Заммэра Владимир Ефимов: Москва сэкономила на закупках более 120 млрд рублей

По итогам первых 9 месяцев текущего года Москве удалось сэкономить на закупках более 17% бюджетных средств – 120,8 млрд рублей. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, сэкономить такую сумму город смог за счёт применения цифровых технологий, уточнения потребностей заказчиками и экспертизы начальных цен.

В частности, экспертиза начальной максимальной цены контракта, которая проводится на этапе подготовки закупок, дала Москве возможность сэкономить 68,9 млрд рублей, на этапе обоснования потребностей заказчиками – 1,9 млрд рублей, а при проведении конкурентных процедур – 50 млрд рублей.

«Число поставщиков товаров для города постоянно растёт. Это повышает конкуренцию в ходе аукционов и приводит к снижению стоимости контракта», – отметил Владимир Ефимов.

Сумма тендеров, объявленных в этом году для закупки товаров и услуг для городских нужд, превысила 704 млрд рублей.

На сегодняшний день московские заказчики покупают продукцию у представителей всех субъектов РФ. Общее число поставщиков столицы на данный момент составляет 240 тысяч, это превышает показатели прошлого и позапрошлого годов.

Конкуренции среди поставщиков также выросла. Если за девять месяцев 2019 года она составляла по 3,9 участников на лот, в 2020 году – 4,5 участника, а сейчас – 4,9 участников.