Анатолия Разинкина загрузят работой

Стало известно, чем он займется на посту первого заместителя генпрокурора.

Как стало известно “Ъ”, назначенный указом президента на должность первого заместителя генпрокурора Анатолий Разинкин не только получил обязанности своего предшественника Александра Буксмана, но и сохранил свои. Господин Разинкин будет как курировать вопросы исполнения федерального законодательства, так и контролировать оперативно-разыскную деятельность и расследование особо важных дел.

После назначения Анатолия Разинкина на должность первого заместителя генпрокурора глава надзорного ведомства Игорь Краснов издал приказ о перераспределении обязанностей между своими замами.

При этом за собой господин Краснов, как обычно, оставил общее руководство Генпрокуратурой (ГП), координацию правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, взаимодействие со СМИ, а также проверки, проводимые в отношении прокурорских работников управлением кадров ГП.

В свою очередь, Анатолий Разинкин получил:

контроль за работой главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства,
контроль за работой организационно-аналитического главка,
контроль за работой управления по надзору за оборонно-промышленным комплексом,
кураторство природоохранных прокуратур — на Амуре и Байкале,
надзор за законностью на Байконуре,
взаимодействие с администрацией президента России.
Практически все эти функции ранее отводились Александру Буксману, покинувшему в сентябре ведомство в связи с достижением предельного, 70-летнего, возраста для службы.

При этом господин Разинкин сохранил обязанности, которые он исполнял, будучи простым заместителем генпрокурора. Он остался куратором главного управления по надзору за расследованием особо важных дел, главка по следствию, дознанию и оперативно-разыскной деятельности, а также управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Полномочия других заместителей практически не изменились.

Николай Винниченко будет следить за законностью на транспорте и таможне, Геннадий Лопатин — курировать главки по обеспечению деятельности прокуратуры и статистике, а также управления собственной безопасности и взаимодействия со СМИ. Юрий Пономарев помимо управления Генпрокуратуры в Центральном федеральном округе сохранил контроль за кадрами, правовым управлением, взаимодействием с правительством, Советом федерации и Госдумой. Валерий Петров остался на должности главного военного прокурора. Андрей Кикоть оставлен курировать Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. Сергей Зайцев — Уральский федеральный округ, Дмитрий Демешин — Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, Алексей Захаров — Северо-Западный округ, а Петр Городов — международно-правовое сотрудничество. Игорь Ткачев продолжит отвечать в ГП за суды и гособвинение, а Николай Шишкин — за Приволжский федеральный округ.

Интересно, что господин Разинкин в период отсутствия Валерия Петрова будет исполнять его обязанности, координируя вопросы прокурорского надзора в вооруженных силах, а также осуществлять взаимодействие с органами военного управления.

При этом обязанностей у самого господина Разинкина оказалось так много, что для их исполнения потребовались сразу четыре замгенпрокурора. Следствие и все связанное с ним, а также администрацию президента в его отсутствие получил господин Петров, «коррупцию» — Николай Винниченко, надзор за федеральным законодательством — Юрий Пономарев, а аналитику — Геннадий Лопатин.

При этом следует напомнить, что Анатолий Разинкин стал заместителем генпрокурора лишь в 2020 году. До этого, будучи заместителем руководителя главного управления по расследованию особо важных дел — руководителем контрольно-следственного управления СКР, он несколько лет проработал под началом будущего генпрокурора Игоря Краснова, прошедшего путь от следователя до заместителя председателя СКР.