Паленую водку благословили Чуян и Минпромторг

Как дело «водочного короля» Игоря Чуяна может быть связано с отравлениями суррогатным алкоголем на Южном Урале.

Неожиданное продолжение получила история Игоря Чуяна, экс-главы Росалкоголь-регулирования. В своё время он, прикрываясь своей должностью, создал целую алкоимперию, которая специализировалась на продаже самой ходовой в России дешёвой водки. Затем, погорев на своих схемах, беспрепятственно выехал из России и несколько лет припеваючи жил в Черногории. Теперь он арестован и ждёт экстрадиции в РФ.

Пока Игорь Чуян сидит за решёткой в Черногории, российскую новостную повестку будоражит другая алкогольная тема – массовые отравления фальсифицированным алкоголем в Оренбургской области. 7 октября появилась информация, что в Домбаровском районе люди умирают целыми семьями после употребления водки неизвестного происхождения. Медики быстро определили, что причиной отравления стал метанол. С тех пор новые отравления фиксируются в разных населённых пунктах Оренбургской области. В результате общее число погибших в регионе достигло 34 человек, ещё три десятка отравившихся лежат в больнице.

Коктейль из синей бочки

На вопрос, что именно пили все пострадавшие, однозначно ответить пока нельзя. Правоохранители по горячим следам задержали банду «бутлегеров», которые разливали пойло в подпольном цеху. На оперативных кадрах хорошо видны синие бочки с «сырьём» и пол-литровые пластиковые бутылки без этикеток, как наполненные, так и пустые. Всего изъято 11 бочек на 200 литров. Задержан 29-летний руководитель «разливочной» и несколько его подельников. Но эта информация вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Ведь пить вонючую жидкость из бутылки без этикетки с пластиковой пробкой согласятся далеко не многие. Понятно, что есть «гурманы», которые специализируются именно на таком зелье.

В своё время было введено ограничение – продавать крепкий алкоголь можно, только если размер торговой площади составляет не менее 50 квадратных метров. Уже тогда эксперты говорили, что это приведёт к переходу торговли в серый сектор. Так и случилось.

Но почему вдруг возник всплеск отравлений? И действительно ли это всплеск? Понятно, что статистику отравлений именно метанолом никто специально не собирает и регулярно не публикует. Но всё же нам удалось найти кое-какие данные, по которым можно ориентироваться. К примеру, за 11 месяцев 2020 года в Татарстане был зафиксирован 421 случай отравления суррогатным алкоголем. То есть в среднем получается по 40 человек в месяц! Да, население Татарстана больше, чем в Оренбуржье, но по большому счёту прошлогодние цифры по Татарстану получаются сопоставимыми с теми, которые сейчас приходят из Оренбургской области.

Есть ещё одно возможное объяснение. Можно предположить, что в подпольных цехах долгое время в пластик разливали обычную дешёвую водку. Люди успели привыкнуть к этому продукту и покупали его уже без опаски. Потом у производителей что-то пошло не так. По ошибке со спиртзавода вывезли бочку с метанолом вместо этанола – и начались отравления. В местных СМИ промелькнула версия, что подпольных бутлегеров могли подставить конкуренты. Дескать, они договорились с поставщиками спирта, чтобы те подсунули на розлив в раскрутившийся цех ядовитый метанол. Конечно же, нельзя исключать и обычное головотяпство – палёный алкоголь бодяжат далеко не самые умные люди. Однако версии о чьём-то злом умысле продолжают множиться. Ведь скандал в Оренбуржье может привести к переделу огромного рынка.

От метанола к акцизам

Последние новости из региона говорят, что поимка тех, кто разливал технический спирт по пластиковым бутылкам без этикеток, стала только первым шагом масштабной операции. В регионе идут массовые обыски в магазинах и на оптовых базах. И вот здесь начинается самое интересное. Сообщается о найденных бутылках алкоголя без акцизных марок. Речь идёт о довольно популярных вследствие низкой цены брендах водки («Снежная королева», «Родники Сибири», Каban, «Волк») и коньяков («Афродита» и Al Fаrabi). Правда, задержанных пока не много. Попалась только жена предпринимателя в небольшом посёлке Красночабанском. Сообщается, что муж вёл легальный бизнес в магазине, а супруга из-под полы торговала «левой» водкой.

Надо сказать, что схема эта вовсе не уникальная. По имеющейся у нас информации, её освоили многие владельцы небольших магазинчиков в провинции после того, как в своё время было введено ограничение – продавать крепкий алкоголь можно, только если размер торговой площади составляет не менее 50 квадратных метров. Уже тогда эксперты говорили, что это приведёт к переходу торговли в серый сектор – в провинции у многих предпринимателей, зачастую отпускающих местным жителям товары в кредит, нет возможности расширить магазин. К тому же именно продажа алкоголя давала и даёт основной доход. Неудивительно, что коммерсанты предпочли уйти в серый сектор и не лишаться барышей. К тому же нелегальная торговля оказалась гораздо выгоднее легальной – выручка идёт налом мимо кассы, и с неё не платятся никакие налоги. Но в связи с этим возникает резонный вопрос: откуда в таких магазинчиках берётся водка без акцизов, которая, кроме цены, ничем не отличается (по крайней мере на вкус и по внешнему виду) от такой же водки с акцизом, которая продаётся в официальной рознице? Следствие в Оренбурге взяло в руки кончик этой ниточки. Интрига в том, начнёт ли оно развязывать узелки. А масштабы это дело может принять впечатляющие.

Справка

Единичные отравления самогоном и спиртосодержащими жидкостями – обыденное явление. Но время от времени случаются массовые отравления, которые вызывают резонанс в СМИ. Вот самые громкие истории за последние шесть лет:

в конце августа 2021 года в Пудожском районе Карелии суррогатами алкоголя отравились восемь рабочих из Белоруссии. Трое из них скончались;
в начале августа этого года в Алтайском крае после употребления суррогатного алкоголя умерли три человека, ещё несколько человек были госпитализированы;
в январе 2018 года в Тверской области семья из трёх человек погибла после распития «полторашки», содержащей метанол. Бутылку одна из погибших купила у своего знакомого;
в январе 2017 года в Санкт-Петербурге были обнаружены тела трёх бездомных, которые вместе распивали суррогат алкоголя;
в декабре 2015 – январе 2016 года в Оренбургской области скончались семь человек. Они пили поддельный виски, купленный через интернет;
в ноябре 2015 года в больницы Красноярска попали 47 человек, купившие поддельный алкоголь в подпольных интернет-магазинах.14 человек умерли.

Фискальный интерес

Водку без акцизных марок продают во многих регионах. Причём картина выглядит нелестно для силовиков и местных властей. В небольших населённых пунктах любой знает, где продаётся «левая» водка, но контролирующие органы заветные «точки» как бы не замечают. Возможно, недаром среди задержанных по делу об отравлениях в Оренбургской области оказались двое сотрудников муниципалитета. Слишком уж соблазнительно «крышевать» такую бойкую торговлю. А теряет на этом прежде всего бюджет. Несколько лет назад министр финансов Антон Силуанов оценивал годовой ущерб федерального бюджета от подобных схем только в одном регионе (регион он не назвал) в 24 млрд рублей. К настоящему моменту из-за роста цен и акцизов сумма может быть ещё больше.

О масштабах теневого производства водки на легальных заводах можно только догадываться. Но разлить смесь спирта и воды в бутылки – это только полдела. Нужно ещё донести продукт до потребителя. И похоже, что нашлись силы, которые пытаются взять этот процесс под контроль

О том, как производители водки уклоняются от уплаты акцизов, известно как раз по делу бывшего главы компании «Росспиртпром» и Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Формально Чуяна обвиняют в выдаче необеспеченных банковских кредитов, что привело к разорению в 2018 году ОФК банка. Дыра в его балансе составила 30 млрд рублей. Но, по сути, схемы разворачивались на алкогольном рынке, который Чуян курировал в силу своей должности. При этом он одновременно через номинальных владельцев контролировал ОФК Банк и целый пул водочных компаний – банк использовался для кредитования водочного бизнеса и проведения платежей. А источником обогащения служили махинации с акцизами. «Под одну акцизную марку выпускалось несколько партий водки. В итоге легально продавалась только одна из них, а с других налоги не платились», – описывал их суть Forbes. Тучи над Чуяном сгустились в 2015 году, после того как ФНС проверила ряд водочных заводов в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Выяснилось, что они занижали в документах объёмы производства. То есть, по сути, выпускали неучтённую продукцию, которая не облагалась акцизами и другими налогами. Тогда, не дожидаясь развития скандала, Чуян уволился и скрылся за границей. Но вот была ли ликвидирована созданная им схема? И был ли он единственным, кто догадался провернуть нечто подобное? Судя по тому, что водку без акцизов можно свободно купить во многих регионах страны, руководители водочных заводов время от времени включают конвейеры «во вторую смену».

Как устроен оптовый рынок алкоголя?

Схема оптового рынка алкоголя сложилась ещё при Чуяне и, судя по всему, поменялась с тех пор не сильно. Этиловый спирт производят на заводах, значительная часть из которых сосредоточена на Северном Кавказе. Как минимум девять предприятий находятся в Северной Осетии. Кстати, именно благодаря алкогольному бизнесу было сколочено состояние семьи экс-главы республики Вячеслава Битарова, который весной был отправлен в отставку.

Часть заводов напрямую принадлежит АО «Росспиртпром», все акции которого находятся под контролем государства, а лицензии участникам рынка раздаёт Росалкогольрегулирование. Игорь Чуян имел своих людей в обеих организациях. Права на водочные бренды, как правило, имеют не сами заводы, а торговые компании – заводы только разливают водку по их заказу. Завод может разливать продукцию для бренда «А» по 1000 рублей за бутылку, а может для бренда «Б» – по 200. Поговаривают, что именно Чуян под страхом отзыва лицензии склонял директоров заводов к тому, чтобы те делали максимально дешёвую водку в интересах определённых компаний. В частности – аффилированной с ними «Статус Групп». Согласно открытым данным, 95% продуктового портфеля компании составляют водки, которые продаются по минимальным розничным ценам. Основными производителями этих продуктов являются заводы государственного «Росспиртпрома». Взлёт продаж дешёвых водок компании начался в феврале 2015 года, сразу после выхода приказа Росалкогольрегулирования о введении новой минимальной розничной цены на крепкий (более 25% спирта) алкоголь — 185 рублей за 0,5 литра (до этого она равнялась 220 рублей). По рынку гуляют разговоры о том, что заводы, которые производят настолько дешёвый продукт, держатся на плаву исключительно за счёт манипуляций с акцизами. Но тема эта пока осталась в стороне даже в уголовном деле Игоря Чуяна.

Миронов анонсирует реванш

Потому о масштабах теневого производства водки на вполне легальных заводах остаётся только догадываться. Но разлить смесь спирта и воды в бутылки – это только полдела. Нужно ещё донести продукт до потребителя. И похоже, что теперь нашлись силы, которые пытаются взять этот процесс под свой контроль. Недаром на днях алкогольную тему поднял снова переизбравшийся в Госдуму лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Сколько можно травить наших граждан ядовитым пойлом? Пора принимать наше предложение о госмонополии на оборот и производство этилового спирта. Из-за контрафакта страна теряет миллиарды рублей и сотни человеческих жизней», – написал он в своём Твиттере. Реплика получилась сумбурной. В Оренбурге люди умерли от метилового спирта, а не от этилового. И госмонополия на продажу легальной водки никак не повлияет на смерти тех, кто осознанно употребляет суррогат или контрафакт. Тем очевиднее, что ситуация на Южном Урале используется как притянутый за уши повод, чтобы дать зелёный свет новому законопроекту. А здесь нужно иметь в виду особенность законотворческого процесса, которая сложилась в Госдуме в последние годы. При внесении поправок в исходный текст суть первоначальной инициативы может очень сильно измениться. То, что сейчас Миронов называет госмонополией, в итоге может оказаться списком привилегий для одних игроков алкогольного рынка и смертным приговором – для других.

Также примечательно, что шумиха вокруг нелегального алкоголя сначала в Оренбурге, а затем и в Госдуме поднялась сразу после ареста Игоря Чуяна. Поговаривают, что он имел компромат на многих воротил алкогольного бизнеса и те сидели тише воды ниже травы, предпочитая не высовываться и делать деньги по отлаженным схемам на давно поделённом рынке. Теперь же «смотрящий» сам оказался под колпаком – вот, возможно, у кого-то и возникла попытка «переиграть» водочную карту.

Кстати

Положить конец отравлениям метанолом мешает Минпромторг

Люди травятся напитками, содержащими метанол, поскольку не могут отличить его от пищевого этанола по вкусу или запаху. Мало кто догадывается для проверки поджигать алкоголь – ядовитый метанол горит зелёным пламенем. Впрочем, и этот способ не самый надёжный – в бутылке может быть смесь пищевого и технического спирта. Понимая это, специалисты предлагали законодательно закрепить денатурацию метанола прямо на его производстве. То есть добавлять в технический спирт отвратительное на вкус вещество. Однако инициативу эту зарубили в Минпромторге. По мнению чиновников ведомства, денатурация лишит метанол его товарных свойств и грозит российским производителям потерей рынков сбыта, в том числе международных. То есть ведомство Дениса Мантурова прежде всего заботится о доходах алкогольных олигархов, а не о безопасности граждан.

Опыт

«Наша Версия» решила на практике проверить, насколько доступна россиянам дешёвая водка без акцизов. Мы поручили нашему корреспонденту в одном из регионов найти такой продукт. Потребовалось не больше часа, чтобы отыскать место, где продают безакцизный алкоголь. Это был киоск на остановке общественного транспорта. Для покупки водки не понадобилось говорить пароль или как-то шифроваться – достаточно было просто объяснить продавщице, что нужна самая дешёвая водка. Она предложила на выбор два варианта: в пластиковой бутылке без опознавательных знаков по 120 рублей или в стекле с этикеткой – по 140. Та, что в стекле, внешне выглядела совсем как заводская, только без акциза и без указания номера партии. На этикетке есть адрес производителя, но она может быть и фальшивой.

Похоже, что этот продукт покупают алкоголики, у которых в карманах совсем шаром покати. По словам местных жителей, водка эта сильно разбавлена водой. Поэтому многие ценители спиртного давно переключились на самогон, который делают сами для себя. Интерес граждан к самогоноварению в каждом городке легко оценить, просто пройдя по торговым улицам. Магазинов для пивоваров и самогонщиков становится всё больше. Растёт и предложение самогонных аппаратов в интернете.

А вот купить готовый самогон не так-то просто. Самогонщики стараются иметь дело только с проверенными клиентами, и минимальная тара у них 5 литров (от 1 тыс. рублей).