Максим Ченгаев

Рязанского подростка убивали оккультно

Какие перспективы у дела по предполагаемому ритуальному убийству.

Суд арестовал на два месяца Владислава Цикунова и его сообщницу Марию Корнееву, подозреваемых в убийстве 15-летнего пасынка под Рязанью. Преступление быстро получило славу как ритуальное, несмотря на противоречивые детали. Что известно о страшном убийстве и подозреваемых, чем заканчиваются дела о ритуальных убийствах в России и почему именно так, читайте в материале «Известий».

Я такой: «Хорошо»

15-летний подросток из поселка учебного хозяйства Стенькино Антон (имя изменено. — Прим. ред.) пропал в пятницу, 8 октября. Мама забила тревогу, не обнаружив сына дома после девяти вечера. На связь ни с родственниками, ни с друзьями мальчик не выходил. Через три дня следственное управление СК РФ по Рязанской области возбудило уголовное дело по факту исчезновения подростка.

Участники поисков, в частности, рассматривали версию, что школьник через соцсети мог вступить в какую-то суицидальную игру, однако она не оправдала себя. В причастности к пропаже мальчика заподозрили бывшего отчима Владислава Цикунова, и не зря. Камеры с заправки, расположенной около поселка, зафиксировали, как он вместе с женщиной — как выяснится позднее, мастером спорта по ачери-биатлону из Московской области Марией Корнеевой — отмывают салон авто.

Отчима убитого задержали, но он отказывался давать показания вплоть до вечера среды, 13 октября. Тогда он отвел правоохранителей к лесополосе у деревни Земенки — к заброшенному колодцу, куда бросил тело убитого мальчика. Помимо 51-летнего Цикунова, задержали 28-летнюю спортсменку из Подмосковья Корнееву.

Убийство ребенка тут же растиражировали как ритуальное: на теле были обнаружены оккультные символы. Следствие выдвинуло предварительную версию, согласно которой смерть подростка действительно носит обрядово-культовый характер. На допросе подозреваемый заявил, что пасынка убила его сообщница: сам он якобы ждал в машине. Убивать ребенка не планировалось, обряд пошел не по плану: монтажным ключом женщина не просто оглушила, а убила ребенка. По словам подозреваемого, на его теле не было никакой пентаграммы, вместо этого «два отверстия от удара ножом».

— [Мария] прибегает с круглыми глазами: «Я его убила». Я такой: «Хорошо», — Циканов посмеивается. — У меня шок, истерика. Пошли смотреть. Приходим, а в спальне, в дальней детской комнате, Антон (имя изменено) лежит на своей кровати, голова на подушке разбита, в крови.

— Сейчас оба фигуранта — подозреваемые в совершении преступления, сказать, кто именно наносил удар по голове, а кто бил ножом — пока нельзя, это не установлено, — подчеркнул зампрокурора Рязанского района Михаил Веселов на заседании суда, где избиралась мера пресечения. Цикунова арестовали на два месяца, Корнееву — до 10 декабря. Защита настаивала на домашнем аресте, но суд отказался удовлетворить требования.

В разрозненных деталях о преступлении, которые имеются на сегодняшний день, множество несостыковок. Оккультный обряд якобы должен был вернуть маму мальчика к мужчине, то есть, вероятно, представлял из себя некий приворот на крови. Зачем этому способствовать его новой сожительнице? По неподтвержденной информации, в семье оставался нерешенным вопрос с разделом имущества.

Владислав Цикунов, как рассказывают источники МИЦ «Известия» из окружения семьи, за месяц до убийства подкинул бывшей жене куклу — сделал «подклад» (подразумевается, что злопыхатель подкладывает человеку некий заряженный на вредное воздействие предмет; в городском фольклоре это чаще всего булавки, мешочки с травами или солью, кости животных. — Прим. ред.). Его поведение и раньше нельзя было назвать образцовым: Цикунов избивал жену, угрожал соседям, намекая, что является членом опасной ОПГ, утверждают они.

По неофициальным данным, в доме Цикунова нашли изображения валькирий, руны, оккультную литературу и амулеты неизвестного предназначения.

Мама подозреваемой утверждает, что ее дочь увлеклась оккультизмом с подачи некоего знакомого полтора года назад. Однако в чем именно заключалось ее увлечение, толком не знает: «Свечи, бывало, зажигала». В Рязань девушка переехала из-за работы: надеялась устроиться в спортивный лыжный центр. По словам сестры биатлонистки, за год до переезда в Рязань она продала квартиру.

Странности в ее поведении родные заметили недавно. В частности, Корнеевой казалось, что за ней следят. Две женщины (одна из них — бывшая жена Цикунова), также увлеченные оккультизмом, якобы пытались насолить ей, причем в прямом смысле: насыпали соль под дверь (по распространенным суевериям, соль используется для защиты от злых духов, сглаза, порчи и др. — Прим. ред.) и измазали краской.

В пятницу, 15 октября, прошли похороны убитого мальчика — проститься с ним пришли десятки людей.

Расследование его убийства взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин. Вопрос о том, считать ли убийство в Рязани ритуальным, остается открытым до тех пор, пока следствие не установит все детали и мотивы преступления.

Картина ужасных фантазий

По скудным данным, которые известны о мистическом ритуале, можно предположить, что подозреваемые увлекались сатанизмом, комбинированным с вудуизмом. Важно понять, было ли это убийство, совершенное по личным мотивам, или оно связанно с деятельностью группы или движения, отмечает в беседе с «Известиями» руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

— У каждого преступника, особенно если он руководствуется какими-то идеологическими, ритуальными, мистическими соображениями, как правило, есть своя клиническая картина ужасных фантазий, которые и приводят к преступлению, — говорит Роман Лункин, подчеркивая, что каждое потенциальное ритуальное убийство нужно разбирать строго индивидуально.

Последнее громкое дело о ритуальном убийстве, а точнее, серии ритуальных убийств — о паре сатанистов из Подмосковья. Об их задержании стало известно в августе 2021 года. Андрей Трегубенко и Ольга Большакова подозреваются в убийстве двух человек, объявленных в розыск еще пять лет назад. Их жертвы и сами увлекались оккультизмом. Большакова, как и подозреваемый в убийстве рязанского подростка Цикунов, торговала оккультной утварью: на страничке ее онлайн-магазина, например, ритуальная чаша «для некромагических практик и работ с тенями мертвых» и амулет «Древо теней Сатурна».

Помимо Трегубова и Большаковой, в рамках дела задержали пару из Санкт-Петербурга — Александра и Татьяну Перевозчиковых-Хмурых. Они подозреваются в ритуальном убийстве в Ленинградской области.

Напоминавшая обычную «неформалку» Большакова, как рассказывали ее знакомые, дружила с сатанистами из Ярославской области — именно там имело место самое громкое массовое ритуальное убийство, которое возродило страх перед культами после 90-х.

В 2008 году полиция обнаружила в Ярославе четыре расчлененных трупа, останки кошки и перевернутые кресты. Следствие установило, что группа сатанистов в день инициации новых членов опоила двух девушек 15 и 16 лет: им нанесли десятки ножевых ранений, обезглавили, расчленили, а часть останков съели. На следующий день их жертвами стала пара 16-летних подростков. Несмотря на попытки оказать сопротивление, молодых людей постигла та же жуткая участь.

Обвинения по нескольким статьям были предъявлены восьмерым участникам культа: ни один из них не раскаялся в содеянном. Суд вынес им приговор в 2010 году, обвиняемые получили от двух до 10 лет лишения свободы. Все они уже на свободе.

От сатанизма до кушетки

Убийства быстро получают статус «ритуальных», как только информация о них попадает в СМИ. Однако после расследования и вынесения приговора привязка к оккультизму если не теряется, то отходит на второй план.

— В российском законодательстве нет такого понятия, как ритуальное убийство или убийство с использованием религиозных или псевдорелигиозных обрядов, — отмечает в беседе с «Известиями» адвокат, руководитель Центра экономических и социальных исследований и экспертиз Александр Корелов. — Такие преступления квалифицируются по общим статьям УК РФ: либо об убийстве как таковом (с отягчающими обстоятельствами или без), либо о причинении тяжких телесных повреждений, которые влекут смерть человека.

В увлечении сатанизмом подозревали подростка из Тамбовской области, которого в 2017 году задержали по подозрению в жестоком убийстве бабушки, отца и сестры (бабушка и сестра скончались по месте, папа мальчика — в больнице). Однако ритуальный характер преступления не подтвердился: сам подросток, за четыре года до этого потерявший маму, сказал следователям, что у него «накопилось». Его направили на принудительное лечение.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В 2013 году 27-летний выпускник ВГИКа Сергей Пчелинцев убил псковского священнослужителя Павла Адельгейма, у которого попросился пожить в доме ради исцеления. При задержании мужчина кричал, что совершил убийство по приказу сатаны, и нанес себе несколько ножевых ранений.

В отношении Пчелинцева возбудили уголовное дело. В феврале 2014 года суд постановил освободить его от уголовной ответственности и отправить на принудительное решение: Пчелинцева признали невменяемым.

Подобно трагедии в Рязани развивалось дело об убийстве девятилетнего мальчика, произошедшее в Екатеринбурге три года назад. Изначально предполагалось, что речь идет о ритуальном убийстве: на теле мальчика, задохнувшегося из-за кляпа во рту, были найдены следы от плети, а на месте преступления обнаружили Библию — походило на обряд экзорцизма. Отец ребенка, член секты «Ученики Христа», вывез его тело в лесопарк. Решение суда было оглашено в начале года: папу убитого вслед за главой религиозной общины Земфирой Гайнуллиной отправили на лечение в психиатрическую клинику.

Оккультная графа отчетности

В подавляющем большинстве случаев подобные преступления совершаются людьми, которые страдают психическими заболеваниями или расстройствами, либо находящими в измененном состоянии сознания, говорит Александр Корелов: поэтому и наблюдается такая картина по вынесенным приговорам.

— Но есть и элемент несовершенства законодательства — отсутствие специальной квалификации в УК РФ, — подчеркивает руководитель Центра экономических и социальных исследований и экспертиз. По его мнению, это не только позволяет в более мягкой форме квалифицировать преступления, совершаемые «на почве псевдорелигии, оккультизма или откровенного сатанизма», но и замалчивать их.

Кроме того, из-за отсутствия отдельной статьи (а значит, и графы отчетности) мало внимания уделяется профилактике подобных страшных преступлений и отслеживанию деятельности оккультных групп, добавляет собеседник «Известий».

Психокульты, культы или так называемые секты существовали, существуют и будут существовать всегда — это свойство человеческого сознания, подчеркивает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Оценить их распространенность и деструктивный потенциал сложно, тем более что у культистов, целителей и им подобных религиозной философии по сути нет: куклы вуду могут легко соседствовать с иконами.

Во время пандемии на фоне социальной турбулентности интерес к ним растет, а в молодежной среде условная «темная мистика» распространяется особенно быстро: подростки и молодые взрослые в целом склонны ею увлекаться. В 99% случаев — это лишь образ и безобидное увлечение. Однако остается 1% тех, кого оно может вывести на преступный путь, признает эксперт.