Ильдару Халикову не помешала бы порка

«Управа» на Томенко

Управделами Виктора Томенко один за другим попадают в руки следствия, а сам губернатор, чья фамилия звучала в офшорном скандале Panama Papers — не при чем?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Алтайском крае, управделами губернатора региона Виктора Томенко и его правительства Андрей Степанов задержан по подозрению в должностных преступлениях с причинением бюджету ущерба в 20 млн рублей.

По версии следствия, в 2016 году управление делами губернатора и правительства Алтайского края разработало проектно-сметную документацию по строительству наземно-подземного гаража в Барнауле для автопарка чиновников по контракту на 80 млн рублей.

После этого фирма-подрядчик якобы выполнила комплекс подготовительных работ, но не получила за них расчет, в результате чего уже в 2020 году через суд получила субсидию за счет бюджета в размере 19 млн рублей.

Пока что иных подробностей дела не сообщается, кроме того, что Степанову собираются предъявить превышение должностных полномочий. Но в любом случае это серьезный удар по Виктору Томенко. Управделами губернатора и правительства — это человек, который, по сути, ведет всю хозяйственную деятельность правительства. Трудно поверить, что глава региона, который сам катается на дорогих авто за бюджетный счет, не знал о делах своего подопечного.

Масла в огонь подливает то, что Степанов – уже не первый чиновник на этой должности, который оказывается под следствием. Предшественник Степанова, Алексей Белобородов, сменил кабинет в администрации на тюремную камеру за коррупцию и растрату. Он получил 3 года лишения свободы, об этом писал «Коммерсант».

Андрей Степанов выходит из своего особняка с правоохранителями

И суть дела Белобородова, такое ощущение, перекликается с подозрениями Степанову. Напомним, что Белобородов тоже погорел на дорогих авто. За подписание актов о приемке выполненных работ по госконтрактам и справок об их стоимости глава стройфирмы построил для чиновника двухэтажный гараж с комнатой отдыха и бильярдной стоимостью свыше 2,7 млн руб.

И это было уже второе дело в отношении господина Белобородова. Ранее его также заподозрили в превышении должностных полномочий: на средства, выделенные на программу по совершенствованию государственного и муниципального управления, он приобрел в автопарк возглавляемого им управления три Mercedes.

Все эти деяния происходили именно при Томенко. Да, он стал исполнять обязанности губернатора лишь в 2018 году. Однако до этого трудился первым заместителем губернатора Алтайского края (с 2012 года), то есть был даже ближе к земле и этим делам, чем сам глава региона. Соответственно, с его же подачи место управделами занял и Степанов.

Получается, это расстрельная должность, а в случае чего все шишки полетят на главного хозяйственника. Но в чьих интересах это могло делаться, как не в интересах самих чиновников, катающихся на дорогих «Мерседесах»?

Подбираются ближе

Как говорят в регионе, якобы задержание Степанова – серьезный и, возможно, последний звоночек для Виктора Томенко, к которому самому могут по итогу возникнуть вопросы у правоохранителей. Слишком много людей из его команды оказались замешаны в коррупционных преступлениях.

Не ранее, как в апреле сотрудники ФСБ и СК РФ задержали Стеллу Штань — представителя губернатора Томенко в Законодательном собрании региона. По данным следствия, в декабре 2015 года директор частного детсада Happy Baby и Стелла Штань обеспечили изготовление и предоставление в Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края фиктивных документов для получения субсидии на возмещение расходов по приобретению помещения для дошкольного учреждения.

Стоимость имущества, указанная в липовом договоре купли-продажи, была существенно завышена по сравнению с его рыночной ценой. Разница составила 14 млн руб. Следствие полагает, что эти деньги были похищены, об этом пишет «Коммерсант».

Будучи представителем губернатора в ЗакСе, Стелла Штань — стопроцентный человек Томенко, которого он должен был изучить вдоль и поперек. Тем не менее, именно она была выбрана им представлять его в парламенте Алтайского края. У Томенко, разумеется, поспешили сообщить, что инкриминируемые ей деяния были совершены еще до назначения, что правда. И, тем не менее, вопросы остаются серьезные.

Стелла Штань «погорела», представляя Виктора Томенко?

Не говоря уже о том, что под прицел силовиков попадают и рядовые депутаты Законодательного собрания, которых пытаются приписать к команде действующего губернатора.

Например, всего за день до задержания Стеллы Штань был задержан народный избранник Николай Бушков. По данным следствия, в 2019 году депутат, являясь гендиректором деревоперерабатывающего предприятия, организовал незаконные рубки, чем мог нанести ущерб лесному фонду почти на 5 млн рублей. В сентябре его дело передали в суд, и там фигурировала уже другая сумма ущерба — 7,5 млн рублей. Об этом писало издание «Катунь24».

Под кого «копают»?

После задержания Штань ходили слухи, что претензии могут предъявить и самому Томенко. Между тем, как утверждают злые языки, якобы сделать это чрезвычайно трудно, мол, за ним стоят куда более влиятельные люди, чем он сам. Называются фамилия бывшего главы Минэнергетики, а ныне вице-премьера Правительства РФ Александра Новака.

Последний, как считается, друг Томенко — оба провели молодость в городе Норильск Красноярского края, где якобы даже учились в одной школе. И оба же — выходцы из «Норникеля», то есть могут быть завязаны на интересы Владимира Потанина. С такими возможными покровителями можно ничего не бояться?

Есть и другая версия. Якобы, целью может быть вовсе не сам Томенко, а как раз вице-премьер Новак, к которому пытаются «подобраться» через руководителя Алтайского края. Но пока, видимо, не удаётся.

Все это было бы лишь фоном для губернатора, если бы решались социально-экономические проблемы для региона. Но они не решаются. Из региона продолжают уезжать люди. За первый квартал 2021 года из региона безвозвратно уехали искать счастья в других местах 6719 человек. Эта цифра меньше, чем в другие годы, но переломить тенденцию за три года Томенко не удалось.

При этом средняя зарплата в регионе — одном из самых перспективных и богатых с точки зрения экономики и природных ресурсов, составляет всего 31,5 тыс. рублей, что очень и очень мало. Едва ли сильно больше, чем в бедных республиках России на Кавказе.

Поговаривают, что сам Томенко может скрывать реальное положение дел в регионе, особенно вымирание сельских территорий. В 2019 году по этому поводу разгорелся скандал во время визита Премьер-министра Дмитрия Медведева. Вместо заслушивания отчетов о развитии сельских территорий Медведеву пришлось погрузиться в проблемы небольшого поселения Санниково.

Как пишет «Тайга.Инфо», местные жители прорвались к Премьеру и пожаловались ему на бездействие властей. Оказалось, в селении три года нет горячей воды, и никто проблему не решает. А ведь Санниково — всего в 10 километрах от Барнаула. «Средневековье» прямо в 10 минутах езды от столицы края.

Офшорный скандал

Отсутствие рвения в решении этих проблем у Томенко пытаются списать на возможное наличие у него собственных коммерческих интересов, которые могут перекрывать его основные обязанности. Масла в огонь этим слухам подлило и знаменитое Панамское досье об офшорах мировых политиков, чиновников, и других влиятельных лиц, в котором фигурантом оказался и полный тёзка господина Томенко.

Как писало издание «Проспект мира», из этой базы данных стало известно, что полный тезка Томенко связан с компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной в 2005 году на Британских Виргинских островах.

Вместе с ним к офшорной компании были причастны также полные тезки Игоря Айзенберга, который на тот момент руководил краевым агентством госимущества, и Владимира Кедринского. Как и Томенко, Айзенберг и Кедринский в 2000-е занимали руководящие должности в «Норильском никеле».

Позже информацию о тезке Томенко, а также Айзенберге и Кедринском удалось найти на сайте Международного консорциума журналистов, который занимался расследованием этого офшорного скандала. Там же засветилось и название компании IDC Strike Invest LTD.

Следовательно, возникает вопрос — является ли фигурантом Панамского досье именно губернатор Томенко, или это другой персонаж? Далее — является ли этот офшор действующим (по информации консорциума журналистов — да). И если так, то почему он (при верификации Томенко) никак не отражен в его официальной декларации о доходах?

Кроме того, ему бизнес приписывают и его семье. Например, полная тёзка его родной дочери Томенко Галина Викторовна оказалась совладелицей компании ООО «СК» на Сахалине. Она или нет — неизвестно, зато её ИНН начинается с цифры 24, то есть она зарегистрирована в родном для губернатора Красноярском крае.

На этом фоне в 2021 году Виктору Томенко пришлось оправдываться о росте своих доходов в 2020 году в два раза по сравнению с 2019 годом. Он заработал 8,5 млн рублей против 4,2 млн. Сам он объяснял это продажей автомобиля, а в собственности губернатора оказались всего то две квартиры и нежилое помещение, а также несколько дорогостоящих автомобилей. 

Если сведения о возможной причастности Томенко к офшорам и покровительству семейному бизнесу верны, эти цифры могут быть сильно занижены и играть против самого Томенко. В любом случае, задержание второго подряд управделами губернатора не может остаться незамеченным для правоохранителей, которые должны пристально следить за его деятельностью.

Велика вероятность, что именно Виктор Томенко — следующий на выход в рамках «губернаторопада». Вопрос лишь в том, отправится ли он после этого сразу на политическую пенсию, или сначала ему придется ответить на вопросы правоохранителей.