В Турции поймали шпионов-чеченцев

Суд Стамбула арестовал четверых россиян по обвинению в шпионаже.

Турецкие власти арестовали шестерых иностранцев, включая четверых россиян, обвиняемых в военном и политическом шпионаже, а также в подготовке нападений на проживающих в стране чеченских оппозиционеров. Решение взять под стражу граждан РФ, Украины и Узбекистана было принято после их задержания две недели назад. Скандал в российско-турецких отношениях оказался вдвойне неожиданным, учитывая то, что он разгорается вскоре после встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, состоявшейся в конце сентября.

О том, что шестеро иностранных граждан, приехавших в Турцию из бывших советских республик, арестованы по решению суда, сообщили в среду турецкие СМИ. Иностранцам предъявлены обвинения в военном и политическом шпионаже, а также в подготовке нападений на неназванных чеченских оппозиционеров.

В публикациях СМИ называются фамилии арестованных. Это граждане России Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, граждане Украины и Узбекистана Игорь Ефрим и Амир Юсупов.

По сообщению «РИА Новости», ссылающегося на информированный источник, все шестеро — выходцы из Чечни.

В случае признания вины арестованных им будет грозить длительный тюремный срок — от 15 до 20 лет.

Решение турецкого суда стало продолжением истории двухнедельной давности, точкой отсчета в которой стало задержание 9 октября нынешнего года шестерых иностранцев в ходе спецоперации турецких правоохранительных органов и национальной разведки. Она прошла в Стамбуле и Анталии. Информацию о рейде первым распространил тогда телеканал CNN Turk, сообщив, что у задержанных были обнаружены оружие и паспорта граждан Российской Федерации. Телеканал Haberturk опубликовал фото одного из изъятых российских паспортов.

Шпионскую историю в ее самом начале прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, дав понять, что она застала Кремль врасплох и делать выводы преждевременно.

«Честно говоря, мы вообще не информированы и не располагаем информацией. Если это действительно российские граждане, наверное, мы или уже получили по дипканалам, или получим какую-то информацию. Но мы ничего не знаем на этот счет, я ничего не могу сказать»,— сообщил он. Во четверг уже после решения суда господин Песков заверил, что в Кремле по-прежнему «не в курсе» информации по этому делу. «Я рекомендую вам обратиться в МИД»,— сказал он журналистам.

Позицию украинской стороны, для которой арест ее гражданина тоже стал неожиданностью, озвучил в тот же день пресс-секретарь дипломатического ведомства Олег Николенко. «Турецкая сторона пока не информировала о задержании. Обращений родных тоже не было»,— сообщил он. И добавил: генконсульство Украины в Стамбуле уже обратилось в правоохранительные органы Турции, чтобы проверить эту информацию, выяснить местонахождение украинца и детали дела, получить разрешение на его посещение консулом. В Генпрокуратуре Узбекистана заявили «РИА Новости», что не владеют «информацией о данном инциденте».

Дело о шпионаже стало вдвойне неожиданным, учитывая то, что оно началось всего через полторы недели после встречи президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, состоявшейся в Сочи 29 сентября. Тогда, несмотря на преобладающий оптимистичный тон сделанных по итогам саммита заявлений, сторонам пришлось признать сохраняющиеся между ними разногласия.