На литий ему Донским

За планами по добыче лития на Дальнем Востоке есть вероятность того, что там могут просматривается интересы Игоря Шувалова и Сергея Кириенко. 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Иркутской области, «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) одного из богатейших людей региона Николая Буйнова планирует начать промышленную добычу лития иp литийсодержащих попутных вод Ярактинского нефегазоконденсантного месторождения. 

О планах компании объявил член её совета директоров, бывший министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Он пояснил, что добычу планировалось начать в 2022 году, но сроки запуска сместились на два года вперед из-за принятых поправок в «Закон о недрах». 

Между тем, куда интересней, кому и как этот литий Буйнов, Донской и другие бенефициары структуры собираются продавать. По информации наших источников, речь может идти сразу о нескольких крупных интересантов, первым среди которых является госкорпорация Росатом.

Не далее, как в сентябре госкорпорация, на которую, как говорят, все еще может оказывать влияние замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, открыла мощную в Калининградской области. 

Это завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии мощностью 3 ГВт час в год. Это может быть достаточно для поставок на 45 тыс. электромобилей, при этом корпорация нацелилась на повышение мощности до 12 ГВт в час, что эквивалентно около 170 тыс. таких машин.

«Росатом» активно осваивает производство литиевых аккумуляторов, и проект Николая Буйнова тут как раз кстати

Литий — необходимый элемент для производства подобных аккумуляторов. При в России запасов лития мало (пожалуй, один из немногих металлов, которых мало в РФ), каждое месторождение на счету. Поэтому не исключено, что господин Кириенко и «Росатом» будут способствовать развитию нового направления бизнеса для Николая Буйнова.

Тень Потанина 

Свой интерес в этом может быть и у господина Потанина, который также не чужд высоким технологиям и новым сферам в бизнесе. Тут же вспоминается и прошлое упомянутого Сергея Донского в бытность главой Минприроды. В свое время, когда шло противостояние между Владимиром Потаниным и Мусой Бажаевым. 

Суть была в задержке принятия решения о выдаче лицензии на южную часть медно-никелевого месторождения «Норильск-1». Сам конкурс на месторождение прошел в июне 2012 года, а победителем стала артель старателей «Амур», входящая в «Русскую платину» Мусы Бажаева. Конкурентом был «Норильский Никель» Владимира Потанина.

Однако в установленный законом десятидневный срок после выигрыша конкурса на «Норильск-1» лицензию на него «Амур» так и не получил. Компании начали выяснять отношения в судах, Минприроды поддерживало позицию «Норникеля», который призывал отменить результаты конкурса.

Внезапно эти требования поддержал и Сергей Донской. В итоге месторождение от Мусы Бажаева ушло, а министру пытались приписать возможные коррупционные связи, которыми объясняли этот внезапный разворот. В силу этого, Донского пытаются связать с Потаниным и сегодня.

В то время, а это начало десятых годов, господин Потанин как раз строил олимпийские объекты в Сочи. Именно тогда с подачи Донского Минприроды под его руководством распорядилось понизить охранный статус Сочинского природного заказника национального парка, где сотрудники Потанина уже вырубали деревья.

Бывший министр Сергей Донской может действовать в интересах Владимира Потанина?

Судя по всему, Владимир Потанин планирует вложиться в производство электромобилей. Золотая жила, ниша, пока еще не занятая в России. И для этого ему нужен литий, но по разным причинам самому дотянутся до месторождений ему трудно. 

Связка Кириенко-Шувалов

Однако, вариант с продвижением интересов «Росатома» куда более вероятен, и вот почему. У госкорпорации есть не только завод по производству аккумуляторов в Калининграде. В том же сентябре 2021 года структура объявила о планах построить первый завод по переработке использованных аккумуляторов в Нижегородской области. И для этого тоже жизненно необходим литий. 

Стройкой займется АО «Русатом Гринвэй», дочерняя компания «Росатома» Производство планируется запустить в 2024 году. Но в Нижнем Новгороде интересы Росатома (и, как считается, Сергея Кириенко) могут пересечься с интересами бизнеса, который считают близким к бывшему вице-премьеру, а ныне главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову. 

И зная таких «тяжеловесов», как Сергей Кириенко и Игорь Шувалов, можно предположить, что работать на этой ниве они будут вместе — в противовес тому же Потанину и группе близких к нему интересантов. Причем тут Шувалов?

Оказалось, что АО «Русатом Гринвэй» прочно связана с бывшим вице-премьером, якобы через Сергея Котляренко. Ранее недоброжелатели Шувалова называли Котляренко держателем активов бывшего вице-премьера.

АО «Русатом Гринвэй» учреждена в прошлом году в июне, и является правопреемником ООО «Русатом Гринвэй». Последняя была ликвидирована, ее учредителем был АО «Атомэнергопром», созданный правительством России.

При этом учредители АО «Русатом Гринвэй» скрыты. Гендиректором указана Надежда Гаврилова. Она же до АО «Русатом Гринвэй» с 2015 по 2020 годы руководила АО «Ситиматик — Нижний Новгород», учредителем последнего выступал ее супруг Гаврилов, при этом компания «Ситиматик» принадлежит как раз Сергею Котляренко – лицу, входящему в близкое окружение главы ВЭБ Игоря Шувалова.

Нынешний же руководитель АО «Ситиматик — Нижний Новгород», где во главе сидели Гавриловы, Алексей Колдунов, ныне управляет также АО «Ситиматик». Круг замкнулся, и, похоже, что проекты в Нижегородской области Шувалов и Кириенко ведут вместе.

Интересно и то, что единственным заказчиком по госконтрактам АО «Русатом Гринвэй» является ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). Стороны заключили два контракта на сумму 145 млн. рублей. В свою очередь ФЭО, занимающаяся обработкой и утилизацией опасных отходов, учреждена «Росатомом».

Учредитель сразу 23-х контор Сергей Котляренко – «держатель активов» Игоря Шувалова?

Связке Шувалов-Котляренко — не один год, она пережила множество скандалов. Известно, что, помимо прочего, Котляренко компанию «КСП Капитал Управление активами». Как утверждают злые языки, якобы через неё он управляет активами Шувалова, которые тот предпочел бы не «светить».

Расцвет сотрудничество двух этих персонажей приходится еще на 1999 год, когда Котляренко в Российском фонде федерального имущества возглавил правовое управление, а фонд возглавлял Игорь Шувалов, с которым юрист сотрудничал еще в адвокатском бюро Александра Мамута «АЛМ-Консалтинг», в середине 90-х.

Крепкий тыл Николая Буйнова

Легко предположить, что возможный успех ИНК Николая Буйнова на ниве добычи лития может быть прочно связан с лоббитскими усилиями и возможностями влиятельных чиновников Игоря Шувалова и Сергея Кириенко. В таком случае, о какой законности и рыночной экономике может идти речь?

По поводу Николая Буйнова, как главного бенефициара, встают и другие вопросы. Первый из них — где он возьмет деньги на такое масштабное производство. Ответ может крыться в успехе самой ИНК. Всего в 47 лет Николай Буйнов стал миллиардером. А нефть же от своей ИНК он гнал через известный нефтепровод ВСТО, который связывает месторождения Восточной Сибири с потребителями из АТР, в первую очередь, Китаем. 

Труба эта, как несложно понять, принадлежит вовсе не ему, а госкорпорации «Транснефть» под управлением Николая Токарева. И мало кто верит, что без одобрения и поддержки Токарева Буйнов смог бы столько лет спокойно работать и регулярно получать кредиты. Тем более в условиях, когда давний оппонент Токарева, глава «Роснефти» Игорь Сечин, судя по всему, и вовсе мечтает о полной национализации отрасли.

Нефтяные доходы (прибыль 47 млрд рублей по итогам 2020 года) дают Буйнову пространство для манёвра. Однако денег мог дать и тот же Шувалов, которому приписывают несметные богатства. Правда, есть вероятность, что уйдут они не туда.

Потому что за Буйновым есть и другие структуры. Например, похожая на пустышку «ИНК Капитал».  Имея в уставном капитале 30 млн рублей, в компании трудится всего двое сотрудников. Никакой заметной деятельности контора не ведет, и с 2010 по 2020 год не имела никакой выручки. Зато стабильно имела прибыль, которая за 2020 год превысила 9 млрд рублей. То есть похоже, что через компанию просто гоняют деньги.

При этом сама компания ИНК Капитал» с 2014 года находится в залоге у «Европейского банка реконструкции и развития». Предполагается, что договориться об этом (как и по кредитам для ИНК) мог именно Николай Токарев. Последний занял пост главы «Транснефти» в 2007 году. А уже в 2008 году ЕББР купил 8.15% акций ЗАО «ИНК-Капитал», заплатив за них 85 млн. долларов, а в 2009 году одобрил «ИНК» кредит на 90 млн евро. Без лоббизма не обошлось?

Успехи Николая Буйнова связаны с возможным покровительством в лице Николая Токарева?

Второй вопрос, который неизбежно возникает к бизнесу Николая Буйнова — а безопасно ли это будет для людей и окружающей среды? В 2018 году ИНК Буйнова попала в очередной крупный скандал. Проверка Ростехнадзора на предприятии выявила там аж 371 нарушение. По итогам ведомство возбудило более 20 административных дел, а одну из скважин пришлось закрыть. Об этом писал «Коммерсант».

Несмотря на это, штраф составил смехотворные для Буйнова 100 тыс. рублей. А сам он уже в 2020 году неожиданно выкупил 860 гектаров земель на берегу Чивыркуйского залива озера Байкал. Сумма сделки не называется. И хотя кадастровая стоимость участка составляет порядка 15 млн рублей, реальная рыночная цена должна быть выше в разы.

Часть земель и вовсе якобы входит в Забайкальский национальный парк, но эти территории спорные — где проходит точная граница, до конца не ясно. Похоже, этим и пользуется Николай Буйнов, который нигде и никогда своих возможностей не упускает. Тем более, с такими-то интересантами за спиной.