Глава ЦБ объяснила повышение ключевой ставки

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала решение по изменению ключевой ставки.

По словам главы ЦБ РФ, регулятор пошел на этот шаг на фоне ситуации с инфляцией. Об этом Эльвира Набиуллина рассказала во время выступления после заседания совета директоров ЦБ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Мы приняли решение повысить ключевую ставку… Это существенный шаг. Очевидно, что мы не в зоне тонкой настройки. Такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но прежде всего высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем», — пояснила глава ЦБ. 

Она добавила, что в августе и в первом месяце осени инфляция складывалась выше прогноза. А в первые недели этого месяца инфляционное давление не показывает признаков ослабления.

«Хотя сентябрьский сюрприз в данных по инфляции вызван в основном временными факторами, мы расцениваем эту ситуацию как потенциально опасную из-за ее влияния на инфляционные ожидания», — отметила она.

Говоря об инфляции, Эльвира Набиуллина заявила, что она значительно ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве. 

«Теперь о наших будущих решениях. Выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки будет выше, а время удержания ставки на повышенном уровне дольше, чем мы закладывали в прошлом прогнозе», — сказала она и добавила, что по базовому прогнозу в предстоящем году ставка в среднем составит 7,3-8,3% годовых, а в 2023 году чуть ниже — 5,5-6,5%. 

«То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года», — пояснила глава ЦБ.

Корректировка прогноза по инфляции в 2021 году вызвана ситуацией с урожаем, проблемами в мировых логистических цепочках, сказала Эльвира Набиуллина. Об этом пишет «Интерфакс». По словам главы ЦБ, от результатов уборки урожая будет зависеть и динамика роста цен в оставшиеся два месяца.

Напомним: сегодня днем стало известно, что Совет директоров ЦБ принял решение изменить ключевую ставку в большую сторону: она будет повышена до 7,50% годовых. 

Согласно информации из пресс-релиза, следующее заседание, где будет обсуждаться «судьба» ключевой ставки, пройдет в декабре текущего года.