Артур Стеценко попал под замок за гражданскую жену и чужие миллионы

Тверской районный суд Москвы арестовал по делу о крупном мошенничестве гендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Артура Стеценко, гражданского мужа экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. 

Об этом говорится в Telegram-канале московских судов.

«Удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении Артура Стеценко меры пресечения в виде заключения под стражу до 5 декабря 2021 года», — отмечается в сообщении.

Стеценко подозревают в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

МВД сообщило о задержании Стеценко 6 октября. Источник ТАСС в правоохранительных органах уточнил, что его задержали в столице еще 4 октября. Собеседник агентства указал, что Стеценко является гражданским мужем Раковой.

По версии следствия, Стеценко был устроен в Фонде новых форм развития фиктивно в то время, когда организацию возглавляла Ракова. С 2017 по 2019 год он получил под видом зарплаты больше 9 млн руб.

Саму Ракову, как сообщали источники «РИА Новости», подозревают в том, что на посту замминистра просвещения она помогла Фонду новых форм развития образования в 2019 году получить бюджетные деньги на реализацию госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». В то время Ракова была генеральным директором этого фонда. Проведенная позже экспертиза выявила, что организация фальсифицировала отчеты о выполнении обязательств по контрактам. На экс-замминистра завели уголовное дело о хищении более 50 млн руб.

Дома и на работе у Раковой в Сбербанке, по данным источников «РИА Новости» и «Интерфакса», 29 сентября прошли обыски. Позже «РИА Новости», а затем и «Коммерсантъ» сообщили со ссылкой на источники, что Ракова не явилась на допрос по делу. По данным «РИА Новости», она не пришла на работу и выключила телефон.

ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах 1 октября сообщили, что Ракову объявили в федеральный розыск. 6 октября ее задержали.