Михаил Гуцериев посудится с ЕС

Миллиардер Михаил Гуцериев подал в суд на Совет Евросоюза, который включил его в санкционный список в связи с ситуацией в Белоруссии.

Иск подан в Суд Евросоюза в Люксембурге, ответчиком указан Совет ЕС. Гуцериев требует признать незаконными санкции ЕС, введенные против него в связи с ситуацией в Белоруссии летом нынешнего года. Миллиардер указывает, что Совет ЕС «допустил явную ошибку, посчитав, что критерий включения заявителя в оспариваемые меры (санкционный список. — The Bell) соблюден». Кроме этого, Гуцериев обвиняет европейский орган в том, что он «нарушил основные права заявителя, включая права на частную жизнь, защиту, собственность и свободу ведения бизнеса», а также указывает, что толкование критериев включения в список как подразумевающих любую форму поддержки или выгоды является незаконным.

В конце июня ЕС ввел крупные санкции в связи с ситуацией с принудительной посадкой самолета Ryanair в аэропорту Минска. В новый список ЕС попали 78 физлиц и 8 компаний. Их активы в Европе оказались заморожены. В числе прочих в список попали сын Александра Лукашенко Дмитрий, а также Михаил Гуцериев. В обосновании включения в список Гуцериева Совет Евросоюза указал, что «Гуцериев — давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому объединению у него накопилось значительное богатство и влияние среди политической элиты Белоруссии». «Гуцериев присутствовал на тайной инаугурации Лукашенко 23 сентября 2020 года. Михаил Гуцериев извлекает выгоду из режима Лукашенко и поддерживает его лично», — указывали европейские чиновники.