Илья Михальчук

Илью Сачкова оставили в «Лефортово»

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест основателя Group-IB. 

В четверг Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу адвоката на арест основателя и гендиректора компании Group-IB Ильи Сачкова по делу о госизмене. При этом ясности, в чем именно обвиняется бизнесмен, структура которого занимается оказанием услуг в сфере информационной безопасности и является официальным партнером Интерпола и Европола, а среди ее клиентов — крупнейшие российские и международные компании, так и не наступило. Известно лишь, что уголовное преследование господина Сачкова якобы «из прошлого» и с деятельностью Group-IB не связано.

Судебное заседание, на котором была рассмотрена апелляционная жалоба защиты на арест 35-летнего Ильи Сачкова, проходило в закрытом для публики режиме в связи с секретностью содержащихся в деле сведений и заняло в Мосгорсуде менее часа. Никаких нарушений в соответствующем решении Лефортовского райсуда, который отправил 28 сентября бизнесмена, имевшего на тот момент статус подозреваемого в госизмене (ст. 275 УК РФ), на два месяца в СИЗО, обнаружено не было. Ходатайство защиты об избрании господину Сачкову менее строгой меры пресечения, в частности домашнего ареста, апелляционная инстанция ожидаемо отклонила.

По окончании судебного заседания адвокат обвиняемого Сачкова Дмитрий Дихтярь был немногословен.

Ожидавшим его журналистам защитник лишь сообщил, что его клиент вину в инкриминированном преступлении не признает, а с деятельностью компании Group-IB его уголовное преследование не связано.

В принципе последнее обстоятельство и так с самого начала практически не вызывало сомнений. Как заявили в самой Group-IB сразу же после ареста Ильи Сачкова, компания и ее сотрудники (в штате 600 человек) не имеют доступа к гостайне. Впрочем, даже если бы это было и не так, то весьма сомнительно, что руководитель преуспевающей организации, среди клиентов которой «Роскосмос», правительство Москвы, Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», «Ростелеком», МИД, МВД, СКР, МТС, «Билайн», ТАСС, «Первый канал» и многие другие, пошел бы на столь авантюрный шаг.

В связи с этим куда более реальной выглядит выдвинутая ранее источником “Ъ” версия о том, что якобы не без помощи Ильи Сачкова ФБР узнало имена русских хакеров, которые могли сотрудничать с российскими спецслужбами. Причем такие данные американцы получили еще в 2014 году, но рассекречены они были только в прошлом году в Федеральном окружном суде Северного округа штата Калифорния на процессе по делу российского хакера Евгения Никулина (в сентябре 2020 года получил семь лет). Он был признан виновным во взломах баз компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, откуда украли более 100 млн никнеймов и паролей пользователей, и попытке их продажи. Реализацией этих данных, как установили спецслужбы США, должен был заниматься нынешний подчиненный Ильи Сачкова в Group-IB Никита Кислицин (руководит департаментом сетевой безопасности). По материалам того дела он проходил в качестве подозреваемого. Однако уголовной ответственности ему удалось избежать благодаря сотрудничеству с ФБР, на которое он пошел якобы с ведома своего начальника Сачкова.

Как уже рассказывал “Ъ”, в американском суде были изложены показания господина Кислицина, данные им добровольно сотрудникам ФБР в посольстве США в Москве в 2014 году. После тех событий по всему миру как раз прокатилась волна арестов русских хакеров, продолжающаяся и по сей день.

Вполне возможно, что именно эти разоблачения ФСБ теперь и припомнила Илье Сачкову. Не исключено, что ФБР могло получить куда больше информации, чем об этом известно сейчас.

Дело в том, что господин Сачков водил дружбу с бывшим начальником отдела центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым.

В феврале 2019 года офицер все за ту же госизмену был приговорен Московским окружным военным судом к 22 годам лишения свободы. Его признали виновным в раскрытии ФБР за $10 млн способов и методов ведения оперативно-разыскной деятельности.

Пока же господин Сачков обосновался в одиночной камере СИЗО «Лефортово» и жалуется лишь на то, что фактически отрезан от внешнего мира: газеты до него не доходят, а телевизора в камере нет. Также его лишили возможности получать и отправлять корреспонденцию. По словам посетившего Илью Сачкова члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Хуруджи, официальных объяснений таким ограничениям от принявшего соответствующее решение следователя не последовало. «Илью лишь знакомят с актами о том, что в его адрес поступают письма, на данный момент их 25, но прочитать не дают. Корреспонденцию от него администрация принимает, но она тоже не доходит до адресатов»,— заявил “Ъ” господин Хуруджи.