Миллиардер Кесаев купил финский остров не по паспорту

Представитель Кесаева ответил на сообщение о том, что миллиардер якобы использовал паспорт Кипра для покупки финского острова, чтобы обойти установленные Финляндией ограничения.

По его словам, все сделки соответствуют законодательству.

Все действия и сделки совершаются в соответствии с законодательством стран и с привлечением специалистов международного уровня, заявил Forbes представитель Игоря Кесаева, комментируя статью Euractiv о покупке миллиардером финского острова с помощью паспорта Кипра.

«Это полностью спекулятивная статья, сведения недостоверны, и сейчас мы обсуждаем с нашими юристами, какие меры будем принимать», — сказал представитель Кесаева. По его словам, иностранные журналисты перед публикацией с представителями бизнесмена не связывались. Комментировать саму покупку он не стал.

Ранее бельгийское издание Euractiv написало, что покупка Кесаевым острова в Финляндии обеспокоила местное Министерство обороны. C 2020 года Финляндия ограничила россиян в покупке недвижимости в стране: для таких сделок покупателям требуется специальное разрешение от Министерства обороны. Кесаев, как утверждал Euractiv, якобы использовал для покупки острова кипрский паспорт, чтобы обойти процедуру согласования.

Игорь Кесаев — совладелец крупнейшего в России табачного дистрибьютора ГК «Мегаполис». Он занимает 35-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние в 2021 году было оценено в $4 млрд. Имя Кесаева кипрская газета Politis в прошлом году включила в список обладателей «золотых паспортов» Кипра, выдачу которых власти сочли «подозрительной». Газета указывала, что миллиардер, в частности, находится под санкциями Украины. 

О том, что Кесаев купил остров Котасаари в озерном крае Сайма на востоке Финляндии за €700 000, сообщило в августе 2020 года финское издание Iltalehti. Согласно документам, в южной и юго-западной части острова планировалось построить главное здание площадью 420 кв. м, гостевой дом на 530 кв. м, пляжную сауну на 100 кв. м и дом для персонала площадью 150 кв. м.