Ильдару Халикову не помешала бы порка

Для 17 оренбуржцев рюмка стала последней

От массового отравления алкогольным суррогатом в Оренбургской области погибли 17 человек. Опасную продукцию продавали со склада в Орске.

В Оренбургской области следователи задержали трех подозреваемых в нелегальном сбыте алкоголя, при употреблении которого скончались более 10 человек. Об этом сообщается на сайте регионального следственного управления СК России.

Речь, по данным следователей, в частности, идет о 29-летнем жителе города Орска (его в СК называют «организатором нелегального производства и сбыта опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере»), 60-летнем жителе села Акжарское Ясненского городского округа и 47-летней жительнице поселка Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области.

Всех задержанных следствие уже попросило заключить под стражу.

Сбыт опасной продукции, как установили следователи, осуществлялся со склада, который находился на территории торгово-закупочной базы на улице Вокзальное шоссе в городе Орске. Там уже провели обыски. В результате них изъяты 1279 бутылок объемом 0,5 л со спиртосодержащей продукцией без необходимой маркировки, предусмотренной российским законодательством, рассказали в СК.

К тому же, отметили следователи, в Орске обнаружили пункт производства, разлива и хранения указанной продукции, откуда изъяли более 3 тыс. пустых бутылок и оборудование.

В Оренбургской области за сутки зафиксировали десять случаев смерти после тяжелых отравлений суррогатным алкоголем. Позднее число летальных исходов возросло до 17 человек.

Глава региона Денис Паслер поручил главам территорий принять меры по информированию населения о недопустимости употребления нелегальной алкогольной продукции. Он подчеркнул, что сейчас ведутся следственные действия.

По словам министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой, погибшие, предположительно, употребляли метиловый спирт.

По данному факту были возбуждены несколько уголовных дел по ч. 3 ст. 238 УК России (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК России (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 171.3 УК России (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере).