Илья Михальчук

Зачем Рахиму Ошакбаеву нужен гей-парад?

Известный гей-активист и эксперт широкого профиля Рахим Ошакбаев предложил провести международный гей-парад в Алматы.

Такую инициативу он выдвинул на встрече с представителями совета ООН по правам человека (СПЧ). Естественно, проведение столь масштабного праздника возможно лишь после окончания эпидемии коронавируса. Рахиму Ошакбаеву не впервой выступать перед западными партнерами с подобными инициативами, как и получать полную поддержу и едва ли не карт бланш от правительства Казахстана. За два года господин Ошакбаев превратился из человека-скандала в ярого борца за права секс-меньшинств и мало кто вспоминает, как Рахим Сакенович отмывал репутацию после истории гей-эскортом в Москве.

Рахим Ошакбаев Кривенко
Отметим, что Казахстан вновь избран членом совета ООН по правам человека (СПЧ). Приоритетные направления работы Казахстана в совете следующие:
• продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин,
• всеобщая отмена смертной казни,
• борьба против всех форм нетерпимости, свобода религий и убеждений,
• обеспечение инклюзивного и всеобщего образования,
• уважение прав человека в условиях пандемии COVID-19.

Ниже мысли Рахима Ошакбаева по этому поводу без изменений:

Если со смертной казнью понятно, ведь накануне Мажилис рассмотрел поправки в уголовный кодекс, исключающие высшую меру наказания по 13 преступлениям из 17, в том числе за терроризм. На такой шаг законотворцы пошли ввиду подписанного в январе второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

С гендерным равенством тоже все предельно ясно. В сентябре сенат принял поправки в Трудовой кодекс, снимающий ограничения для женщин по допуску на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, в целях обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в сфере труда.

Возникает только вопрос по борьбе всех форм нетерпимости. У нас больше всего не любят ЛГБТ, даже те, кто критикует власть. Демократию и соблюдения прав человека хотят, а геи для них не люди. Я, будучи бисексуалом и то часто получаю в свой адрес угрозы самого мерзкого характера. Периодически делаются вбросы, создающие гомофобный инфошум. Вот недавно Мерей Жолшы сжигал радужные попиты, считая их опасными для детей, мол, вот так и происходит пропаганда, через игрушки.

Интересно, будет ли принято антидискриминационное законодательство в том числе по признаку сексуальной ориентации? Думается, некоторым агашкам это точно нужно. Членство Казахстана в СПЧ продлится два года с 2022 по 2024 год и пока что реальных действий для того, чтоб секс-меньшинства были по-настоящему защищены не видно.