковника полиции в отставке Андрея Кислова, длительное время возглавлявшего в нижегородской полиции четвертый отдел управления по борьбе с экономической преступностью. В прошлом году сотрудники ФСБ задержали его при попытке заплатить за данные о проверках нефтепродуктопроводов, необходимые неким похитителям дизтоплива. Прокуратура считает сотрудника МВД причастным к передаче взятки и попросила осудить на шесть лет. Андрей Кислов раскаялся, а его защита считает, что преступление неверно квалифицировано. Преступники, заинтересованные в служебной информации об охране нефтетранспортной системы АО «Транснефть», до сих пор не установлены.

В Нижегородском райсуде завершилось судебное следствие в отношении Андрея Кислова, бывшего начальника отдела по борьбе с организованной преступностью экономической направленности УМВД по Нижегородской области. Напомним, полковник полиции был задержан в июле прошлого года сотрудниками УФСБ с поличным, затем его обвинили в посредничестве при передаче 300 тыс. руб. взятки.

По версии следствия, к Андрею Кислову обратился его приятель, бывший сослуживец Алексей Попов, якобы действовавший в интересах «неустановленных лиц», занимавшихся хищением топлива и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов АО «Траснефть-Верхняя Волга».

Он попросил передать деньги сотрудникам госкомпании за информацию о проверках по диагностике труб на предмет незаконных врезок. Андрей Кислов согласился, переговорил и встретился с другим бывшим сотрудником полиции Сергеем Бондаренко. Тот работал главным специалистом в отделе координации охранной деятельности АО и знал о выходах поисково-технических групп, обследующих нефтепродуктопроводы госкомпании. В итоге сотрудники службы безопасности компании «Траснефть-Верхняя Волга» и сдали полковника полиции, когда он принес им наличные. Андрея Кислова арестовали и уволили из полиции за проступок, порочащий честь сотрудника МВД.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, ключевого свидетеля Сергея Бондаренко взяли под госзащиту.

Андрей Кислов раскаялся и дал признательные показания по поводу переговоров и передачи денег от бывшего коллеги Попова. В прениях прокуратура попросила осудить бывшего полковника на шесть лет лишения свободы со штрафом в 600 тыс. руб.

Адвокат Сергей Санкин выразил сожаление, что гособвинение не стало изменять квалификацию преступления. В своей речи он подробно анализировал должностные инструкции работников дочерней компании «Трансефти» и пояснил, что ее главный специалист не мог выступать получателем взятки, так как не обладал соответствующими властными полномочиями. Адвокат Санкин предложил трактовать преступление как посредничество в коммерческом подкупе. «Как сотрудник МВД Кислов оценивался в превосходной степени!» — подчеркнул защитник, считающий, что есть основания для применения условного наказания.

Андрей Кислов сообщил суду, что у него два сына, один студент юрфака, другой школьник, и оба находятся на его полном иждивении.

Поддержать обвиняемого пришли несколько его бывших коллег, которым арестованный полковник искренне обрадовался. «Низкий поклон вам, ребята, спасибо за поддержку! Сижу нормально, без проблем», — перекинулся он с ними несколькими фразами. Позже один из бывших полицейских рассказал, что восемь лет прослужил вместе с Андреем Кисловым и тот просто оступился:

«Это какая-то глупость с его стороны была, чистый идиотизм. Мы с ним в одном кабинете сидели. Никогда он взяток не носил и не знал, как это делается».

20 октября Андрею Кислову предоставят последнее слово, а затем суд вынесет приговор. Добавим, что этот же райсуд по обвинению в посредничестве при передаче взятки судит и его знакомого Алексея Попова, пытавшегося через полковника передать деньги от якобы неизвестного ему мужчины. Кто именно хотел прибрести закрытую информацию о проверках продуктопроводов, пока установить не удалось.

По сведениям «Ъ-Приволжье», чекисты поймали только низовых исполнителей, проводивших врезание в трубы для хищения нефтепродуктов. Организаторы этого преступного бизнеса пока остаются «неустановленными лицами».