Бизнес Лиза Пескова становится бедной

Поставщик фермерских продуктов «Хорека Экспресс» подал в суд на фирму «Сеть столичных бистро», совладельцем которой выступает Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. 

С разницей в один день в этом месяце претензии к сети оформил арендодатель. До этого к стартапу, созданному в прошлом году, исков предъявлено не было. По ряду признаков этот проект в сфере общепита – первая явная бизнес-неудача Песковой.

Представитель «Хорека Экспресс» рассказала корреспонденту «Октагона», что «Сеть столичных бистро» отказывается вносить деньги за поставку продуктов: «денег нет».

– Они не платят деньги и говорят, что их нет. Когда они открылись, то платили, а потом перестали. Но у нас с ними договор. Помимо данного предприятия, нам должны ещё другие сети. Общий долг около 500 тыс. рублей, – сообщила собеседница.

«И деньги не платят, и просрочка уже в районе четырёх месяцев».

| Представитель «Хорека Экспресс»

Сумма иска «Хореки» к ООО «Сеть столичных бистро» составляет 275 тыс. рублей, заявление в арбитражный суд Москвы подано 13 октября. Кратно выше претензии по иску от 12 октября – 1 млн 228 тыс. рублей – от московской предпринимательницы Анны Логиновой, которая занимается недвижимостью. Иск относится к категории «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды».

Компания Песковой открылась в начале 2020 года. Планировалось, что ресторанный рынок Москвы получит нового амбициозного игрока. Холдинг получил название «Рестада», а первой его точкой стала неаполитанская пиццерия Da Giovanni в БЦ «Омега Плаза», открывшаяся в апреле, рядом со станцией метро «Автозаводская». Далее по планам в ТРЦ «Остров мечты» должны были запустить шесть проектов, «три из которых – рестораны высокой кухни и три корнера, расположенных на фудкорте», делились весной владельцы компании.

Однако в мае ситуация резко изменилась. Последние проявления активности холдинга в соцсетях были именно в конце весны. По указанному в социальной сети «ВКонтакте» номеру автоответчик сообщает о некой компании «Вилэн», а сайт restada.ru не функционирует. Впрочем, холдинг искал поваров на один из объектов всего месяц назад.

Чистый убыток ООО «Сеть столичных бистро» по итогам 2020 года составил 10,3 млн руб. Кроме того, 15 сентября Федеральная налоговая служба заблокировала расчётный счет компании в Сбербанке в связи с недоимками по налогам, пеней и штрафами.

Дочь пресс-секретаря стала совладельцем предприятия в конце 2020 года с долей 10 процентов. Среди учредителей компании Анжелика Святаш (в девичестве Погосян) – 50 процентов. Святаш – основательница бренда Maison D’Angelann и супруга бывшего нардепа Верховной Рады Украины Дмитрия Святаша, который в 2020-м получил в РФ убежище из-за преследований со стороны киевских властей. Парламентария обвиняли в организации хищения 1,1 млрд гривен Укрсиббанка и в предоставлении недостоверных налоговых деклараций. Ещё 40 процентами предприятия владеет инвесткомпания «Атлант», принадлежащая Руслану Голбазову и Михаилу Тарановскому.

Примечательно, что вышеупомянутый поставщик «Хорека Экспресс» недавно подал заявления в суд на «Лидер-М» на 77,4 тыс. рублей и на ООО «Рестораны столицы» на 242 тыс. рублей. Среди собственников «Ресторанов столицы» – всё те же Святаш и компания «Атлант».

Пескова активно занялась инвестициями в прошлом году. Летом 2020 года она учредила ООО «Лиза и Саша» по производству верхней одежды. Также в собственности девушки ООО «Сперанса ДС» – через эту фирму Пескова получила от мэрии Москвы по меньшей мере 16,5 млн рублей за пиар проекта Visit Moscow в соцсетях. В 2019-м девушка открыла ИП по профилю «рекламная деятельность». Бизнесвумен постоянно имеет проблемы с оплатой счетов. В марте «Октагон» со ссылкой на базу данных исполнительных производств писал, что Елизавету Пескову ищут приставы. Весной она задолжала налоговикам 41 тыс. рублей. Летом недоимки появились снова, сейчас они составляют 7,9 тыс. рублей.