Бывшая Сечина и Каширские роднички

Виктор Балашов не оценил, что Восток — дело тонкое

Как российские предприниматели выбрали не того партнера в Казахстане и оказались под прессом силовиков.

Бывший управляющий сетями супермаркетов и гипермаркетов X5 Retail Group Виктор Балашов ехал в Казахстан как топ-менеджер большой российской компании, но не прошло и года, как он оказался в СИЗО. «Я опасаюсь за свою жизнь и здоровье, я понимаю, что полностью бесправен. Я прожил честную жизнь и не хочу умирать в местах лишения свободы за преступление, которого не совершал», — писал он оттуда этим летом. Балашов стал главной жертвой конфликта между крупнейшим в России производителем спецодежды «Восток-сервис» и его несостоявшимся казахским партнером. Подозреваемым по делу проходит и брат основателя «Восток-сервиса», подмосковного бизнес-омбудсмена Владимира Головнева Дмитрий.

Долгий путь в Казахстан

«Восток-Сервис» — крупнейший в России разработчик и производитель спецодежды, до недавнего времени входивший в рейтинг крупнейших российских компаний РБК 500. По собственным данным, в 2020-м оборот компании составил 45 млрд рублей. В ее структуру входят два десятка предприятий, 120 филиалов и 280 магазинов, в которых работают около 9 тысяч человек. Фирму еще в начале 1990-х основала группа выпускников МАИ во главе с Владимиром Головневым. С тех пор бизнес разросся до международных масштабов — «Восток-Сервис», помимо России, работает в странах СНГ, Европы и Азии, а Головнев активно занимается лоббистской деятельностью — был депутатом пятого созыва Госдумы (2007–2011 годы), вошел в генеральный совет организации «Деловая Россия», а в 2014 году был назначен бизнес-омбудсменом по Московской области и занимает этот пост до сих пор.

Один из рынков, которые давно пытается покорить «Восток-Сервис», — Казахстан. В соседнюю страну компания вышла еще в 2005 году, но экспансия не складывалась: небольшие местные фирмы-дистрибьюторы обеспечивали всего 2-3% от общего объема продаж группы, а руководство рассчитывало довести показатель до 13-15%.

К середине 2010-х Головнев, его брат Дмитрий, на тот момент занимавший в компании пост вице-президента, и другие топ-менеджеры «Восток-Сервиса» решили, что в Казахстане лучше найти опытного локального партнера, знакомого с властями, поставщиками, продавцами и арендодателями. «В Казахстане могут зарабатывать только казахи», — так описывает логику источник The Bell, знакомый с разработкой стратегии выхода на казахский рынок.

Партнер нашелся в 2015 году: «Восток-сервис» договорился о покупке 51% акций казахстанского продавца спецодежды Allies Industrial и производителя защитных масок Anttec. Сумма сделки, по словам собеседника The Bell, знакомого с условиями соглашения, составила около 240 млн рублей. Основателем Allies и Anttec был молодой казахский бизнесмен Нурсултан Шоканов, владевший компаниями вместе с партнерами Айдарханом Алтеем и Мурзатаем Сатайбаевым (по данным казахского реестра юрлиц).

Партнер со связями

35-летний Нурсултан Шоканов — выпускник казахстанского Института менеджмента, экономики и прогнозирования и швейцарской бизнес-школы IMD. В 2006 году начал карьеру в Ernst&Young, где занимался аудитом в нефтегазовой отрасли. В 2008-м возглавил нефтесервисную компанию Sun Drilling. Собственный бизнес запустил в 2009-м и сейчас основанная Шокановым группа компаний, как указано в его биографии на сайте Алматинского маслихата, управляет бизнесами в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической, ресторанной и перерабатывающей отраслях. По данным реестра юрлиц Казахстана в СПАРК, Шоканов, помимо владения долями в Allies Distribution и Anttec, является акционером производителя муки «Эталон KZ».

В 2021-м предприниматель был избран депутатом VII созыва Алматинского маслихата от фракции «Народной партии Казахстана» (бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана). Партию возглавляет Айкын Конуров, в прошлом издатель казахстанской версии «Московского комсомольца» и член комитета по аграрным вопросам в парламенте Казахстана.

В биографии Шоканова на сайте маслихата подчеркивается, что он тесно сотрудничает с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и национальной палатой предпринимателей «Атамекен», а также руководит казахстанской ассоциацией промышленных поставщиков. «Самрук-Казына» — инвестхолдинг, основанный в 2008 году по указу президента Казахстана (на тот момент им был Нурсултан Назарбаев) для управления государственными активами.

Спор о миллиарде тенге

Компании Нурсултана Шоканова казались идеальными партнерами для «Восток-Сервиса» в Казахстане. Allies была крупным местным дистрибьютором спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ), в основном из Европы — российские товары составляли менее 5% в ее ассортименте. Anttec сама производила респираторы и к 2014 году занимала уже около 70% рынка Казахстана в этом сегменте, рассказал The Bell сам Шоканов.

С братом Владимира Головнева Дмитрием и гендиректором российской компании Сергеем Ширяевым Шоканов, по его словам, познакомился после того, как в 2013 году сам попытался выйти на российский рынок. Allias зарегистрировала юрлицо в России и вступила в Ассоциацию СИЗ, объединяющую игроков рынка средств спецзащиты. Но уже в 2014-м Шоканов получил предложение от «Восток-Сервиса» о покупке, и стороны начали переговоры. По его словам, переговоры о покупке доли в компаниях вел Ширяев и Владимир Головнев, а его брат Дмитрий «номинальное лицо и не участвовал в переговорах». Дмитрий отказался от комментариев, назвав причиной отказ редакции The Bell предоставить ему весь материал перед публикацией.

По словам Шоканова, сделку разделили на три этапа: предоплата, выкуп 51% акций через год и оставшихся 49% через семь лет — в 2022-м. Сумма второго транша должна была равняться пятикратной среднегодовой EBITDA за 2019–2021 годы. Условием первого этапа также были инвестиции в компанию соразмерно долям партнеров. «Восток-сервис», по версии Шоканова, должен был внести около 1 млрд тенге (200 млн рублей), поскольку Шоканов и его партнеры уже внесли столько же. Но после подписания договора Дмитрий Головнев заявил, что сможет внести сумму только товаром по его рыночной цене, утверждает казахстанский предприниматель.

Собеседник The Bell в «Восток-Сервисе» заявил, что о таких договоренностях в компании не помнят, но даже если бы они были, вклад в казахстанскую компанию оказался намного больше — товары на миллиарды тенге. Согласно подсчетам собеседника, с момента заключения сделки группа ежегодно поставляла для Allies и Anttec продукцию не менее чем на 400 млн рублей, товар успешно реализовывали, но при этом совокупный оборот бизнеса ни разу не перевалил за 800 млн рублей, год за годом компании завершали с убытком, а российскую сторону это не устраивало.

Гендиректор-аудитор

В 2019 году между партнерами начал разгораться открытый конфликт. Каждая из сторон называет причиной конфликта рейдерский захват бизнеса другой стороной. По версии Нурсултана Шоканова, товары на первый миллиард тенге представляли собой инвестиции в бизнес, оговоренные перед сделкой, а остальной долг — это обычная краткосрочная задолженность. «Восток-Сервис», как и все поставщики, поставлял часть товара на условиях 90-дневной постоплаты, но после того, как конфликт перешел в острую фазу, этот период с российской стороны сократили до нескольких дней — так и образовался долг, уверяет Шоканов.

На фоне акционерного спора он оставался гендиректором обеих компаний — это было условием сделки. Уступить пост Шоканов мог либо по собственному желанию, либо при выкупе 100% долей головной компанией «Восток-Сервиса» — ЗАО «Перспектива». В сентябре 2019-го под напором российских партнеров Шоканов согласился на первый вариант. Вместо него Головнев прислал в Казахстан своего гендиректора, которого ему посоветовали знакомые, — Виктора Балашова, бывшего директора по закупкам X5 Retail Group, руководителя сети супермаркетов Spar Retail и торгового дома одного из крупнейших в России производств кухонной мебели «Мария». 

Балашов, по словам собеседника The Bell в «Восток-Сервисе», первым делом провел внутренний аудит бизнеса и сообщил в московский офис «Восток-Сервиса» о неутешительных результатах — «нарушениях финансовой дисциплины», и совместно с офисом обнаружил «хищения денежных средств и товара Allies Industrial, создание фиктивной задолженности перед третьими лицами, подконтрольными Шоканову, вывод активов, выдачу гарантий от имени Allies Industrial и иные нарушения». Общую сумму выведенных со счетов и из кассы денег в «Восток-Сервисе» оценили в тот самый 1 млрд тенге (сумма приводится по данным заключения специалиста №43 от 19 мая 2020 года и выводов судебно-экономической экспертизы филиала РГКП «Центр судебных экспертиз МЮ РК по Алматы» №3848 от 30 июля 2020-го).

Год в изоляторе

В начале 2020 года правоохранительные органы Казахстана по заявлению структуры «Восток-Сервиса» возбудили дело по статье «Хищение в особо крупном размере» (часть материалов дела есть в распоряжении The Bell).

Нурсултан Шоканов подал ответное заявление. В мае 2020-го по нему было возбуждено еще одно уголовное дело, по которому Дмитрий Головнев и Виктор Балашов стали обвиняемыми (постановление о квалификации подозреваемых от 24 июня 2021-го есть у The Bell). Головневу казахстанские следователи инкриминировали организацию преступной схемы, а Балашову — ее исполнение (статьи «Растрата» и «Вымогательство»). По версии правоохранителей, россияне передали «Восток-Сервису» товар на 581 млн тенге в счет погашения долга казахстанской стороны в 2,4 млрд, хотя не имели права делать это без ведома Шоканова. При этом в «Восток-Сервисе»  утверждают, что сделок на подобную сумму и факта передачи товара вообще не было.

Балашов, находившийся в Казахстане, в рамках расследования был задержан, арестован и уже год находится в СИЗО, а с семьей общается только по переписке. В изоляторе, который находится в ведении министерства внутренних дел Казахстана, Балашову за это время отказывали в медицинской помощи, несмотря на кровь при мочеиспускании, острый приступ подагрического артрита и сердечную недостаточность — об этом топ-менеджер сообщил в ответах на вопросы The Bell, переданных через его адвокатов. «Даже врачи скорой помощи открыто говорили: „Больше нас не вызывайте, помогать не будем“. Мол, не тревожь людей — ты же еще не сдох», — написал он.

По версии Балашова, дело полностью сфабриковано Шокановым: «Он не скрывал связей с семьей Назарбаева, КНБ (Комитетом национальной безопасности – прим. The Bell), прокуратурой, даже один из его адвокатов — бывший руководитель следователя по делу Виктора <…> то есть все происходит именно с подачи Шоканова, по причине давних неприязненных отношений с Дмитрием Головневым».

Как уточнили представители Балашова, под адвокатом имеется ввиду Александр Борисенков, бывшего следователя алматинской полиции, где он был руководителем нынешнего следователя по делу Балашова, Ирины Литвиненко. Остальные связи описаны в обращении Балашова к Назарбаеву (есть в распоряжении The Bell). В нем утверждается, что Шоканов в переговорах говорит, что его дедушка «дружит с Назарбаевым» и упоминает наличие влиятельных знакомых в остальных структурах. Шоканов, в свою очередь, отмечает, что депутатский мандат получил уже после того, как развернулся корпоративный конфликт, и отрицает, что прибегал к админресурсу в споре с партнерами.

Следователь из списка правозащитников

Дело Виктора Балашова ведет старший следователь департамента полиции Алматы Ирина Литвиненко. Она внесена в «Список лиц, ответственных за нарушения прав человека в Казахстане», составленный группой местных правозащитных организаций. По данным автором списка, Литвиненко проводила допросы, личные досмотры и незаконные обыски правозащитников и активистов в 2019–2020 годах. В 2020-м она выступала свидетелем обвинения на процессе против активистки Асии Тулесовой, приговоренной к полутора годам заключения за «оскорбление» и «применение насилия» в отношении сотрудника полиции — на митинге оппозиционерка сбила фуражку с полицейского.

В письменных ответах на вопросы The Bell Балашов заявил, что Шоакнов присылал ему «домой своего телохранителя с угрозой убийства» и «через взятки в арбитражном суде убил свой бизнес, вытащив деньги на аффилированную свою же компанию». «Он мне предлагал деньги и свободу в обмен на нужные ему показания», — утверждает Балашов. Шоканов все перечисленные обвинения в свой адрес отвергает.

Уголовное дело против него осенью 2020 года закрыли. По делу в отношении Головнева и Балашова со 2 августа начались еженедельные слушания. Балашову грозит от семи лет лишения свободы, Головневу в случае визита в Казахстан — как минимум задержание. По словам вице-президента «Восток-Сервиса», об обвинениях в свой адрес он узнал от юристов Балашова. Никто не пытался допрашивать его, а российские следственные органы, судя по всему, не получали запросов от казахстанской стороны, отмечает Головнев.

Балашов тем временем остается в СИЗО и считает, что Шоканов, оказывая на него давление, рассчитывает «заставить Москву выполнить его требования». «Моя позиция — я заложник», — резюмирует заключенный менеджер.