За корпоративными спорами олигарх Михаил Слипенчук оставил своих рабочих голодными

Рабочим зарплаты пока не будет. В компании боятся вынужденной смены менеджмента.

Корпоративный конфликт внутри группы «Запсибгазпром» из Тюменской области может обернуться срывом целого комплекса госконтрактов с Минобороны, госструктурами и властями Ямала. Олигарх Михаил Слипенчук, выбывший несколько лет назад из списка богатейших людей Forbes, отказом платить по счетам толкает своих управленцев на игнорирование решений целой череды судов, а также на нарушения законодательства РФ. Залогодержатель акций «Запсибгазпрома» Василий Доронин доказал свое право распоряжаться ценными бумагами, а также требовать проведения внеочередного собрания акционеров с повесткой об изменении совета директоров и назначении себя гендиректором основного актива группы – «Запсибгазпром-Газификации». Менеджмент группы залогом в миллион рублей пытался отложить исполнение решения суда первой инстанции, но документ оставили в силе – не позднее середины ноября состоится знаковое собрание акционеров. На фоне судебных разбирательств вахтовики говорят о проблемах с логистикой. Люди неделями ждут рейсов на отдаленные арктические стройплощадки, кроме того, «рабочим вновь задерживают заработную плату».

Власти одного из самых отдаленных муниципалитетов ЯНАО выбрали подрядчика, который выполнит комплекс работ в национальном поселке Сеяха. МКУ «Ямальская служба заказчика» Ямальского района в скором времени подпишет договор на строительство уличной дорожной сети стоимостью более 185 млн рублей. Работы решили доверить единственному подрядчику, заявившемуся на конкурс, – это ООО «Запсибгазпром-Газификация» из Тюменской области (входит в группу «Запсибгазпром», контролируется ИФК «Метрополь»).

Месяцем ранее с этой компанией подписали и еще один крупный договор – на благоустройство территории школы-интерната для детей КМНС в Сеяхе. За эту работу со сроком исполнения до 1 августа 2023 года Ямальский район заплатит более 400 млн рублей.

Между тем руководство компании и вышестоящего «Запсибгазпрома» заявило, что «проекты могут быть и не реализованы из-за  внутрикорпоративного конфликта», который длится уже больше года. Дело в том, что  владелец группы «Метрополь» Михаил Слипенчук заложил все акции «Запсибгазпрома», но свои обязательства перед партнером Василием Дорониным не выполнил, и через суд  индивидуальный предприниматель на протяжении нескольких лет добивался возврата своих средств.

В итоге  Доронин получил возможность управлять залоговым имуществом и в любой момент  переоформить его на себя, но руководство тюменской группы отказывается вводить предпринимателя и его компаньонов в состав топ-менеджеров, а также признавать его акционером «Запсибгазпрома».

В рамках  одного из последних судебных процессов ИП Доронин В.В. потребовал отменить решение совета директоров «Запсибгазпрома», который отказался проводить внеочередное собрание акционеров компании. Бизнесмен настаивал, чтобы в повестку дня были включены вопросы как о смене менеджерской команды, так и о распределении прибыли и выплате дивидендов по итогам 2020 года.

Одним из пунктов  повестки будущего собрания собственников компании  был заявлен  вопрос «О прекращении полномочий действующего генерального директора дочернего общества ОАО «Запсибгазпром» – ООО «Запсибгазпром-Газификация» Мурзина Михаила Николаевича и назначении новым генеральным директором Василия Доронина».

В августе текущего года Арбитражный суд Тюменской области полностью удовлетворил требования ИП, обязав  компанию в течение 75 дней со дня принятия решения провести внеочередное собрание акционеров по той повестке, которую обозначил Доронин. Собрание должно состояться в ноябре, но в настоящее время представители «Запсибгазпрома» и дочерней компании пытаются обжаловать решение в апелляционной инстанции. Компания также пыталась приостановить исполнение судебного акта.

«Избрание Дорониным В.В. новых членов совета директоров ответчика повлечет назначение нового генерального директора как в ОАО «Запсибгазпром», так и в его дочернем обществе ООО «Запсибгазпром-Газификация», что приведет к невозможности выполнения значимых социальных проектов, невозможности исполнения государственного оборонного заказа и невыплате заработной платы сотрудникам указанных обществ», – заявили в компании.

Для того чтобы «затормозить» исполнение решения, компания даже вносила на депозит суда  1 млн рублей, ссылаясь на то, что этой суммой она сможет возместить возможные убытки второй стороны спора. Судья Восьмого арбитражного апелляционного суда  отказал в удовлетворении требований, сочтя  выводы  о провале контрактов необоснованными.

Примечательно, что и прежнее руководство  группы «Запсибгазпром» не могло обеспечить полного исполнения госконтрактов, в том числе связанных и со стройками Минобороны в Арктической зоне. Например, компания отвечала за строительство инфраструктуры для строительства частей ПВО на Земле Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.  Работы планировали завершить в 2016 году, но даже спустя четыре года они не были завершены на 100%. Также структуры Минобороны взыскивали неотработанный аванс и неустойку с «Запсибгазпром-Газификации», которая строила аэродром на этой же территории.

У компании не раз возникали трудности и с выплатой заработной платы вахтовикам как в ямальском Надыме, так и на стройплощадках военных объектов. Действующие сотрудники «Запсибгазпрома» и дочерней компании в настоящее время говорят о двухнедельных задержках в выплатах. В частности, полный расчет за август вахтовики получили лишь 29 сентября. Сентябрьский аванс пришел с опозданием в 12 дней.  «Зарплату за сентябрь на текущий момент задерживают  на 4 дня, но выплат пока даже не обещают», – рассказал «Правде УрФО» действующий вахтовик на объекте в Магадане.

Дозвониться до пресс-службы компании на момент публикации материала не удалось.

Партнер юридического бюро Veritas Роман Лукичев напомнил, что согласно Трудовому кодексу РФ, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Также для работодателей предусмотрена неустойка за задержку в выплате заработной плате.

«Компания обязана выплачивать своим сотрудникам денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Все же есть «умные» или ушлые компании, которые в трудовом договоре прописывают, что  полный расчет производится по истечении 35 дней после отчетного месяца, а выплаты до этого являются авансом. Формально закон они не нарушают, но из-за задержек страдают их сотрудники», – подытожил юрист.