Особая экономическая зона Москвы оказалась лучшей в мире по производству лекарств по версии рейтинга издания fDi Magazine

Английское издание fDi Magazine определило ОЭЗ «Технополис «Москва» на позицию лидера в категории «Развитие медицинских технологий и фармацевтических препаратов, связанных с COVID-19» мирового рейтинга Global Free Zones of the Year. Спектр товаров, выпускаемых резидентами технополиса, озвучил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Резиденты технополиса «Москва» выпускают широкий диапазон лекарственных препаратов и других товаров для эксплуатации в медицинской отрасли. В общей сложности кластер медицинских технологий представляют 20 компаний-резидентов особой экономической зоны.

В числе выпускаемой ими продукции: препараты для лечения различных нарушений, в том числе почечной недостаточности, антикоагулянты, иммунодепрессанты, медизделия для скорой медицинской помощи, аппараты искусственной вентиляции лёгких, дезинфекционно-моечные установки для обработки медицинских принадлежностей, вакцины, онкопрепараты и другие жизненно важные медикаменты.

«В 2020 году эти предприятия вложили свыше 5 млрд рублей и обеспечили более 50 процентов всего объёма инвестиций в ОЭЗ. За первое полугодие 2021 года на их долю пришлось уже больше 80 процентов вложений – 10 млрд рублей», – прокомментировал работу кластера Александр Прохоров.

За право лидерства в вышеозвученной номинации рейтинга боролись 70 особых экономических зон из 19 стран мира. Наряду с ОЭЗ «Технополис «Москва» победителями 2021 года названы ещё три особых экономических зоны из России – «Калининград», «Иннополис» и «Дубна».